Главная  >  Архив  >  №144 (30350) 25—28 декабря 2015 года  >  Головокружение от амбиций

Головокружение от амбиций

№144 (30350) 25—28 декабря 2015 года
2 полоса
Автор: Александр ПЕТРОВ. (Соб. корр. «Правды»). г. Самара.

В Самаре скандал на самом высоком уровне. Как выяснилось, губернатор Николай Меркушкин с первого года своей работы в Самарской области незаконно тратит многие миллионы бюджетных рублей на так называемые непредвиденные расходы. Областная прокуратура считает, что подобные траты «являются незаконными формами бюджетных ассигнований с целью ухода от законных форм». Усматриваются в этой ситуации и коррупционные факторы. «Единороссовское» большинство в губернской Думе одобрило существование губернаторской кормушки, хотя есть фонд правительства на те же непредвиденные нужды. Он предусмотрен Бюджетным кодексом страны. Губернаторские же фонды не предусмотрены. Но ведь не зря говорят, что своя рука — владыка…

ЕСТЬ, НАВЕРНОЕ, особый кайф в том, чтобы брать бюджетные миллионы из личного фонда и ни перед кем не отчитываться. Протянутых рук вокруг много. Дать или не дать — решает только Меркушкин. Если даёт, то под аплодисменты, под благодарные взгляды и прицелы камер. С улыбкой доброго дядюшки. Некоторых особо чувствительных граждан и старушек это прошибает до слёз. Не раз приходилось слышать:

— Благодетель ты наш!

Сумма губернаторских благодеяний за счёт налогоплательщиков возрастает год от года. В 2013 году в фонде было 93 млн. рублей, на кризисный 2016 год отпущено в пределах 200 млн. В кризисное время не хватает денег на медицинское обслуживание и другие острейшие социальные проблемы. У губернатора таких проблем нет. Есть только амбиции, связанные с собственной исключительностью. Меркушкин давно уже отделил себя от местного правительства и даже от послушного «единороссовского» большинства в губернской Думе. Хотя в соответствии со ст. 63 устава Самарской области правительство региона возглавляет именно он. Перед Думой не отчитывается — это, видимо, ниже его губернаторского достоинства. Зато, подобно президенту страны, ежегодно выступает перед депутатами с посланиями, о которых в уставе региона нет ни слова. Кое в чём губернатор превзошёл даже Владимира Путина. У президента страны нет за рубежом своих представительств — только посольства и консульства. Было такое представительство в Москве и у Самарской области. По предложению Меркушкина, при единодушном одобрении думских «единороссов», оно недавно переименовано в представительство губернатора.

На заседании губернской Думы депутат Алексей Лескин, первый секретарь обкома КПРФ, спросил «единороссов»:

— Вы хоть подсчитали, во сколько это обойдётся бюджету?

В ответ только промямлили, что недорого. Да и уместно ли считать деньги, если речь идёт о таком эпохальном общенародном деле?

Так что незаконный губернаторский фонд — это лишь одно звено в цепочке губернаторских амбиций. В ней есть и часики с гравировкой «От губернатора Самарской области Н.И. Меркушкина». И подстаканники с блюдечками, где красуется та же замечательная фамилия. И много другой мелкой и крупной суеты вокруг этого гражданина, им же инициированной и организованной, о чём не раз писала наша газета. Но персональный фонд по сумме расходов на прославление Меркушкина затмевает всё. Статья об этом резервном фонде была внесена в закон о бюджете области ещё до переезда его из Мордовии в Самару на ту же должность, но финансовый размах приобрела только сейчас. За три года властвования этого гражданина в фонд незаконно вбухано в пределах полумиллиарда рублей.

На что же тратились и будут тратиться в следующем году эти деньги?

Порядок расходования средств утверждён постановлением самого губернатора от 29.12.2012 года. В нём более десятка неотложных нужд, требующих его неустанного участия. К примеру, оказание финансовой поддержки общественным и религиозным организациям. Сведущие люди знают, как это важно в период предвыборных кампаний. Не менее важно оказывать финансовую помощь правоохранительным органам. Сами догадаетесь почему. Или вот: подводят итоги какого-нибудь конкурса, а тут на тебе! — подарок от главы региона. Это кроме всяких прочих наград, предусмотренных положением о конкурсе. Для вручения подарка губернатор торжественно восходит на самое видное место под фанфары и блицы. Но чаще всего с этого видного места он не сходит вообще. Награждает, обнимает, говорит восторженные речи на встречах, симпозиумах, выставках, семинарах. Туда — конфетки, сюда — цветочки, а вон туда — миллиончик. А то и девять с лишним. Именно столько получили 196 работников одного из самарских предприятий в качестве материального поощрения. На каждого выпало по 45977 рублей. А голодающему коллективу «АвтоВАЗагрегата», которому три с лишним месяца не платили заработную плату, губернатор не дал ни копейки. Зато среди счастливчиков оказался некий «пенсионер по возрасту» — не ветеран, не инвалид, — на которого губернаторские щедроты пролились в виде купленного автомобиля. А ещё одному везунчику досталась квартирка. И так далее.

Все эти подарочки не от министерства культуры, социально-демографической и семейной политики, даже не от правительства — лично от Меркушкина.

Думаю, что читатель чует разницу.

— Это же пропаганда собственной персоны за государственный счёт, чистой воды пиар, особенно в ходе предвыборных кампаний, — возмущается первый секретарь горкома КПРФ Владимир Брязу.

Возмутилась и прокуратура области, выкатив протест аж на четырёх страницах. Завершается он тремя решительными требованиями: рассмотреть протест с участием представителя прокуратуры, признать соответствующую статью закона Самарской области недействующей и противоречащей федеральному законодательству, а также сообщить о результатах рассмотрения протеста в десятидневный срок.

Но даже если этот фонд похоронят, нет уверенности, что Меркушкин прочувствует, осознает и раскается. Самолюбование в процессе властвования — это как наркотик, которым российские «губеры» при попустительстве федеральной власти подпитываются многие годы. Так что будем ждать переименования Самарской области в область Николая Меркушкина. Может, и местное население скоро назовут его именем. Граждане у нас покладистые, возражать не будут.

Особенно если каждому дадут по конфетке.

Просмотров: 1525
Назад