Главная  >  Архив  >  №145 (30351) 29—31 декабря 2015 года  >  Пульс планеты

Пульс планеты

№145 (30351) 29—31 декабря 2015 года
3 полоса
Автор: (По сообщениям информагентств подготовила Елена МОРОЗОВА).

ЛАНСИНГ. Власти американского штата Мичиган отменили наказание в виде тюремного заключения за пение гимна страны не в такт. Подписав семь законопроектов, мичиганский губернатор Рик Снайдер также убрал из списка наказуемых острогом преступлений некоторые положения, касавшиеся дуэлей, топтания кустов черники, ежевики и клюквы без разрешения их владельца и отказа помогать тушить лесные пожары. Кроме того, в штате больше не будут сажать в тюрьму за использование бранных слов при женщинах и детях.

ТОКИО. Верховный суд Японии признал закон 1898 года, согласно которому женщина не имеет права повторно выходить замуж в течение шести месяцев после развода (это было вызвано стремлением избежать возможных споров об отцовстве, если ребёнок родится в течение полугода после расторжения брака), противоречащим Конституции. В то же время служители Фемиды признали конституционным положение того же закона, утверждающее, что супруги не могут носить разные фамилии, поскольку «после свадьбы жена входит в дом мужа».

ПРЕТОРИЯ. Суд ЮАР снял запрет на внутреннюю торговлю рогами носорога. Судьи удовлетворили иск двух крупных заводчиков, содержащих стада этих животных. Запрет был введён шесть лет назад для защиты популяции: в ЮАР живут 80% носорогов мира. Однако усилия по сдерживанию браконьеров оказались почти безуспешными. Только за восемь месяцев этого года были убиты 749 животных.

ПАРИЖ. В центре французской столицы, прямо напротив Елисейского дворца, неизвестный мужчина ограбил ювелирный бутик «Шопард», унеся украшения и часы на сумму в миллион евро. Как сообщается, грабитель был вооружён и сумел спокойно войти в магазин, не привлекая внимания. Внутри, угрожая пистолетом, он забрал украшения из четырёх витрин и удалился. Примечательно, что инцидент произошёл в период усиленной охраны всех правительственных объектов и режима чрезвычайного положения.

Просмотров: 1361
Назад