Главная  >  Архив  >  №18 (30515) 17—20 февраля 2017 года  >  Банки-ростовщики высасывают деньги из экономики

Банки-ростовщики высасывают деньги из экономики

№18 (30515) 17—20 февраля 2017 года
2 полоса
Автор: Александр ДЬЯЧЕНКО. Кандидат экономических наук.

Каждый новый день последней недели на российском финансовом рынке начинается с одной и той же новости: «Рубль вновь укрепился по отношению к доллару США». Но радоваться не стоит — наживаются на росте рубля банкиры и ростовщики. Как заявил на днях академик РАН, советник президента РФ Сергей Глазьев, банковский сектор России работает в «режиме ростовщичества».

НА ПЕРВЫЙ взгляд, даже поводов для столь уверенного укрепления рубля нет. Цены на нефть последние месяцы колеблются чуть выше отметки 50 долларов за баррель, а ведь ещё несколько месяцев назад правительственные чиновники уверяли, что курс рубля всецело зависит от стоимости нефти. Минфин с Центробанком теперь упорно твердят о переоценённости рубля и о том, что на бирже проводятся регулярные закупки валюты. Однако эти вербальные интервенции (так на языке финансистов именуются попытки качнуть биржевой курс в нужном направлении при помощи заявлений официальных лиц) ни к чему не приводят: рубль продолжает укрепляться.

Причина проста: процентная ставка по кредитам (ставка рефинансирования ЦБ РФ составляет 10% годовых) значительно превышает уровень инфляции (по последним оценкам министерства экономического развития она составит по итогам года 4,7—4,9%). Это накладывается на ситуацию в мире: в Европе нулевая ставка, в Японии — отрицательная, в США она равна 0,25%. Таким образом, международным спекулянтам сегодня (независимо от стоимости нефти) очень выгодно обменивать валюту на рубль и затем покупать высокодоходные рублёвые финансовые инструменты. К примеру, участники недавно успешно завершённого IPO (размещение акций на международных биржах) «Детского мира» за короткий срок получили прибыль в размере 90% годовых в валюте.

Как говорится, банки и инвесткомпании — в шоколаде, а в экономике — стагнация.

«Когда мы видим, что в нашей банковской системе сегодня огромные сверхдоходы на процентных ставках, а при этом объём инвестиций падает, сжимается производство... О чём это говорит? О том, что банковская система стала паразитическим элементом в системе экономики. Вместо того чтобы обеспечивать экономику деньгами, она высасывает деньги и через финансовый сектор выплёвывает эти деньги на рынок и затем за границу», — заявил академик РАН, советник президента РФ Сергей Глазьев в рамках слушаний в Общественной палате, о чём сообщили информагентства.

«Высокие процентные ставки в экономике стали причиной «закамуфлированного» рейдерства, — сказал Глазьев. — Когда Центральный банк поднял процентные ставки, он фактически создал крайне вредную негативную морально-ценностную ситуацию. Работать по нормальным процентным ставкам стало невозможно, потому что, если те же государственные банкиры будут давать кредиты ниже ключевой ставки Центрального банка, у них контрольные органы спросят: «А почему вы такие дешёвые кредиты даёте?» Хотя формально им никто не мешает выдавать кредиты и под 5%, и под 3%. Но есть определённая минимальная цена денег. Соответственно, Центральный банк ставит их в ситуацию, когда они вынуждены повышать цену денег, и отсюда возникает масса злонамеренных мотиваций», — сказал он.

В качестве примера «злонамеренной мотивации» Глазьев привёл намеренные банкротства предприятий: «Если уж всё равно предприятие не может вернуть кредит, давайте возбудим уголовные дела против руководителей предприятия, обвиним их в мошенничестве, а дальше найдутся люди, которые это предприятие купят за одну десятую цены, а долги повесят на государство. Вот это рейдерство, так сказать, закамуфлированное, — это сегодня общепринятая практика, которая была вызвана фактически переводом нашей банковской системы в режим ростовщичества».

По словам Глазьева, банковская система вместо трансформации сбережений в инвестиции и осуществления централизованной кредитной эмиссии в инвестиции, наоборот, «высасывает деньги из экономики».

С академиком трудно не согласиться: банки набивают мошну, а граждане и предприятия потуже затягивают пояса. Так, прибыль банка ВТБ24 за 2016 год выросла до 43,1 млрд. руб., или почти в 90 раз! А у пятой части населения сегодня доходы целиком и полностью складываются из бюджетных субсидий: пенсии, пособия и т.д. Вот уж поистине: кому война, а кому мать родна!

Просмотров: 748
Назад