Главная  >  Архив  >  №144 (30350) 25—28 декабря 2015 года  >  «Отказ от социализма равнозначен отказу от независимости»

«Отказ от социализма равнозначен отказу от независимости»

№144 (30350) 25—28 декабря 2015 года
7 полоса
Автор: Алёны ЕРКИНОЙ.

Беседа Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Куба Эмилио ЛОСАДЫ и правдистов — главного редактора газеты Бориса КОМОЦКОГО и политического обозревателя Виктора ТРУШКОВА

Борис Комоцкий: Товарищ посол, как известно, приближается VII съезд Коммунистической партии Кубы. Мы знаем, что предсъездовская кампания состоит из нескольких стадий. Чем знаменуется её нынешний этап?

Эмилио Лосада: Завершились два важных этапа подготовки нашей партии к своему съезду. Во-первых, прошли собрания в первичных организациях. Это очень важная часть предсъездовской кампании, потому что в ней участвуют все члены партии. На каждом собрании речь шла о жизни конкретной ячейки нашего общества, но в совокупности получилось обсуждение процессов выполнения решений VI съезда Коммунистической партии Кубы в масштабе всей страны. Причём обсуждение на низовом уровне КПК было всегда очень конкретное и предметное, даже детальное.

После этого состоялись партконференции муниципальных партийных организаций. Они прошли во всех 169 муниципалитетах страны. Сейчас партия вступила в третий предсъездовский этап: в каждой из 15 провинций Кубы идут партийные отчётно-выборные конференции. На них основное внимание сосредоточено на осмыслении итогов выполнения решений VI съезда КПК в масштабе регионов. А съезд, как известно, дал старт совершенствованию социально-экономических процессов в стране с учётом той обстановки, в которой находится сегодня Куба. При этом большое внимание уделяется идеологической работе партии в массах.

В начале будущего года начнётся завершающий этап подготовки к съезду КПК. Он примечателен тем, что будут опубликованы для всенародного обсуждения проекты основных документов, на рассмотрении которых сосредоточатся делегаты съезда, избираемые сейчас на провинциальных конференциях партии.

Виктор Трушков: Как оценивают ре-гиональные партийные конференции выполнение решений предыдущего съезда? Как, на их взгляд, идёт перестройка экономических механизмов в стране?

Э.Л.: О перестройке на них речь не шла. Нам никакой перестройки не надо!

В.Т.: Очень приятно слышать, что у кубинских коммунистов аллергия на пере-стройку по-горбачёвски. Но в русском языке это слово многозначное, и я имел в виду совершенствование, приведение социально-экономических процессов в соответствие с особенностями времени, с реальным соотношением сил в стране и мире.

Э.Л.: Конференции тщательно рассматривают, что за межсъездовский период коммунисты и весь народ сделали хорошо, чего недоделали, а что не получилось, что сделали плохо. Общая картина появится только в предсъездовских документах, а пока перед глазами лишь некоторый калейдоскоп разрозненных результатов. Как только появятся документы ЦК КПК к VII съезду партии, посольство сразу пришлёт их в редакцию «Правды».

Сейчас я могу только сказать, что курс, взятый VI партсъездом, в целом получил народное одобрение. В то же время надо признать: не все преобразования идут так, как мы хотели бы. Самая большая трудность связана с тем, что продолжается блокада Кубы Соединёнными Штатами Америки. Это — внешнее препятствие для полного выполнения планов социально-экономического развития кубинского общества. Но есть и внутренние проблемы. Они обычно определяются спецификой местных условий, и поэтому на муниципальных и региональных конференциях им уделяется много внимания. Общая оценка конференций: направления, выработанные VI партсъездом Компартии Кубы, выполняются неплохо. Особенно часто отмечаются успехи новых несельскохозяйственных кооперативов. В то же время надо отметить, что начавшийся процесс экономических преобразований потребует времени. Задачи следующего этапа кооперативного развития определит предстоящий съезд партии.

В.Т.: Что собой представляет несельскохозяйственная кооперация? Кого она охватывает? Это что, новые объединения ремесленников?

Э.Л.: Прежде всего надо иметь в виду, что это — кооперация, которая совсем не охватывает промышленность. Но в то же время это — не сельскохозяйственная кооперация. Речь идёт о кооперативах в сфере ресторанов, мастерских по ремонту обуви, одежды, о кооперативах бытового обслуживания и т.п. Вот сфера, в которой сейчас идёт процесс кооперирования. К промышленности он никакого отношения не имеет.

Б.К.: Иначе говоря, идёт кооперация сферы услуг?

Э.Л.: Да-да.

В.Т.: Раньше они работали как отдельные частные предприниматели?

Э.Л.: Нет. Раньше сфера услуг входила в государственный сектор экономики.

Б.К.: Есть планы распространения кооперативного строительства на какие-либо отрасли промышленности?

Э.Л.: Нет. Промышленные кооперативы как форма собственности и организации производства руководством страны не рассматриваются. Кооперативы сохраняются в сельском хозяйстве, получают распространение на транспорте и в сфере обслуживания. Но государственная собственность сохраняется в отраслях, которые имеют решающее значение для страны. Промышленность относится к таким отраслям.

Б.К.: А сфера туризма кооперируется?

Э.Л.: Её деятельность на Кубе определяется прежде всего государством, но в ней присутствует также иностранный капитал.

В.Т.: Он охотно инвестирует в туристическую область Кубы?

Э.Л.: В прошлом году правительством было принято решение о создании свободной экономической зоны. Это стало стимулом для иностранных инвестиций в экономику Кубы.

В.Т.: А американский капитал участвует в деятельности свободной экономической зоны на Кубе?

Э.Л.: Нет, экономические санкции США распространяются на всю территорию нашей страны. Более того, ни в каких формах экономической деятельности Кубы не могут участвовать не только американские компании, но и все фирмы стран Евросоюза и других государств, если в капитале этих фирм есть американская доля. Таковы правила блокады, установленной правительством США.

Б.К.: А какие преференции предоставляет иностранному капиталу кубинская свободная экономическая зона?

Э.Л.: Прежде всего это низкие ставки налогообложения. И в целом — режим наибольшего благоприятствования. Напомню, что во время недавней встречи руководителей Кубы и России в Москве Рауль Кастро говорил, что самые выгодные места и благоприятные условия в свободной экономической зоне Кубы забронированы для предпринимателей России.

В.Т.: VII съезд Компартии Кубы, подводя итоги выполнения программы пятилетнего развития общества, наверняка не ограничится анализом процессов кооперации. Какие проблемы реформирования промышленности находятся в центре внимания партии?

Э.Л.: Прежде всего будут подводиться итоги совершенствования управления промышленностью. На Кубе существенно сократилось количество министерств. В то же время появилось новое управленческое звено — государственные корпорации. Их создание привело к изменению управленческих функций министерств. Они перестали заниматься оперативным управлением. Эта функция перешла к корпорациям, объединяющим государственные предприятия, которые, в свою очередь, подверглись укрупнению.

Возьмём для примера фармацевтическую корпорацию Кубы. Входящие в её состав предприятия раньше были в структуре управления фармацевтической промышленности министерства здравоохранения. Теперь в оперативном отношении они ему не подчинены. Эти преобразования начались в стране два года назад. Такой срок, конечно, недостаточен, чтобы полностью оценить результаты намеченного совершенствования управления экономикой. Но тенденции происходящих изменений съезд будет оценивать.

В.Т.: Какие изменения произошли в планировании народного хозяйства Кубы?

Э.Л.: Принципы планирования на Кубе не изменились. Планомерный характер развития социалистического хозяйства у нас никто не ставит под сомнение. Сокращение министерств и создание корпораций и связанное с этим перераспределение функций преследуют задачу отделения функций государственного управления от предпринимательских функций.

Б.К.: Какова роль министерств в новой системе управления?

Э.Л.: За ними осталось решение стратегических вопросов. Самостоятельность корпораций и предприятий существенно возросла, но это не означает, что они могут использовать капиталистические методы управления. Руководство государства проводит твёрдый курс на сохранение социалистического характера деятельности предприятий Кубы.

Б.К.: Какой орган осуществляет в новых условиях планирование в масштабе государства?

Э.Л.: В структуре правительства Кубы есть министерство экономики и планирования. Раньше оно передавало плановые задания министерствам, которые, в свою очередь, спускали их управлениям, а те — предприятиям. Теперь плановые задания поступают корпорациям, образовавшимся на базе прежних управлений министерств. Теперь корпорации, как правило, объединяют все предприятия отрасли или подотрасли. Скажем, в состав «Кубафарм» входят 39 фармацевтических предприятий страны, которые раньше подчинялись непосредственно управлению фармации министерства здравоохранения. За министерствами теперь осталась задача определения политики развития отрасли. Они стали отраслевыми стратегическими центрами. А все «тактические» функции, и прежде всего оперативное управление государственными предприятиями, в соответствии с решениями VI съезда КПК перешли к корпорациям.

В.Т.: Осуществлённые в последние четыре года экономические преобразования как-то сказались на рынке труда? Впрочем, я должен свой вопрос поставить иначе, так как при социализме рынка труда нет. В результате реформ безработица на Кубе появилась?

Э.Л.: Проведённые преобразования экономики к росту безработицы не привели. Хотя должен признать, что безработица в нашей стране в последние два десятилетия появилась. Но Коммунистическая партия и государство принимают меры, чтобы удерживать её на низком уровне. Безработные составляют 2—3% экономически активного населения. Эта цифра за время совершенствования управления экономикой не увеличилась.

При осуществлении мер в области экономической политики Коммунистическая партия исходит из принципа, сформулированного товарищем Раулем Кастро: «В реформах не надо спешить, но и нельзя останавливаться».

В.Т.: Что изменилось в работе партии в министерствах и на предприятиях?

Э.Л.: И в министерствах, и в корпорациях, и на предприятиях сохраняются первичные партийные организации. Всюду продолжают работать и профсоюзные организации. Представители партийных и профсоюзных организаций входят в состав советов директоров и корпораций и отдельных предприятий, активно участвуя в их работе. В целом проводимое совершенствование управления ничуть не ослабило роль Коммунистической партии Кубы в экономической деятельности. Не имея административных рычагов в своих руках, партия осуществляет руководство через подбор и расстановку кадров и через организаторскую и идеологическую деятельность партийных организаций и партийных комитетов.

Б.К.: Процесс экономических преобразований обычно оказывает заметное влияние на молодёжь. Опыт не только СССР, но и других стран говорит о том, что под воздействием разных факторов возрастает влияние на неё буржуазных ценностей. Как ему противостоять, особенно на Кубе, где совсем рядом США, у которых богатый и изощрённый опыт борьбы с социализмом?

Э.Л.: Влияние США на Кубу постоянно имело место. У нас всегда были американские фильмы, музыка и т. д. Наши страны разделяют всего 140 километров. Но мы надеемся, что опыт социалистического развития, накопленный нашим народом, позволит противостоять американскому влиянию, направленному на навязывание капитализма. Честно скажу, я как кубинский деятель, как гражданин Кубы в этом плане не вижу никаких опасностей. Дело в том, что для кубинского народа отказ от социализма означает подчинение Соединённым Штатам Америки, то есть утрату независимости. А своей независимостью кубинский народ очень дорожит, этому его научила богатая история нашей страны. Связь между защитой социализма и отстаиванием государственного суверенитета понимает каждый кубинец — и ветераны, и молодёжь.

Не случайно Куба сохранила социалистический строй даже в условиях, когда был разрушен Советский Союз, когда страны Восточной Европы отказались от социализма. И это несмотря на то, что тогда у нас резко упал ВВП и существенно снизился жизненный уровень населения. Мы понимаем, что судьба независимой Кубы зависит от социализма. Потому народ с огромной заинтересованностью ожидает VII съезд нашей Коммунистической партии.

Просмотров: 1356
Назад