Главная  >  Архив  >  №144 (30350) 25—28 декабря 2015 года  >  Он завещал любить Россию

Он завещал любить Россию

№144 (30350) 25—28 декабря 2015 года
3 полоса
Автор: Наталья ЛАЩЁВА. (Соб. корр. «Правды»). г. Курск.

16 декабря курские коммунисты вместе с активистами регионального отделения Всероссийского созидательного движения «Русский Лад» отметили 100-летие со дня рождения великого композитора ХХ столетия Г.В. Свиридова.

ОН — почётный гражданин городов Курска и Москвы. На его малой родине, в городе Фатеже, в 2005 году был открыт мемориальный Дом-музей композитора. В Курске его имя носят детская школа искусств № 1 и музыкальный колледж, установлен первый в стране памятник. В эти дни в рамках празднования юбилея нашего знаменитого земляка в областном центре состоялось торжественное открытие мемориальной доски и сквера, названного его именем.

Труд композитора был оценён по достоинству. Он награждён многочисленными орденами и медалями, в том числе иностранными, среди которых четыре ордена Ленина, орден «За заслуги перед Отечеством» II степени, медаль «Серп и Молот» Героя Социалистического Труда. Лауреат Сталинской, Ленинской, двух Государственных премий СССР и Государственной премии Российской Федерации, он был удостоен в 1970 году звания «Народный артист СССР».

Истинный патриот Советского государства, автор патетической оратории «Владимир Ильич Ленин», он всей своей жизнью подтверждал выбор, сделанный народом в октябре 1917-го. И когда-то в интервью, данном им уже в рыночные, капиталистические 90-е, на вопрос: «Вы за белых или за красных?» — Г.В. Свиридов ответил: «Я — за красных, за революцию, и буду всегда против контрреволюции».

Первый секретарь Центрального райкома партии, руководитель фракции КПРФ в Курском городском собрании А.Ю. Клюев, открывая торжественный митинг, рассказал о заслугах великого композитора-земляка. Первый секретарь Сеймского райкома КПРФ, депутат Курской областной думы И.С. Астапов подчеркнул важность сохранения творческого наследия великих людей России и её соловьиного края. Второй секретарь Курского обкома КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Курской областной думе А.Н. Анпилов говорил о необходимости сбережения духовных традиций русского народа, так как именно они учат любить Родину.

Имя Георгия Васильевича Свиридова в эти дни не сходит с уст курян. Череда концертов, конференций, посвящённых 100-летию со дня рождения композитора, безусловно, раскрывает многогранность его таланта.

Просмотров: 1383
Назад