Главная  >  Архив  >  №143 (30349) 24 декабря 2015 год  >  Таможня даёт «добро»

Таможня даёт «добро»

№143 (30349) 24 декабря 2015 год
1 полоса
Автор: Татьяна ОФИЦЕРОВА.

За годы своего владычества на Охотном Ряду «медведи» выработали целый ряд шельмовских тактических приёмов для глушения голоса оппозиции и протестного ропота улицы. Один из них — зачистка в конце парламентской сессии повесток дня пленарных заседаний Госдумы от «горячих», социально значимых законопроектов, способных встревожить умы и накалить общественное настроение. Так, оказался отодвинутым на январь законопроект депутатов-коммунистов о «детях войны». Расчёт «единороссов» прост: рассмотрение нейтральных законопроектов позволит встретить новогодние праздники и рождественские каникулы в благостной атмосфере, а там, глядишь, острые вопросы сами собой затрутся о массив думской документальной рутины.

ПЛЕНАРНОЕ заседание Госдумы, состоявшееся 22 декабря, действительно прошло без особых политических столкновений. Ни одна из парламентских фракций не возражала против президентского законопроекта, приостанавливающего с 1 января 2016 года действие Договора о зоне свободной торговли в отношении Украины. Этот договор, участниками которого являются Россия, Белоруссия, Украина, Армения, Казахстан, Молдавия, Киргизия и Узбекистан, подразумевает свободу движения товаров путём устранения всевозможных барьеров. Украина, интегрируясь сегодня с Евросоюзом, взяла на себя обязательства, несовместимые с обязательством перед Россией в рамках практически всей договорной базы СНГ.

Владимир Кашин подчеркнул, что принимаемый законопроект — вынужденная мера, о чём приходится только сожалеть. Взорванные энергетические линии, нежелание украинских властей расплачиваться по долгам, экономический и политический хаос в республике, пользуясь которым западные фирмы прихватывают украинские плодородные земли, где возделывают генно-модифицированные сельхозкультуры, не оставляют России выбора.

Сразу в трёх чтениях была принята поправка в закон о добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках, продлевающая «амнистию капиталов» на полгода. Президент сказал: надо! Дума ответила: есть! Хотя эффективность закона — с гулькин нос. За те полгода, что он уже действует, свои доходы задекларировали порядка двухсот человек. При этом капиталы как бежали за границу, так и бегут. И добровольно возвращать их, видимо, мало кто собирается. «Закон можно принять, но толку от него, что от пустой бочки», — объяснили свою позицию коммунисты.

Из того же разряда «Пусть будет…» и законопроект о наделении медицинских организаций правом создавать в своём составе попечительские советы с полномочиями совещательных органов. Причём в медицинских организациях стационарного типа попечительские советы станут обязательными. А разве сейчас медучреждения не могут создавать такие советы? — недоумевали депутаты. Да сколько угодно. Единственное принципиальное новшество, привнесённое законопроектом, — это закрепление правовых оснований для допуска добровольцев к деятельности медицинских организаций.

Коммунисты выступили категорически против законодательной инициативы правительства по передаче в пунктах пропуска через государственную границу полномочий государственного контроля в области карантина, ветеринарии и санитарно-эпидемиологического надзора таможенным органам. Предполагается с 1 октября 2016 года в рамках эксперимента отработать технологии проведения госконтроля в 16 пунктах пропуска. По мнению руководства Федеральной таможенной службы, введение системы «одного окна» ускорит пропуск товаров и транспортных средств через границу и тем самым — о чудо! — повысит инвестиционную привлекательность нашей страны. Но Владимир Кашин убеждён, что этот законопроект является очередным заходом по разрушению Россельхознадзора.

Попытки передать кому-нибудь функции и полномочия Россельхознадзора предпринимались не раз. До сих пор они заканчивались ничем. И вот — очередная атака. Десять субъектов Федерации высказались «против» законопроекта, полагая, что он нарушит целостную цепочку государственного контроля в области ветеринарии, что грозит проникновением на территорию России заражённой продукции. Россельхознадзор ставится в нелепое положение, когда контроль будет осуществлять таможня, а нести ответственность придётся ему. Профильный комитет Госдумы, который давал заключение на законопроект, также усмотрел в нём немало рисков, тем не менее правительственную инициативу концептуально одобрил, дескать, «будущее покажет».

Просмотров: 1221
Назад