Главная  >  Архив  >  №144 (30350) 25—28 декабря 2015 года  >  Благостному мифу вопреки

Благостному мифу вопреки

№144 (30350) 25—28 декабря 2015 года
1 полоса
Автор: Правда.

Жители Саранска вышли на Театральную площадь столицы Мордовии, чтобы принять участие в митинге КПРФ «За достойную жизнь» и выступить против социально-экономической политики российского правительства и местной власти.

УЖЕ ДОЛГИЕ ГОДЫ мордовские чиновники безнаказанно обирают и грабят жителей республики, оставляя после себя выжженное поле людского горя. Судите сами. В Мордовии одна из самых низких средних зарплат в Приволжском федеральном округе — 22983,6 рубля. Самая высокая смертность — 14,3 умерших на 1000 человек, а естественная убыль — 2783 человека с начала года. Только за третий квартал 2015 года прожиточный минимум здесь сократился на 466 рублей — и это при бешеном росте цен на продукты первой необходимости. На 2,9% упала численность работников предприятий республики. И всё это на фоне растущего долга Мордовии перед федеральной властью, который уже составил полтора региональных бюджета.

Участники акции КПРФ, среди которых были представители общественной организации «Дети войны», дальнобойщики, рабочие и другие жители города, вышли к зданию городской администрации с лозунгами: «Правительство Медведева в отставку!», «Нет — оптимизации здравоохранения!», «Капитализм — гибель для России!», «Нет — платным дорогам Ротенберга!», «Не хотим кормить друзей Путина!» и т.д.

На митинге выступили первый секретарь Мордовского рескома КПРФ В. Зайцева, лидеры саранских коммунистов, представители общественных организаций «Дети войны» и «ВЖС — «Надежда России». Все они как один указывали на то, что миф о социально-экономическом рае в Мордовии ныне полностью разрушен.

Учитывая катастрофическое вымирание людей (с более чем миллиона жителей в советское время население республики ныне сократилось до 800 тысяч), велика вероятность, что скоро Мордовия прекратит своё существование как самостоятельная административно-территориальная единица. Подобная участь грозит и многим другим дотационным республикам.

Выход — отставка правительства РФ, создание правительства народного доверия и единства, принятие Антикризисной программы КПРФ. Сегодня всё более актуальными становятся лозунги: «С народом — только КПРФ!», «Наше будущее — социализм!»

Михаил МАЛЫГИН.

Первый секретарь Саранского горкома КПРФ.

Забытое поколение

В ЭЛИСТЕ в самых людных местах города прошли организованные коммунистами и представителями республиканского отделения ООО «Дети войны» пикеты против понижения уровня жизни россиян и в поддержку принятия федерального закона о «детях войны». Прохожие, останавливаясь возле агитационных палаток КПРФ, активно разбирали свежий номер газеты «Коммунист Калмыкии» и ставили свои подписи в поддержку этого законопроекта, не раз вносимого коммунистами в Госдуму и постоянно торпедируемого там представителями «партии власти».

Пресс-служба Калмыцкого рескома КПРФ.

Кафе закрыто… на забастовку

В МОСКВЕ начали забастовку сотрудники итальянского кафе «Сбарро», которое располагается возле станции метро «Савёловская». Дело в том, что им долгое время не выплачивают зарплату.

Работникам должны были выдать часть долга 21 декабря, однако этого так и не произошло. И тогда они решили провести акцию протеста. Заведение не открывалось до двух часов дня.

— Последние шесть месяцев нам вообще не платят зарплату, — рассказывают сотрудники кафе. — Выдавали изредка по 10—15 тысяч рублей. Мы повесили плакаты с надписью: «Отдайте наши деньги!» Но начальство их сорвало.

Менеджер угрожает уволить бастующих. Добавим, что перебои с выплатой зарплаты здесь происходят на протяжении последних трёх лет.

В отпуск без зарплаты

СОТРУДНИКИ компании Swissport Russia, обеспечивающей работу аэропорта Внуково, из-за задержки зарплаты вышли на забастовку.

Они собрались у главного офиса компании с требованием выплатить им причитающиеся за полтора года работы деньги. Руководство объясняет этот долг экономическим кризисом.

Протестовавшие уже несколько раз подавали заявления в Следственный комитет РФ и МВД, но пока никаких результатов это не принесло. Лишь в августе им выплатили 10 процентов от задолженности. А в ноябре работникам объявили о вынужденном отпуске и попросили не выходить на работу.

Сейчас работники Swissport Russia составляют новые заявления в правоохранительные органы.

По сообщениям информагентств.

Просмотров: 1592
Назад