Главная  >  Архив  >  №145 (30351) 29—31 декабря 2015 года  >  Партия продолжит свою работу

Партия продолжит свою работу

№145 (30351) 29—31 декабря 2015 года
3 полоса
Автор: Лев ЛЕОНОВ. (Соб. корр. «Правды»). г. Кишинёв.

Молдавские коммунисты исключили предателей из партийных рядов

КАК УЖЕ СООБЩАЛА «ПРАВДА», серьёзный политический кризис в Партии коммунистов Республики Молдова был вызван выходом из её парламентской фракции 14 высокопоставленных партийных функционеров. Из их числа в парламенте была зарегистрирована уже новая так называемая социал-демократическая платформа «За Молдову». Расчёт был на то, что партия коммунистов в результате тяжёлого удара останется на обочине политического процесса и сойдёт на нет.

Уже на следующий день после такого демарша по инициативе 58 членов ЦК ПКРМ был проведён пленум ЦК партии по организационным вопросам. На нём действия раскольников были оценены как предательство. Их исключили из партии, из ЦК и Политисполкома ЦК, сняли с постов, которые они занимали в партии.

Наиболее обескровленным вследствие предательства оказался Политисполком ЦК ПКРМ. Пленум ЦК избрал в Политисполком пять новых членов, после чего он опять стал дееспособным. В последующие дни на пленумах райкомов партии были избраны новые руководители районных парторганизаций взамен исключённых из партии. Вопрос об избрании исполнительного секретаря ЦК ПКРМ и председателя партийной комиссии при ЦК ПКРМ будет внесён на рассмотрение очередного пленума ЦК.

Так партия очень быстро восстановила свою управляемость и работоспособность. Что касается оценок и выводов в связи с неординарными событиями последних дней, то всё это, очевидно, будет проанализировано в ходе подготовки к очередному съезду ПКРМ и на самом съезде. Однако основные причины происшедшего тоже названы.

На состоявшейся после пленума пресс-конференции лидер партии Владимир Воронин отметил, что главной целью раскольников было отстранение либерал-демократов от голосования за правительство, связанное с политическим кризисом в Молдавии. Воронин опроверг слухи о том, что якобы заранее ему было известно о массовом уходе депутатов из фракции ПКРМ. Более того, как отметил председатель ПКРМ, бывшие депутаты-коммунисты не посчитали нужным обсудить вопрос ни с председателем партии, ни тем более дождаться пленума. Воронин сообщил, что несколько месяцев назад на политисполкоме обсуждалось предложение, связанное с проведением консультаций с Демократической партией. Однако консультации ничем не закончились. Также в рамках фракции была создана специальная рабочая группа в составе пяти человек, которая должна была подготовить информационную справку и предложить, как дальше работать, какие меры принять для формирования правительства, что предпринять в случае выборов президента.

— Однако раскольники поторопились, — заметил Воронин. — Очевидно, инициатива исходила не от них самих, их явно кто-то подтолкнул.

Относительно того, почему демократы оказались первыми, кто приветствовал выход группы депутатов из фракции ПКРМ и сразу же организовал с ними переговоры, Владимир Воронин отметил, что лидеру демократов Мариану Лупу «неудобно оставаться единственным в истории предателем». «Вы разве не помните, кто первый нас предал и как это было? Это был именно Лупу. Сейчас он собирает команду предателей вокруг себя», — заявил Воронин.

Отвечая на вопрос журналистов об обвинениях, выдвинутых бывшими депутатами-коммунистами в адрес Воронина, лидер партии сказал: «Обвиняя Воронина в неких «интересах», они ничем не аргументируют своё предательство. У них вечно будет виноват Воронин, что бы ни случилось... И вы не думайте, что партия без этих «товарищей» умрёт. Партия продолжит свою работу».

На тщетный поиск предателями оправданий своего поступка обратил внимание и Союз коммунистической молодёжи Молдавии в обнародованной декларации: «Вину за своё предательство они перекладывают на других. Кто-то другой, дескать, виноват в том, что я поступаю как негодяй. Они, видите ли, были поставлены «в положение пассивных наблюдателей всего, что происходит со страной», а высшее руководство партии «не было восприимчиво» к их мольбам сделать что-то хорошее для страны. Абсурдность этих заявлений заключается в том, что «руководством» до своего выхода были они сами. Они были и членами Центрального Комитета, и членами Политисполкома ЦК партии...»

Молдавские комсомольцы в своей декларации обратили внимание на то, что избиратели голосовали за партию коммунистов, а не за этих предателей как таковых, и призвали их проявить порядочность и сдать свои депутатские мандаты.

Просмотров: 1447
Назад