Главная  >  Архив  >  №145 (30351) 29—31 декабря 2015 года  >  Зимняя прогулка в счастливое детство

Зимняя прогулка в счастливое детство

№145 (30351) 29—31 декабря 2015 года
4 полоса
Автор: Алёна ЕРКИНА.

В преддверии праздника Нового года в музее-заповеднике «Коломенское» открылась выставка советских новогодних открыток «Зимняя прогулка». Организаторы разместили на уличных стендах поздравительные карточки 1950-х годов, которые рассказывают о традиционных зимних забавах: катании на лыжах, на коньках, на санках — с ветерком с ледяной горки, об игре в снежки, в хоккей, лепке снеговиков.

МАССОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО поздравительных открыток началось в СССР в 50-х годах прошлого века. Создавали рисунки для них в том числе и известные советские художники, чьи творения можно увидеть и здесь, в «Коломенском»: Юрий Непринцев, Николай Жуков, Борис Тальберг, Евгений Гундобин, Вера Матюх, Пётр Оссовский.

Главные персонажи новогодних открыток 50-х годов — естественно, Дед Мороз со Снегурочкой, герои сказок, лесные звери, также очень часто размещались фотографии счастливых детей и их родителей. Позднее атрибутами новогодних открыток становятся снимки Красной площади, Спасской башни, машин и витрин магазинов.

В 1960-х Дед Мороз перестаёт быть просто сказочным персонажем, на открытках он уже активно участвует в общественной жизни: путешествует на самолётах, космических аппаратах, строит БАМ. Тема научно-технического прогресса очень актуальна в этот период. В 80-е возникает тема Олимпиады в Москве. Герои мультипликационных фильмов по-прежнему популярны и украшают праздничные поздравления.

Непосредственность, искренность, душевность, которые были присущи советским открыткам, до сих пор у многих людей вызывают тёплые чувства. Сегодня издаётся множество ярких открыток, но всё-таки зачастую им не хватает той особой душевности, того настроения, очарования, теплоты, которые излучали поздравительные карточки советского периода.

В 50-е годы появились также чёрно-белые поздравительные фотооткрытки. На них помещались виды городов, зимние пейзажи, изображения людей. Вот и на этой выставке можно увидеть чёрно-белые открытки 1951-го и 1953 года, изданные Госфотокомбинатом «Ленфотохудожник», на которых изображены девушки-лыжницы в заснеженном лесу. «Лыжная» тема на выставке представлена работами таких советских художников, как А. Кравцов, В. Панов, П. Караченцев, и ряда других.

Выставка, безусловно, вызовет у старшего поколения приятные воспоминания о детстве и юности, о той эпохе, которая, увы, ушла в прошлое, поможет создать особую атмосферу новогоднего праздника. Молодёжь тоже, думается, с удовольствием совершит небольшой экскурс в историю.

Немного жаль, но в век развития компьютерных технологий практически ушла в прошлое традиция отправлять перед праздниками по почте поздравления. Многие скучают по новогодним традициям советских времён.

— Я словно опять оказалась в своём детстве, — говорит посетительница выставки Надежда Александровна Иванникова. — В нашей семье мы всегда посылали открытки в другие города родственникам на различные праздники, в том числе и на Новый год. И получать, и отправлять поздравления доставляло огромную радость. К сожалению, из полученных нашей семьёй поздравительных посланий мало что сохранилось. Сейчас времена другие: у многих есть компьютеры, мобильные телефоны — позвонил, написал и всё. Того хорошего волнения, что испытываешь при получении «живой» открытки, уже нет. А в советских новогодних открытках и в ёлочных игрушках отражалась целая эпоха: освоение космоса, например, другие важные события в жизни страны. И возникало чувство сопричастности к этим свершениям, что вызывало гордость за страну.

На территории музея-заповедника «Коломенское» выставка будет работать до 28 февраля. Может быть, кто-то после её посещения решит разыскать у себя дома старые открытки, перечитать поздравления и пожелания, вспомнить всё то доброе и светлое, что окружало нас в детстве и юности.

Просмотров: 1440
Назад