Главная  >  Архив  >  №144 (30350) 25—28 декабря 2015 года  >  Борьба за мир должна быть активной

Борьба за мир должна быть активной

№144 (30350) 25—28 декабря 2015 года
6 полоса
Автор: Андрей БИРЮКОВ.

Редакция журнала «Солидарность», печатного органа Рабочей партии Бельгии (РПБ), в последнем номере за 2015 год уделяет повышенное внимание положению на Ближнем Востоке, политике Европейского союза, урегулированию сирийского кризиса, проблеме беженцев, вопросам безопасности и борьбы с международным терроризмом.

ТАКЖЕ в этом номере размещены материалы об острых социальных проблемах в Бельгии, таких, как рост стоимости жизни, образования, сложности доступа к медицинской помощи, обеспечение охраны окружающей среды и экологической безопасности действующих АЭС.

Что касается статей по ближневосточной проблематике, то они представляют особый интерес, поскольку среди подготовивших их авторов — председатель РПБ Питер Мертенанс, главный редактор журнала Хан Соэт, видные эксперты. Важно, что в этих материалах не только приводятся оценки РПБ сложившегося положения в данном регионе, но и излагаются актуальные предложения по решению кризисных ситуаций.

В статьях в острой полемической форме обсуждается, что требуется странам Европы для выхода из «шизофренической ситуации» двойной морали, для того, чтобы положить конец «Исламскому государству», надёжно перекрыв его каналы снабжения деньгами и оружием.

Журнал напоминает, что прошло уже более 14 лет с тех пор, как президентом США Джорджем Бушем была провозглашена «борьба с терроризмом», и ставит вопрос: разве может здравомыслящий человек позволить себе говорить об успехе этой политики?

Ведь эта «борьба» обернулась на деле повсеместным нарушением прав человека, выведением армейских подразделений на городские улицы (несмотря на то, что такие меры не смогли предотвратить террористические атаки в Париже), населению Бельгии навязано предвзятое мнение о мусульманах. По всей Европе набирают силу крайне правые, европейцы видят непрекращающееся вмешательство одних стран в дела других и то, что сотни тысяч людей вынуждены бежать от войны и насилия. В результате этих процессов мир определённо не стал более безопасным. Так зачем, спрашивается, настаивать на сохранении внешней политики, которая не работает в пользу мира?

Как отмечает журнал, согласно позиции Совета Безопасности ООН, «единственное устойчивое решение кризиса в Сирии достижимо только путём всеобъемлющего политического процесса под руководством самих сирийцев». Именно это положение, подчёркивает издание, должно стать основой внешней политики Бельгии, и Брюссель вполне мог бы активно поддерживать этот процесс.

В практическом плане необходимо осуществлять трудные, но результативные меры. Известно, что расширение зоны влияния террористической организации «Исламское государство» стало возможным во многом благодаря её финансовой устойчивости, она получает финансовые поступления от продажи «на чёрном рынке» нефти с подконтрольных нефтяных полей. Но это не единственный источник. Так, одна из задач настоящего момента — остановить театр абсурда, когда Саудовская Аравия официально заявляет о борьбе против ИГИЛ и выступает в поддержку программы ООН по борьбе с терроризмом, но в реальности все радикальные салафиты-джихадисты в Сирии и Ираке продолжают получать идеологическую и материальную поддержку саудовского королевства.

Ввиду этого от официальных властей Бельгии, других европейских стран и США следует требовать отказа от политики двойных стандартов, купирования их финансовых и военных связей с Саудовской Аравией.

Недавно, к примеру, Швеция смогла принять решение не поставлять оружие в Саудовскую Аравию. Но в Бельгии пока совершенно иная ситуация. Только за период с 1998 по 2012 год Бельгия поставила оружия в саудовское королевство более чем на 2 млрд. евро. Она готова экспортировать его и другим арабским монархиям Персидского залива, хотя нет гарантий, что оружие не попадёт к боевикам ИГИЛ и других террористических организаций и ими не будет пополнен кровавый список жертв разных стран и народов.

Борьба с терроризмом должна вестись на разных уровнях и при условии объединения всех антиигиловских сил. По мнению РПБ, пришло время потребовать от властей пересмотра внешней политики Бельгии и целесообразности установления общего запрета на экспорт оружия в данный регион.

В настоящее время Рабочая партия Бельгии объявила о кампании протеста и сбора подписей под требованием бойкотировать сотрудничество с семьёй саудовского банкира Аль Исса по инвестпроекту объёмом 3,7 млрд. евро в порту Антверпена, поскольку она причастна к финансированию радикальных террористических группировок «Аль-Каиды» на Ближнем Востоке.

Как отмечается, в 2014 году администрация порта отказалась от инвестиции со стороны итальянской компании «Палумбо» по причине её «связей с мафией». Такого рода подход, подчёркивает журнал, должен быть продемонстрирован и по отношению к саудовскому бизнесу. Тем более что такое решение, во-первых, не требует согласования ни с региональными, ни с федеральными властями, во-вторых, имеются и другие потенциальные инвесторы, подавшие заявки на участие в тендере.

Лакмусовой бумагой для определения ориентации политических и общественных сил в Европе стало их отношение к беженцам. Как отмечает журнал «Солидарность», гуманитарный кризис с беженцами внёс раскол в западное общество. В то время как многие люди пытаются разобраться, в чём заключаются законные права этих мигрантов, некоторые политики поспешили представить беженцев в качестве угрозы для занятости, социального обеспечения и безопасности в целом.

Со своей стороны, РПБ возлагает ответственность на правительство Бельгии и других стран НАТО за такую их политику, которая привела к хаосу в арабском мире и частично продолжает его подпитывать.

Рабочая партия Бельгии в свою очередь призывает к принятию комплексного подхода по борьбе с расизмом и этнической разобщённостью, открыто заявляет о своей солидарности с беженцами и проводит совместные встречи под лозунгом «Дружба без границ».

Просмотров: 1316
Назад