Главная  >  Архив  >  №145 (30351) 29—31 декабря 2015 года  >  Где ты, родная ёлочка?

Где ты, родная ёлочка?

№145 (30351) 29—31 декабря 2015 года
1 полоса
Автор: Ольга ЯКОВЕНКО. (Соб. корр. «Правды»). г. Санкт-Петербург.

«Импортозамещение» стало прямо-таки волшебным словом-заклинанием, которым с экранов телевизоров власть имущие «спасают» граждан страны от всех обрушившихся на них бед. Мол, ни санкции, ни кризис, ни падение цен на нефть нам нипочём, ведь всё это ведёт к импортозамещению, то есть развитию внутреннего рынка, замене импортных товаров отечественными, не привязанными к курсу валюты, а значит, не дорожающими так стремительно. Но насколько этот миф отличается от реальности, показывает пример одного из символов наступающего праздника — новогодней ели.

В ЭТОМ ГОДУ заготовка новогодних ёлок на продажу в лесничествах Ленинградской области проводиться не будет. Продавцы обещают удовлетворить спрос петербуржцев за счёт импортной продукции и товара из частных питомников, а предполагаемый рост цен составит до 50%.

Казалось бы, что за проблема снабдить новогодними деревьями большой мегаполис, где всегда есть спрос. Ведь объём рынка новогодних ёлок в Петербурге приблизительно оценивают в 2 миллиарда рублей. В городе почти два миллиона потенциальных покупателей. Особенно если этот мегаполис окружён областью, на территории которой хвойные леса — привычный, естественный пейзаж. Но не тут-то было.

Аукцион Комитета по природным ресурсам правительства Ленинградской области на право заготовки новогодних елей, проведённый 11 декабря, признан несостоявшимся. Причиной стало отсутствие заявок. Следовательно, местные лесничества не будут поставлять эту продукцию на продажу.

Впрочем, продавцы елей в Петербурге уверяют, что дефицита не будет, так как они давно не работают с государственными хозяйствами.

Сейчас торговцы ёлками сотрудничают с 5—7 частными питомниками Ленинградской области. Но объёмы, которые те предлагают на срез, сравнительно небольшие. Остальной спрос покрывается за счёт продукции из-за границы, причём как из Европы, так и из Северной Америки, а также из частных питомников других регионов России. Так, на ёлочных базарах Петербурга продают продукцию из Дании и Канады.

В сетевых гипермаркетах отечественных елей практически нет — ели и пихты доставлены из Голландии и Дании.

Хотя отсутствие поставок от лесничеств Ленобласти и не создаёт дефицита, новогодний символ растёт в цене, а количество мест его продажи сокращается. Причина проста: спросу на ели не способствует рост цен. Стоимость импорта увеличилась пропорционально курсу — на 30—50%. Однако подорожали и отечественные ёлки — на 15—20%.

Сейчас на ёлочных базарах цена на новогоднее деревце — от 1000 рублей. И это минимум. Новогодняя ель высотой 1—1,25 м стоит уже от 1100 рублей, сосна — от 1250 рублей. Канадские сосны можно приобрести в Петербурге, заплатив от 4800 рублей, датские ели — от 3100 рублей.

Достаточно представлена на петербургских ёлочных базарах продукция других регионов России. Однако цены не ниже 1000 рублей, и продукция также только из частных питомников.

В Ленинградской области и Санкт-Петербурге действуют три питомника растений, которые под Новый год в розницу продают праздничные декоративные ёлки. Это не основной вид деятельности для них, а лишь сезонная подработка. Специализируются они на ландшафтном дизайне. Купить ели из областных и петербургских питомников можно лишь в их фирменных магазинах и в ограниченном количестве. Цены сопоставимы с импортными деревьями, а зачастую и выше.

И это в то время, когда цена на новогоднее дерево в лесничестве Ленинградской области 3—16 рублей! Для того чтобы купить хвойную красавицу за символическую цену, нужно заключить договор с одним из лесничеств Ленобласти и срубить дерево, однако приехать за ним придётся лично.

Гражданину дозволяется приобрести одну ель высотой не более трёх метров. Цена — от трёх рублей. Рубить её придётся самому. Такая схема придумана для вырубки ненужных деревьев и пользуется успехом. В прошлом году, например, таким образом ёлки из леса привезли домой 17994 человека.

Активно рубить для себя новогодние деревья люди начинают где-то с 25 декабря. В последнюю предновогоднюю неделю лесничие практически без перерыва выписывают порубочные билеты. Люди приходят в лес, вооружившись топориком или пилой. В договоре купли-продажи указано, где можно выбрать ёлочку.

Лесники советуют срубать ели под линиями электропередач, потому что они более пушистые и растут на открытой местности. Если вас остановят на дороге, то вы должны показать договор и порубочный билет. Но далеко не каждый гражданин имеет личный транспорт и время для такого предновогоднего самостоятельного приключения.

Почему бизнесу неинтересны «областные», почти бесплатные, деревья, можно понять. Заготовка хвойных красавиц для новогодних праздников возможна в двенадцати лесничествах, раскиданных по всей области. Позволено рубить только деревья в границах участков, обозначенных на местности специальными знаками. Категорически нельзя рубить на делянках, где требуется сохранение подроста. Предпринимателям пришлось бы ездить по всей области, выбирая только «лишние» деревья.

Им проще закупить ели за границей или в частных питомниках и продавать по высоким ценам. Товар уйдёт, ведь конкурентов, способных цену сбить, нет. Вернее, есть. Теоретически. Потенциальный конкурент — государство. Те самые государственные лесничества, работу в которых можно организовать так, чтобы недорогие местные ели попали к потенциальным покупателям Петербурга.

Но за деревьями нужно ухаживать, только тогда их качество обеспечит им товарный вид. А в государственных лесничествах Ленинградской области давно не хватает кадров и технологий. Из-за отсутствия грамотных специалистов и вложения средств со стороны государства в технологический процесс, проще говоря из-за бесхозяйственности, ели перерастают и становятся непригодными для украшения дома.

Однако даже при таком состоянии лесничеств петербуржцы всё же едут за ними, значит, товар пользовался бы спросом в городе, особенно если учесть цену.

Но складывается впечатление, что на самом деле власти совершенно не заботит ни импортозамещение, ни снижение цен, ни возможность для простых граждан сэкономить. И ситуация с торговлей новогодними ёлками делает это очевидным.

А пока горожане переплачивают за импортные ели, правительство Ленинградской области из года в год продолжает организовывать конкурс на заготовку елей в государственных лесничествах, в котором из года в год никто не хочет участвовать. Вот такая странная новогодняя традиция.

Просмотров: 2158
Назад