Главная  >  Архив  >  №144 (30350) 25—28 декабря 2015 года  >  «Пикетчик, пройдёмте в отделение»

«Пикетчик, пройдёмте в отделение»

№144 (30350) 25—28 декабря 2015 года
2 полоса
Автор: Алексей ХОРОШИЛОВ. (Соб. корр. «Правды»). г. Семикаракорск, Ростовская область.

Выход на одиночные пикеты коммунистов города Семикаракорска был торжественным: секретарь-координатор Ростовского обкома КПРФ Пётр Бартошик вручил партийный билет Вячеславу Молоканову. К молодому коммунисту обратилась Ираида Петровна Зибко с напутствием: быть коммунистом во все годы было делом нелёгким. И в наше время нужно быть смелым, мужественным и стойким, никогда не отступать от своих позиций, не бояться трудностей. Как оказалось, эти качества пришлось проявить коммунистам-ветеранам буквально через несколько минут. Только они заняли свои места на переходной аллее между администрацией района и администрацией города, как на брусчатке возник сержант полиции Максим Кирсанов.

— ГДЕ разрешение на митинг? — спросил участковый уполномоченный.

Первый секретарь Семикаракорского райкома КПРФ С.В. Красюков предъявил полицейскому тексты федерального и областного законов, где очень доходчиво сказано, что на проведение одиночного пикета разрешения не требуется.

— А это одиночный пикет? — усомнился страж порядка. И хоть он прекрасно видел, что перед ним всего один человек с плакатом, всё же доложил «по начальству», и вскоре прибыл старший уполномоченный майор полиции Владимир Панчехин.

Теперь уже, то вдвоём, то по отдельности, они стали обходить пикетчиков и задавать им, мягко говоря, нестандартные вопросы. Первой испытанию подверглась Елизавета Ивановна Пытогова, державшая в руках плакат «Верните нашу зарплату!» Бравый майор тут же потребовал от пикетчицы полного отчёта: кто она такая, какую требует зарплату. И получил исчерпывающий ответ: работала на мясоперерабатывающем комбинате компании «Оптифуд-Центр», который два года назад стал банкротом. Рабочим не выдали зарплату, несмотря на обещания главы района и чиновников областного правительства. В настоящее время в районе орудует другая фирма — «Белая птица», которая раструбила весть, что восстановлен мясокомбинат и погашена задолженность по зарплате. Но это неправда, потому что выдали её для отвода глаз только нескольким работникам птицефабрики на хуторе Титов.

Обвинив бывшую работницу мясокомбината в обмане, руководитель всех участковых района настойчиво предложил Елизавете Ивановне пройти в отделение, где он доходчиво развенчает все её заблуждения. И увёл бы, если бы не вмешательство секретаря-координатора обкома Петра Бартошика и первого секретаря райкома КПРФ Сергея Красюкова, которые обратили внимание полицейского, что намерения его противозаконны. Майор полиции не оставил пикетчиков в покое, он только сменил дислокацию: начал «психическую обработку» Валерия Ивановича Казимирова. Год назад его мать Мария Михайловна 1928 года рождения, труженик тыла и ветеран труда, инвалид второй группы, подала заявление на выделение земельного участка для индивидуального жилищного строительства. Но чиновники администрации и сотрудники прокуратуры от её просьбы отмахнулись. Потому и вышел Валерий Иванович на одиночный пикет с плакатом «Глава, выполняй закон о ветеранах!»

И снова — объяснение, составление протокола, ответы на вопросы не только двух полицейских, сержанта и майора, но даже шофёра одного из чиновников районной администрации, которого «шеф» прислал разузнать «что почём». Когда пикетчик отказался подписывать то ли протокол, то ли опрос, последовало строгое предупреждение: вы, мол, пикетчики, выступаете против власти, подрываете стабильность государства, играете на руку «пятой колонне»… Эти слова уже относились не только к одному Казимирову, а к коммунистам Бартошику, Красюкову и корреспонденту «Правды». Заверения, что журналист действует на основании закона о печати, на майора полиции не подействовали: для него все мы, и пикетчики, и партийные активисты, и «неправильные» журналисты, — нарушители закона. Эту мысль он попытался внушить Гиви Александровичу Надирашвили, державшему плакат «Довольно пустых обещаний главы!», которому, как по шаблону, Панчехин предложил пройти для объяснений в отделение.

Но Гиви Александрович очень хорошо знал, что в Семикаракорске означает «пройти в отделение». В прошлом году в одиночном пикете участвовала его дочь Виктория, согласия которой «пройти в отделение» полицейские не спрашивали — просто взяли под руки и занесли в околоток. А потом первый секретарь райкома КПРФ Сергей Красюков три часа добивался её освобождения. Хотя Виктория не нарушала закона, ей всё равно пришлось побывать в «обезьяннике». Возможно, там бы оказался и отец, если бы рядом не находились два партийных секретаря с удостоверениями помощников депутатов и корреспондент «Правды»…

По окончании пикета очевидцы «происшествия» проинформировали заместителя начальника райотдела полиции подполковника Андрея Пономарёва о возникших недоразумениях.

— Майор Панчехин действовал в рамках своих полномочий, — заверил нас Андрей Васильевич.

Что стало бы с пикетчиками, если бы за их плечами не было двух помощников депутата Государственной думы и корреспондента газеты «Правда», и ежу понятно. Хотя не протестующие, а чиновники и олигархи задерживают зарплату, не исполняют законы, забывают о служебных обязанностях и обещаниях, всё равно виновны те, кто решается на протест.

Просмотров: 1403
Назад