Главная  >  Архив  >  №145 (30351) 29—31 декабря 2015 года  >  Год нерешённых проблем

Год нерешённых проблем

№145 (30351) 29—31 декабря 2015 года
3 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН. (Соб. корр. «Правды»). г. Бишкек.

Надежды, возлагавшиеся жителями Киргизии на уходящий год, не оправдались. Обещанный властями экономический рывок остался на бумаге. Страна испытывает всё больше трудностей, в то время как руководство не может предложить реалистичных программ для их преодоления.

ГОД НАЗАД, говоря о перспективах республики, власти Киргизии не жалели ярких красок. Ожидавшееся присоединение к Евразийскому экономическому союзу преподносилось ими как шанс на процветание. Населению рассказывали о масштабных проектах, которые помогут справиться с дефицитом электроэнергии, о бурном развитии сельскохозяйственного производства, перед которым откроется огромный рынок, и т.д. «Кыргызстан становится другим! Наша страна уверенно встаёт на ноги», — заявлял в своём новогоднем обращении к народу президент Алмазбек Атамбаев.

Реальная картина оказалась иной. Несмотря на вступление Киргизии в ЕАЭС, позитивных изменений народ страны не почувствовал. Все планы пока остаются на уровне деклараций. Незавидная судьба постигла и уже осуществлявшиеся киргизско-российские проекты. Строительство Верхне-Нарынского каскада ГЭС заморожено. Вызвано это тем, что компания «РусГидро» прекратила финансирование. Запуск каскада, первоначально запланированный на 2016 год, переносится на неопределённый срок. Не сдвинулся с «мёртвой точки» и другой гидроэнергетический проект — возведение Камбаратинской ГЭС-1, которая должна стать одной из самых крупных электростанций в Киргизии. Наиболее вероятной причиной является резко отрицательная позиция соседнего Узбекистана, выступающего против строительства больших водохранилищ в верховьях Сырдарьи и Амударьи.

Что касается руководства самой Киргизии, то оно проявляет привычную пассивность, рассчитывая на внешнюю помощь и не прилагая усилий для реанимации промышленности и аграрной отрасли. В уходящем году опасные диспропорции в экономическом развитии только усилились. Зависимость от золотодобывающего предприятия «Кумтор», которым владеет канадская компания, достигла рекордного уровня. За первые 9 месяцев года все отрасли промышленности произвели продукции на сумму 126 млрд. сомов (115 млрд. рублей по нынешнему курсу). При этом на «Кумтор» пришлось почти

58 млрд. сомов (53 млрд. рублей), или 46 процентов. Таким образом, экономика Киргизии всё больше приобретает однобокий сырьевой уклон. А учитывая, что месторождение принадлежит иностранцам и из указанных 58 млрд. в госбюджет перечислено всего 6,3 млрд. сомов (5,7 млрд. рублей), можно также говорить о её полуколониальном характере.

В то же время другие сферы экономики демонстрируют либо стагнацию, либо спад. Прежде активно развивавшаяся швейная отрасль переживает кризис. Как признали недавно в правительстве, за несколько лет объём производства упал вдвое: если в 2012-м продукции было произведено на 8 млрд. сомов, то в уходящем году эта цифра едва дотянет до 4 миллиардов сомов.

Серьёзный кризис переживает строительная отрасль. Резкое падение покупательной способности граждан, вызванное, помимо прочего, значительным снижением денежных переводов от трудовых мигрантов, привело к трёхкратному сокращению продаж недвижимости.

По давно сложившейся традиции руководство республики прибегает к помощи зарубежных финансовых доноров. В начале декабря Международный валютный фонд принял решение предоставить Бишкеку очередной транш на сумму 13,2 млн. долларов. Всего же в ближайшие годы МВФ окажет стране почти 100-миллионную помощь. Несмотря на это, руководство Киргизии признаёт: страну ждут непростые времена. Об этом заявил премьер-министр Темир Сариев, объяснив свой прогноз тем, что республика очень сильно зависит от общемировых тенденций — падения цен на сырьевые товары и т.д.

С политической точки зрения 2015 год в стране прошёл относительно спокойно. Парламентские выборы, после которых ждали массовых акций протеста, завершились компромиссом: в Жогорку Кенеш (парламент Киргизии) были допущены все крупные партии, отражающие интересы наиболее влиятельных региональных кланов и бизнес-групп. Главный законодательный орган окончательно превратился в оплот местной олигархии, защищающей прежде всего свои интересы и не брезгующей самым дешёвым популизмом. Перед днём голосования большинство партий обещали в случае прохождения в парламент полностью отречься от депутатских привилегий. В итоге народные избранники ограничились отказом от служебных автомобилей, при этом добившись разрешения использовать на личных авто привилегированные госномера и выделения бесплатного бензина. Мало того, отныне депутаты не будут отчитываться за использование 40 тыс. сомов (36 тыс. рублей), которые они получают сверх зарплаты. Эти средства выделялись им на мобильную связь, канцтовары и т.д., и прежде парламентарии должны были представлять в бухгалтерию кассовые чеки.

Тревожные тенденции наблюдаются в сфере безопасности. В Киргизии растёт число последователей экстремистских движений. В уходящем году силовые структуры провели несколько антитеррористических операций, но сможет ли республика и дальше успешно противостоять радикалам, сказать сложно: уровень оснащённости и подготовки соответствующих ведомств оставляет желать лучшего.

Во внешней политике Киргизия продолжала придерживаться так называемой многовекторности, заключающейся в стремлении «быть хорошими» для всех. С одной стороны, республика вступила в ЕАЭС и позволила себе довольно резкую полемику с Вашингтоном, вызванную присуждением премии госдепартамента США Азимжану Аскарову, осуждённому за разжигание межнациональной розни. С другой — Бишкек продолжает поддерживать с Западом тесные отношения, что ярко проявилось во время октябрьского визита госсекретаря США Джона Керри.

Таким образом, в новый год Киргизия возьмёт с собой много нерешённых проблем и потенциальных угроз, способных сдетонировать. И всё же жизнь в стране продолжается. Люди надеются на лучшее. Символом этого стало рождение незадолго до наступления нового года 6-миллионного гражданина республики. Им стала девочка, появившаяся на свет в городе Ош в семье военнослужащего Алмаза Кожошева и домохозяйки Рахат Белековой. Остаётся надеяться, что таких радостных событий в жизни страны в наступающем 2016-м будет немало.

Просмотров: 1455
Назад