Главная  >  Архив  >  №144 (30350) 25—28 декабря 2015 года  >  Шахтёрский кулак грозит власти

Шахтёрский кулак грозит власти

№144 (30350) 25—28 декабря 2015 года
6 полоса
Автор: В.М.Т.


Когда на днях президент Порошенко выступал в кнессете и очень благодарил руководство Израиля за оказанную ему честь, на площади перед зданием Верховной Рады собрались тысячи людей, чтобы сказать всё, что они думают о своих «благодетелях». ТАКОЙ массовой акции протеста страна не видела давно. Площадь в Киеве буквально накрыло волнами бурного людского моря. Под стены бастиона законодательной власти стекались рабочие и студенты, учителя и пенсионеры, учёные и аграрии, представители малого и среднего бизнеса. Всех объединил протест против действий нынешних прозападных лакеев у власти. Люди решительно требовали улучшения жизни на скатившейся на дно всех возможных рейтингов «свободной и демократической» Украине. Они поняли: эта власть совершенно бездарна, абсолютно коррумпирована, до предела эгоистична и место ей — на свалке истории!

«Сил нет больше терпеть эту власть! — с болью восклицает Мария из Кировограда. — Работы нет, медицина платная, цены растут, за газ надо платить сумасшедшие деньги! За такую ли демократию отдавали жизни наши дети на Майдане?» Два человека держат плакат с надписью: «Сегодня 1000, завтра 100000!» «Наша акция — это первый камень, с которого начинается горная лавина, — образно говорит молодой киевлянин Сергей. — Завтра под эти стены придут десятки тысяч людей и сметут никчёмную власть!»

Наиболее активными участниками протестной акции у стен здания Верховной Рады стали взбунтовавшиеся горняки. Они пришли, как сами выразились, чтобы «приставить к носу власти шахтёрский кулак».

Отсутствие государственной энергетической стратегии привело не только к снижению экономической активности, но и к закрытию ряда шахт, острейшему дефициту топлива и наращиванию долгов по зарплате горняков. Ещё одним подтверждением политики, направленной на разрушение добывающей промышленности Украины, является очередное «извлечение» из госбюджета 2016 года поддержки угольной отрасли, без которой дальнейшая деятельность шахт становится практически невозможной. Горняки, права которых грубо нарушаются длительной невыплатой зарплаты, уже в следующем году могут потерять тысячи рабочих мест, а их семьи — остаться без средств к существованию.

Глубоко депрессивными могут стать целые угольные регионы, где шахты являются градообразующими предприятиями. Горняки возле парламента решительно требовали прекратить уничтожение отрасли.

На площадь вышли шахтёры Червонограда, представляющие все предприятия ГП «Львовуголь»: «Мы пришли на днепровские кручи, чтобы не допустить развала отрасли, чтобы наши дети могли есть не только макароны. Страна должна развиваться на благо народа, а не кучки богатеев!»

Вместе с шахтёрами западного региона стояли и представители Донбасса, они держали в руках плакаты: «Выплатить задолженность по зарплате!», «Зарплату — на уровень европейских стандартов!» и другие. Долг государства перед угледобытчиками по зарплате достиг 650 миллионов гривен.

Пока шахтёры выражали свои требования, рядом со зданием Верховной Рады дежурили шесть автозаков. Такой ответ готовила власть на случай, если бы протестная акция вышла из берегов.

А что касается депутатов, то практически никто из них не обратил внимания на бушующее море протеста.

Просмотров: 1304
Назад