Главная  >  Архив  >  №145 (30351) 29—31 декабря 2015 года  >  Вот был бы подарок…

Вот был бы подарок…

№145 (30351) 29—31 декабря 2015 года
2 полоса
Автор: Александр ОФИЦЕРОВ.

Загодя начал Чубайс справлять Новый год. Дней за десять. В начале прошлой рабочей недели закатил в одном из элитных московских клубов для себя и своих подчинённых банкет. Такая вот утончённая натура — глава Роснано, чует праздник издалека.

ИТАК, вечеринка была в разгаре, Анатолий Борисович — в ударе, а наполненный вином хрусталь чудесно искрился.

— Если оглянуться и ответить на вопрос, с чем мы встречаем следующий, 2016-й год, — начал Чубайс, — то первое, о чём я хочу сказать: у нас очень много денег!

Как?! Это в лютый-то кризис! — вскипит публика, в этом вдохновенном гастрономическом действе стоимостью в два с лишним миллиона рублей не участвовавшая, которой в очередной раз задержали или урезали зарплату, что сейчас в стране стало делом обычным.

Конечно, можно списать речи сии на происки ударившего в голову импортного шампанского по 14 тысяч рублей за бутылку. Но Анатолий Борисович был свеж, как малосольный огурчик. Слова его блистали честностью и энтузиазмом. И оратор, подсчитывая в уме рублишки, продолжал:

— Их просто вот совсем много!..

Роснановцы оцепенели от предчувствия надвигающегося счастья. У кого-то отвисла занятая устрицей челюсть, кто-то поперхнулся проклятой икрой, и лишь стоящие подле Чубайса отборные девицы продолжали загадочно гулять бёдрами. И тут глава Роснано торжественно произнёс:

— Значит, у нас есть вторая премия, помимо первой!

Батюшки, что здесь началось! Кто-то схватился за сердце, кто-то за вилку и рюмку, кто-то за всё это разом. Диджей дал туш, который сразу утонул в рёве согласия и поддержки, в стонах любви и преданности!

А что, спросите, на счёту у этого передового коллектива в смысле научно-производственного и общественно-полезного, чтобы так отчаянно шиковать?.. Кроме умопомрачительной зарплаты, в Роснано мало что впечатляет. Разве что уголовное дело, недавно заведённое по поводу особо крупных растрат, в которых подозревают его ведущих менеджеров. И ещё убытки. Огромные! Миллиардные! Убытки из года в год! Так что есть что праздновать с размахом.

Но на какие, извините, шиши? Имеется, оказывается, ещё одно внушительное достижение госкорпорации — это валютные спекуляции бюджетными средствами на курсовых разницах во время падения рубля и операции на вкладах казённых денег под высокий льготный процент. Отсюда, похоже, и снисходит на чубайсовское предприятие благодать, успешно конвертируемая в пышные застолья и пухлые кошельки деятелей из Роснано.

Беспокоит происходящее в госкорпорации депутатов-коммунистов Госдумы. «На фоне тяжелейшей экономической ситуации в России, отражающейся прежде всего на наименее социально защищённых слоях населения и ставшей причиной отказа государства от обеспечения ряда фундаментальных социальных гарантий, подобные траты госкорпорации Роснано можно назвать совершенно недопустимыми», — говорится в запросе членов фракции КПРФ Валерия Рашкина и Сергея Обухова, который они направили премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой принять наконец-то меры к распоясавшемуся руководству Роснано.

Депутаты также отмечают, что корпорация просто вопиюще неэффективна: «Так, только в 2014 году её чистый убыток составил 14,57 миллиарда рублей при выручке 6,3 миллиарда. При этом знаменитую нанотехнологичную лампочку днём с огнём в продаже не найти в отличие от китайских аналогов, а про планшеты для школьников, литиево-ионные батареи и многие иные провальные разработки Роснано можно даже и не вспоминать. Таким образом, грубо нарушается принцип эффективности при начислении премий в госкорпорации».

Весьма определённо высказался по поводу очередного фортеля гения приватизации народного достояния, который, перед тем как взяться за нанотехнологии, разрушил Единую энергосистему страны, и лидер КПРФ Геннадий Зюганов:

— Роснано — это синекура, которую отдали господину Чубайсу за все его проделки. Я давно говорил: его палкой надо гнать, Роснано не оправдывает те цели, для которых была создана… Отправлял записку в Счётную палату и администрацию президента. Рассмотрели, проверили госкорпорации. В итоге — более 600 миллиардов рублей подобного нецелевого использования. Кто им не даёт навести там порядок? Я бы за неделю его навёл.

Вот был бы стране к Новому году долгожданный подарок.

Просмотров: 1574
Назад