Главная  >  Архив  >  №144 (30350) 25—28 декабря 2015 года  >  Снова стачки

Снова стачки

№144 (30350) 25—28 декабря 2015 года
4 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН. (Соб. корр. «Правды»). г. Бишкек.

В Мангистауской области Казахстана прошла очередная забастовка. Рабочие одного из предприятий протестуют против задержек зарплаты. А в Жанаозене, где 4 года назад при разгоне митинга нефтяников погибли люди, создан координационный совет рабочих активистов.

МАНГИСТАУСКАЯ ОБЛАСТЬ, расположенная на западе республики, продолжает удерживать негласное звание центра забастовочного движения Казахстана. 15 декабря здесь прошла очередная протестная акция. Около 70 сотрудников компании «GMMOS Kazakhstan LLP», занимающейся изготовлением металлоконструкций, отказались приступать к работе. По словам рабочих, зарплату за октябрь им выплатили только в начале декабря, а ноябрьский оклад они так и не видели, хотя начальство клятвенно обещало выдать деньги до 11 декабря. Участников забастовки также возмутил тот факт, что руководство предприятия восемь месяцев не производило отчислений в Пенсионный фонд, хотя соответствующая часть зарплаты всё это время с работников удерживалась.

Не добившись справедливости от начальства, рабочие подали коллективную жалобу в прокуратуру, комитет национальной безопасности и департамент по защите прав труда и социальной защиты Мангистауской области. Там обещали разобраться в ситуации и попросили забастовщиков выйти на работу.

В том же регионе, в городе Жанаозен, прошли мероприятия, посвящённые четвёртой годовщине трагических событий 2011 года. Тогда в течение нескольких месяцев здесь бастовали нефтяники, требовавшие повышения зарплаты и улучшения условий труда. 16 декабря, по официальной версии, рабочие набросились на участников празднования 20-летия Казахстана, захватили и сожгли здание городской администрации, разгромили офис нефтяной компании и разграбили несколько магазинов. Сами нефтяники утверждали, что полиция жестоко разогнала акцию протеста, а беспорядки в городе устроили нанятые властями провокаторы. Жертвами огня, по данным нефтяников, в Жанаозене тогда стали как минимум 70 человек.

На поминальные мероприятия, состоявшиеся 12 декабря, в Жанаозен нынче съехались представители большинства предприятий региона. В результате этой встречи создан Координационный совет рабочих и профсоюзных активистов области. Главной причиной его появления стало недоверие рабочих официозным профсоюзам, а целью — координация действий пролетариата против произвола работодателей. «После принятия нового Трудового кодекса, который низводит всех до уровня рабов, а также вступления в действие закона «О профсоюзах», ликвидировавшего свободу профсоюзной деятельности, у рабочих не остаётся иного пути, кроме как консолидироваться для совместной борьбы за свои интересы», — говорится в заявлении Координационного совета.

Среди ближайших действий объединения — поддержка рабочих компании «Oil Construction Company», которым не разрешают провести митинг в поддержку своих профсоюзных лидеров. В отношении руководителя профкома Амина Елеусинова возбуждено несколько уголовных дел за сбор подписей против принятия нового Трудового кодекса. Сам же профсоюз не прошёл перерегистрацию, предусмотренную драконовскими положениями закона «О профсоюзах», и будет ликвидирован в ближайшее время.

В условиях либерализации экономики и урезания прав трудящихся единственной возможностью защитить свои права является объединение рабочих. И эту истину всё больше понимают трудящиеся республики.

Просмотров: 1351
Назад