Главная  >  Архив  >  №144 (30350) 25—28 декабря 2015 года  >  Бюллетень — оружие не стратегическое

Бюллетень — оружие не стратегическое

№144 (30350) 25—28 декабря 2015 года
4 полоса
Автор: В. ТОЛОЛО. Член Новосибирского обкома КПРФ.

Начатому на странице «Рабочий фронт» обсуждению статьи «Ключевой вопрос» я хотел бы придать несколько иное направление: бюллетень или булыжник? Эти два слова, к тому же начинающиеся с одной и той же буквы, как гамлетовские «быть или не быть». Так нередко говорит наш первый секретарь райкома на заседаниях бюро, на пленумах, конференциях и других публичных мероприятиях. На эту тему состоялся уже не один «круглый стол» в первичном отделении КПРФ рабочего посёлка Краснообск. Но консенсуса не достигнуто до сих пор. Ведь за этими словами стоят два разных политических подхода к методам партийной работы. Потому они постоянно оказываются предметом жарких споров в ходе дискуссий о формах и методах борьбы с прогнившим антинародным режимом.

СТОРОННИКИ парламентских методов борьбы (борьбы «бюллетенем») ссылаются на итоги голосования в нашем посёлке (население более 20 тысяч человек), который оправдывает своё наименование тем, что его жители на выборах неизменно отдают предпочтение коммунистам. Да и в целом город Новосибирск и Новосибирская область приобретают всё более отчётливый красный оттенок. Стоит-де и в других регионах только ещё немного поднажать — и победа левых сил будет обеспечена.

Слов нет, говорят сторонники «булыжника» (непарламентских форм борьбы): коммунисты всегда выступали и выступают за переход к социализму по возможности мирным путём. Но возможности-то такие невелики: буржуазия добровольно, без сопротивления, власть не уступит. Не для того она совершила контрреволюционный переворот, чтобы вот так, подобру-поздорову, вернуть власть народу. Для неё это смерти подобно. Поэтому она всячески изощряется, чтобы не потерять источники прибыли, чтобы государство ей верно служило, чтобы буржуазные министры, депутаты, судьи, прокуроры, чиновники прочно сидели в своих креслах. Ради этого капитал подкармливает продажные средства массовой информации, чтобы они старательно и изощрённо манипулировали сознанием 80% особо доверчивых людей, надувая рейтинг Путину.

В арсенале вороватой коррумпированной власти есть ещё немало возможностей для привлечения избирателей на свою сторону: от очередных обещаний по созданию новых рабочих мест и росту ВВП до практических (да-да, практических) мер по ослаблению социальной напряжённости. Скажем, главе государства ничего не стоит перед парламентскими или президентскими выборами заявить о том, что повышения пенсионного возраста не будет, что пенсии будут проиндексированы всем (не исключаю, что в недрах власти запланирована и такая спецоперация). Вряд ли нужно гадать, за кого в таком случае будут голосовать пенсионеры. И не только они. Однако, обман быстро откроется, но это будет потом, после того как мандаты уже достанутся «партии власти», то есть партии крупного капитала.

На следующих выборах будет придумана другая спецоперация. Правящая партия поднаторела в своём лукавстве ещё со времён Ельцина: вспомните, как тот обещал «лечь на рельсы, если ситуация не улучшится к осени». Этот метод обмана, словно эстафету, принял Путин, обещавший «замочить бандитов в сортире». Однако пока бандиты мочат нас, и конца этому не видно.

Всё это даёт повод автору стихов воскликнуть:

Сколько же будем мы верить обману?!

Пора бы давно уж глаза протереть.

Вот такая подоплёка видения социальных перспектив у сторонников радикальных форм борьбы. Какой же метод нам всё-таки выбрать в качестве приоритетного? Это далеко не праздный вопрос, он всегда так или иначе присутствует на всех наших партийных дискуссиях.

Помнится, 12 лет назад Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов обратился с Открытым письмом к членам и сторонникам партии: «Давайте посоветуемся: что и как нам делать дальше». Было очень много откликов и предложений по существу поставленного вопроса (в том числе и от автора этой статьи, по поводу чего мною было получено благодарственное письмо от Геннадия Андреевича). Казалось бы, это обращение должно было всколыхнуть партию и народ на борьбу за возрождение социалистических завоеваний. Но этого не случилось. Большинство народа по-прежнему безмолвствует, власть свирепствует. Не слышно оппозиционного общероссийского радио «Резонанс», новосибирского радио «Слово», не состоялось пока и Народное ополчение, о котором было заявлено совсем недавно.

А партия «Единая Россия» вместе с Общероссийским народным фронтом не гнушаются ничем ради достижения своих целей. Порочная избирательная система в стране превратила выборы в фарс, профанацию. На них, считаю, не только партии трудового народа, но и отдельному честному и порядочному кандидату победить обычно невозможно. Поэтому большинство избирателей голосуют ногами, как бы мы их ни призывали воспользоваться оружием бюллетеня. Вследствие этого всё громче звучат предложения о бойкотировании выборов.

Обольщаться итогами выборов губернатора Иркутской области, мэра г. Новосибирска, последними выборами депутатов разного уровня в Новосибирской области, очевидно, не стоит. Да, коммунисты сделали определённый шаг вперёд, но… Уже сегодня по милости главы администрации Новосибирского района «единоросса» В. Борматова парализована работа ряда сельских Советов, не избраны по новым правилам главы администраций сельских и поселковых Советов, хотя все сроки уже давно истекли. Да и бегущие впереди паровоза социологи предсказывают, что на предстоящих выборах в Государственную думу коммунисты получат не то не более 17% голосов, не то 17% мандатов... Социологические опросы зачастую оправдываются (а возможно, итоги выборов подгоняются под социологические опросы). Выступая на состоявшемся 21 ноября пленуме Новосибирского обкома КПРФ, депутат Государственной думы В. Ганзя поражалась тому, что народ продолжает голосовать за кандидатов от буржуазной партии «Единая Россия», хотя живёт с каждым годом всё хуже и хуже.

Мне представляется, что исходя из этой оценки и общей ситуации, сложившейся в стране и мире, оппозиционным левым силам необходимо сделать очень серьёзные выводы и внести существенные коррективы в тактику и стратегию борьбы за социальную справедливость, за торжество коммунистических идеалов.

НЕВОЗМОЖНО добиться взятия власти с помощью выборов при нынешней избирательной системе. Она в корне порочная и во всех отношениях устраивает действующую власть, которая каждый раз накануне очередных выборов подстраивает её под себя с учётом сложившейся ситуации. Большинство избирателей раскусили лукавые технологии избирательной системы и на выборы не ходят, считая это занятие если не бессмысленным, то малорезультативным.

Нет, отказываться об борьбы с помощью бюллетеня, безусловно, не следует. Но и считать её главным, стратегическим направлением деятельности КПРФ было бы тоже опрометчиво. Избирательная кампания для коммунистов — одно из важных средств решения нашей программной задачи: внесения социалистического сознания в массы трудящихся. В постановлении октябрьского (2014 года) пленума ЦК КПРФ чётко записано: «Считать своей первоочередной задачей укрепление связей с рабочим классом и внесение социалистического сознания в пролетарские массы». Эта же задача поставлена и нынешним мартовским пленумом Центрального Комитета партии. В их материалах указано, что необходимо ежедневно подтверждать нашими действиями, что мы — партия коммунистов, партия большевиков, ленинская партия революционеров.

В постановлении прошлогоднего октябрьского пленума ЦК КПРФ прямо сказано, что надо делать, чтобы трудящиеся не сомневались в характере нашей партии. Во-первых, «горкомам и райкомам КПРФ определить первичные отделения, отвечающие за работу на конкретных предприятиях. Для решения этой задачи провести при необходимости реорганизацию местных партийных отделений. Выделить предприятия, которые станут «опорными точками» влияния партии на рабочий класс, постепенно расширять их количество. Взять курс на создание городских и районных Советов рабочих, не подменяя их советами трудовых коллективов. В центр внимания протестных акций ставить защиту интересов наёмных работников физического и умственного труда, вопросы пролетарской солидарности. При подготовке митингов и пикетов чётко определять задачи их проведения. Действовать по принципу: партия не оставляет без внимания ни одного факта несправедливого увольнения».

Во-вторых, региональным и местным отделениям КПРФ усилить борьбу за влияние в профсоюзах. Обеспечить целенаправленное проведение членов и сторонников партии в состав профсоюзных комитетов. Оказывать всемерное содействие созданию и становлению боевых, классовых профессиональных союзов.

В-третьих, «фракции КПРФ в Государственной думе ФС РФ в своей законотворческой работе исходить из необходимости продвижения конкретных мер по сохранению и расширению рабочего класса России. Активно бороться за реализацию положений Антикризисной программы КПРФ. Разработать поправки к Трудовому кодексу РФ, направленные на защиту наёмных работников физического и умственного труда. Предусмотреть в них реальные механизмы защиты трудящимися своих интересов, включая расширение возможности проведения забастовок. В целях усиления защиты профсоюзных активистов подготовить поправки в законодательство о профсоюзах. На регулярной основе проводить обсуждение общественно значимых инициатив с представителями профессиональных объединений и органов самоорганизации трудящихся».

Впрочем, выбор между бюллетенем и булыжником — это тема большого и серьёзного разговора, который, на мой взгляд, должен состояться на Всероссийской партийной конференции (они почему-то перестали проводиться в нашей партии). Уместно было бы её провести в ближайшее время, до выборов в Государственную думу.

А ещё нам очень нужно тщательно изучать, чтобы применять, опыт революционной, внепарламентской и парламентской борьбы большевистской партии. Невозможно не согласиться с выводом Г.А. Зюганова на мартовском (2015 года) пленуме ЦК КПРФ о том, что «только большевики оказались партией нового типа не только по организационному складу, но и социально и общественно-политически. Поэтому они и получили массовую энергичную поддержку всей трудовой России». Об этом нам следует помнить во всей партийной работе.

Просмотров: 1407
Назад