Главная  >  Архив  >  №18 (30515) 17—20 февраля 2017 года  >  «Чёрные дыры» британской обороны

«Чёрные дыры» британской обороны

№18 (30515) 17—20 февраля 2017 года
5 полоса
Автор: (Inopressa.ru).

РАССЛЕДОВАНИЕ газеты «Санди таймс» обнаружило в обороне Британии огромные пробелы: отказы оборудования и непродуманные сделки по закупкам на фоне роста опасений, что вооружённые силы будут не в состоянии защитить страну в случае серьёзного военного нападения.

Издание приводит следующие факты. Эсминцы военно-морского флота 45-й серии стоимостью 1 млрд. фунтов стерлингов каждый могут быть обнаружены подводными лодками на расстоянии до 100 миль, поскольку они гремят под водой, как «ящик гаечных ключей», утверждает контр-адмирал Крис Пэрри. Новые лёгкие бронеавтомобили «Аякс» слишком велики, чтобы уместиться в основном транспортном самолёте ВВС Великобритании А400М без частичной демонтировки.

Более того, 54 разведывательных беспилотных летательных аппарата «Вотчкипер» стоимостью 1,2 млрд. фунтов так и не были в полной мере приняты на вооружение 12 лет спустя после того, как их заказали, по причине ряда технических сбоев. Новые британские самолёты-шпионы ВМФ, приобретённые для Королевских вооружённых сил за 3 млрд. фунтов, «не способны выполнять полный спектр задач» и могут оказаться уязвимыми для кибератак.

По мнению Пэрри, флот ошибочно упустил из виду подавление шума эсминцев после окончания «холодной войны», потому что «угроза со стороны российских подводных лодок уменьшилась». Однако с тех пор РФ инвестировала в новые противолодочные корабли класса «Кило», прозванные западными военно-морскими экспертами «чёрной дырой» из-за тихого передвижения, подчёркивает издание.

Просмотров: 90
Назад