Главная  >  Архив  >  №144 (30350) 25—28 декабря 2015 года  >  Пульс планеты

Пульс планеты

№144 (30350) 25—28 декабря 2015 года
6 полоса
Автор: (По сообщениям информагентств подготовила Елена МОРОЗОВА).


БРЮССЕЛЬ — ВАРШАВА. Евросоюз резко критикует действия новых польских властей и сравнивает их с диктаторскими режимами. Правящая в Польше партия «Закон и справедливость» провела через парламент поправки к закону о Конституционном суде (КС). По мнению оппозиции, разделяемому и европейскими политиками, речь идёт о серьёзном ограничении полномочий суда, лишающем его независимости. Как утверждают критики документа, увеличение числа судей с 9 до 15 приведёт к тому, что они не сумеют прийти к консенсусу, и в результате КС не сможет отменить ни одного закона, принятого правительством.

ПАРИЖ. Власти Франции намерены представить на рассмотрение парламента проект закона «О защите нации», предусматривающий внесение в Конституцию статьи о возможности введения чрезвычайного положения, а также лишение французского гражданства обладателей двух паспортов, осуждённых по делам о терроризме.

ПАНАМА. Верховный суд Панамы выдал ордер на «предварительное заключение под стражу» экс-президента Рикардо Мартинелли, возглавлявшего страну с 2009 по 2014 год. Ему вменяется в вину то, что по его распоряжению осуществлялось незаконное прослушивание переговоров граждан, включая журналистов, политиков и предпринимателей. Кроме того, бывшего лидера государства подозревают в коррупции и нелегальной торговле панамскими визами, которые могли принести Мартинелли и его предполагаемым подельникам до 100 млн. долларов. По совокупности обвинений ему грозит тюремное наказание сроком до 21 года. Ордер выдан с учётом того, что экс-президент сейчас находится за границей.

ЗАГРЕБ. Премьер-министром Хорватии может стать бизнесмен Тихомир Орешкович. Его кандидатуру уже утвердила президент страны Колинда Грабар-Китарович, теперь её должен одобрить однопалатный парламент. 49-летний Орешкович был выдвинут на пост главы правительства коалицией партий, образованной после ноябрьских парламентских выборов. Беспартийный Тихомир Орешкович, химик по образованию, более 20 лет проработал в фармацевтических фирмах и сейчас является финдиректором компании «Тева».

Просмотров: 1286
Назад