Главная  >  Архив  >  №144 (30350) 25—28 декабря 2015 года  >  Таким мир запомнил 2015 год

Таким мир запомнил 2015 год

№144 (30350) 25—28 декабря 2015 года
6 полоса
Автор: Рейтер.

Европа, некогда так приветствовавшая «арабскую весну», вылившуюся в итоге в перевороты и гражданские войны в целом ряде ближневосточных и североафриканских государств, теперь пожинает её горькие плоды: в Старый Свет хлынул небывалый поток беженцев из Ливии, Йемена, Сирии, Туниса, Ирака и других охваченных затянувшимися вооружёнными конфликтами арабских стран. Только официально с января по сентябрь 2015-го в Евросоюзе было зарегистрировано свыше 700 тысяч ищущих убежища. Вопрос о распределении мигрантов, стремящихся попасть главным образом в процветающую Германию, стал яблоком раздора среди членов ЕС, многие из которых попросту возводят заборы на своих границах.

2015 год прошёл под знаком терроризма. Набирающая всё большую силу радикальная группировка «Исламское государство», захватившая в 2014-м часть территорий Ирака и Сирии, организовала целый ряд атак в различных уголках планеты. Самыми кровавыми стали нападения на туристические объекты в Тунисе, жертвами которых в общей сложности оказались 59 человек, а также беспрецедентная серия терактов 13 ноября в Париже, названная боевиками «11 сентября по-французски» и унёсшая жизни 130 человек.

Минувшие 365 дней сопровождались массовыми антиправительственными протестами студентов, выступавших против снижения бюджетных ассигнований на высшую школу и дальнейшей коммерциализации образования. Правда, на этот раз традиционно активно сражающимся за свои права латиноамериканским учащимся нисколько не уступали их европейские сверстники, особенно британцы, возмущённые решением кабинета Дэвида Кэмерона отказаться от привычных дотаций на обучение в вузах, заменив систему грантов предоставлением кредитов на получение образования.

l Уходящий год не внёс существенных изменений в социально-экономическое положение трудящихся в Старом Свете: большинство европейских кабинетов продолжили политику «затягивания поясов», вызвав новую волну гнева у населения, ответившего массовыми демонстрациями и забастовками. Самые мощные антиправительственные акции проходили в Греции, по-прежнему остающейся главным действующим лицом семилетнего долгового кризиса в Европе. Так называемая леворадикальная партия СИРИЗА, дважды за год выигравшая досрочные парламентские выборы, не сдержала своих обещаний и, несмотря на результаты июльского референдума, на котором большинство греков сказали «нет» требованиям международных кредиторов, вновь взяла курс на антинародные реформы в обмен на очередную порцию финансовой помощи.

События на Украине, где в 2014 году в результате госпереворота к власти пришла националистическая хунта, оставались одной из главных тем в международном информационном пространстве и в 2015-м. Несмотря на запрет КПУ профашистским режимом в Киеве и других городах

Украины, коммунисты отметили 98-ю годовщину Великого Октября. Митинги и шествия прошли с символикой «Левого марша» и «Новой державы», под вывеской которой КПУ и её сторонники участвовали в недавних выборах.

Год Козы не обошёлся без природных катаклизмов. Ураганы, тайфуны и циклоны бушевали в разных частях Земли, охватывая даже регионы, обычно остающиеся в стороне от штормовых центров. Однако самым разрушительным стихийным бедствием стало землетрясение в Непале, в результате которого погибли свыше 8500 человек, около 22000 получили ранения. Вследствие подземных толчков магнитудой 7,8 было разрушено несколько десятков тысяч домов и повреждено более полумиллиона строений.

Спустя два года после того, как ЕС и США приступили к обсуждению одного из самых амбициозных совместных проектов — соглашения о свободной торговле, Европа восстала против его подписания: многотысячные акции протеста прокатились по Испании, ФРГ, Великобритании, Бельгии, Австрии, Франции, Чехии, Польше, Финляндии. Договор о трансатлантическом торговом и инвестиционном партнёрстве (TTIP), предполагающий снятие таможенных и других барьеров, по мнению его противников, откроет путь на европейский рынок более дешёвым американским товарам, которые вытеснят местных производителей. Кроме того, после вступления документа в силу транснациональные корпорации смогут оспаривать или просто обходить нормы трудового законодательства в странах Евросоюза, что грозит увольнениями, сокращением зарплаты, бесправием и разорением европроизводителей.

Просмотров: 1307
Назад