Главная  >  Архив  >  №144 (30350) 25—28 декабря 2015 года  >  Готовы ли мы к классовой борьбе?

Готовы ли мы к классовой борьбе?

№144 (30350) 25—28 декабря 2015 года
4 полоса
Автор: Алексей ПАРФЁНОВ. Рабочий, кандидат в члены ЦК КПРФ. г. Дмитров, Московская область.

В Российской Федерации 29 октября, в День рождения комсомола, указом президента В. Путина создана массовая молодёжная организация «Российское движение школьников». Несколько раньше опять же указом президента введён физкультурный комплекс «Готов к труду и обороне». Как тут не вспомнить всесоюзный физкультурный комплекс «Готов к труду и обороне СССР», введённый в нашей стране в 1931 году. В январе 1972 года Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров был принят новый, более совершенный комплекс ГТО. Так что, возвращаемся в СССР? Не будем торопиться с ответом.

Я СОГЛАСЕН с И. Мельниковым, что «новому поколению нужна прививка от того ультраэгоизма, в котором выросли многие нынешние 20-летние», и что такой прививкой может стать работа школьников в какой-либо организации. Руководство страны, кажется, действительно решило заняться воспитанием школьного поколения, а то ещё недавно школа, как определял тогдашний министр образования и науки РФ, а ныне советник президента РФ А. Фурсенко, должна была воспитывать лишь «грамотных потребителей».

А каким может быть школьное воспитание в Российской Федерации?

В капиталистических странах (а Россия — страна капиталистическая) официальное воспитание может быть только в интересах буржуазии. Как говорил В. И. Ленин, в старой, буржуазной школе «молодое поколение рабочих и крестьян не столько воспитывали, сколько натаскивали в интересах той же буржуазии. Воспитывали их так, чтобы создавать для неё пригодных слуг, которые были бы способны давать ей прибыль и вместе с тем не тревожили бы её покоя и безделья».

Ясно, что «Российское движение школьников» (РДШ) будет иметь в первую очередь охранительные функции. Что же до часто повторяемого тезиса, будто это будет неполитическая организация, то тут происходит смешение понятий неполитичности и непартийности. Движение может быть независимо от каких-либо партий, в первую очередь оппозиционных. В частности — от КПРФ. Действительно, хотя РДШ будет подчинено одному из структурных подразделений министерства образования и науки РФ, оно создаётся указом формально беспартийного В. Путина, а не решением главы правительства и «Единой России» Д. Медведева. Но оно никак не может быть неполитическим. Более того, я даже не уверен, что «Российское движение школьников» сможет быть независимым от «Единой России».

ДРУГОЙ ВОПРОС: надо ли нам быть готовыми к ТРУДУ и ОБОРОНЕ?

Странная постановка проблемы, скажете вы. Ведь трудолюбие — важнейшее положительное качество человека. В Советском Союзе вообще был культ труда. И оборона Отечества — святая обязанность каждого русского, российского человека.

Но… Труд на кого? Защита какого отечества?

В подавляющем большинстве все мы, кто работает в промышленности, сельском хозяйстве, торговле, сфере услуг, работаем на частника. Является ли работа на хозяина делом чести, славы, доблести и геройства? Вопрос не новый. Его ещё в конце XIX века обсуждали передовые пролетарии, в частности, в Петербурге, в рабочем кружке, занятия в котором вёл Владимир Ульянов. В конце концов слушатели кружка пришли к выводу, что сознательный рабочий-марксист даже на хозяина не может работать спустя рукава.

Сейчас, в веке XXI, вопрос этот, кажется, не обсуждался в нашей партийной печати, на партийных собраниях, в системе партийной учёбы. В современной России само требование трудолюбия, обращённое к эксплуатируемым, имеет лицемерный смысл духовного закабаления трудящихся.

Но сам я стараюсь работать хорошо, почти как при Советской власти. Не из страха перед хозяином, конечно. От моей работы наладчика оборудования зависит заработная плата других членов коллектива. От моей работы на производстве зависит также мой авторитет коммуниста.

Теперь поговорим о готовности к обороне.

Что мы должны быть готовы оборонять? Буржуазное отечество, прибыли олигархов, привилегированное положение чиновников?

К тому же ещё в «Коммунистическом манифесте» было сказано, что у пролетариев нет отечества. И с такими «пролетариями» я знаком. Вот слова одного из них: «Если в России что случится, я забираю детей и сваливаю отсюда». Такие люди действительно пролетарии: у них нет частной собственности, они живут продажей своего — интеллектуального — труда. И у них действительно, по крайней мере на словах, нет и отечества.

Но вернёмся к физкультурному комплексу времён Советской власти. Между прочим, его полное название: «Готов к труду и обороне СССР». Тут совершенно ясно, для чего надо трудиться и что надо оборонять, — рабоче-крестьянское государство Союз Советских Социалистических Республик. И сравните с теперешней урезанной формой: «Будь готов к труду и обороне». Обороне чего? Буржуазного государства Российская Федерация? Её президента В.В. Путина? США, если кто-то туда переедет на постоянное место жительства?

Однако вернёмся к словам из «Коммунистического манифеста». В 1908 году В.И. Ле-нин уточнял: «Что «пролетарии не имеют отечества», это действительно сказано в «Коммунистическом манифесте»…. Но отсюда ещё не следует правильность утверждения, что пролетариату безразлично, в каком отечестве он живёт: живёт ли он в монархической Германии, или в республиканской Франции, или в деспотической Турции... Пролетариат не может относиться безразлично и равнодушно к политическим, социальным и культурным условиям своей борьбы, следовательно, ему не могут быть безразличны и судьбы его страны…»

Российским трудящимся, коммунистам не безразлично, останется ли Российская Федерация в теперешнем, пусть и далеко неприглядном состоянии или превратится в марионеточное полуфашистское государство, как Украина… Так что, будем готовиться к труду и обороне?.. Да! Но не только.

В ИЮЛЕ 1921 года в Москве был основан Международный союз физкультурных организаций рабочих и крестьян — Красный спортивный Интернационал.

Уже в ноябре 1927 года численность членов Красного спортивного Интернационала во всём мире превысила 3 миллиона человек. Так Коминтерн готовил морально и физически крепких людей для борьбы с капиталом под лозунгом: «Готов к классовой борьбе».

Во второй половине 1930-х годов деятельность Коминтерна принимала всё более антифашистский характер. Международное рабочее движение воспитало тысячи борцов, которые жертвовали своей жизнью в борьбе против фашизма.

К сожалению, героические страницы борьбы коммунистов, комсомольцев, членов секций Красного Спортинтерна против фашизма во многом забыты. Вспомним хотя бы одно имя — выдающегося спортсмена, немецкого рабочего, борца полутяжёлого веса Вернера Зееленбиндера. Он был победителем I Международной спартакиады в Москве (август 1928 года). Этот борец был признан самым техничным спортсменом своего времени. Вернер Зееленбиндер был убит в фашистском концлагере 24 октября 1944 года.

ИЗ ПАМЯТКИ 1920-х годов:

«Сознательный рабочий, член секции Красного спортивного Интернационала должен уметь:

Пробежать 3000 метров

Проплыть 400 метров

Проехать на велосипеде 2000 метров

Стрелять из мелкокалиберной винтовки

Метать мяч (как подготовительное упражнение к метанию гранаты)».

Это был своеобразный физкультурный комплекс «Готов к классовой борьбе», так называемое пятиборье Спартакиады.

Товарищ! Будь готов к классовой борьбе!

Просмотров: 1446
Назад