Главная  >  Архив  >  №143 (30349) 24 декабря 2015 год  >  Поддерживают бастующих

Поддерживают бастующих

№143 (30349) 24 декабря 2015 год
1 полоса
Автор: Алёна ЕРКИНА.

У министерства труда и социальной защиты в Москве прошли одиночные пикеты солидарности с бастующими работниками крупнейшего склада автозапчастей компании «ПДК» EMEX (PDC Parts Logistics), расположенного в городе Дзержинский Московской области.

БЫЛИ РАЗВЁРНУТЫ плакаты с лозунгами: «Требования профсоюза — выполнить немедленно!», «Позор хозяевам ООО «ПДК» EMEX!», «Оплата труда — не прихоть работодателя. Поддерживаем бастующих рабочих ООО «ПДК» EMEX!»

Напомним, люди протестуют против введения на предприятии новой системы оплаты труда, в результате которой их заработная плата уменьшилась на треть. Многие из них для удержания прежнего уровня зарплаты вынуждены трудиться по 12 часов, без отдыха и перерыва.

— Мы пришли выразить солидарность с работниками одного из крупнейших в России складов автозапчастей, — рассказывает гражданский активист Александр Зимбовский. — Именно солидарность, на мой взгляд, это залог успешной борьбы против произвола. Сегодня они в беде, а завтра в такой же ситуации окажешься ты. Поэтому мы сейчас здесь, не можем пройти мимо творящегося произвола.

Три года назад в Дзержинске была забастовка, её участникам удалось добиться повышения зарплаты, видимо, начальство это не устроило, и решено было найти новые способы обобрать тружеников. Манипуляция с премиями — это излюбленный метод работодателей, которые не имеют законного способа сократить оклад. А вот премии — другое дело, их можно дать или не дать. Зачастую бывает так, что фиксированная часть выплат составляет половину от зарплаты или даже меньше, а оставшаяся часть — премии. Такая ситуация сложилась и на складах в Дзержинском.

Сейчас работники начали массово вступать в профсоюз МПРА, на них усиливается давление. В забастовке участвуют практически все работники. В результате аннулирования пропусков они имеют право находиться только в одном помещении, где и пребывают круглосуточно. По приказу администрации оттуда унесли холодильник и микроволновую печь, чтобы осложнить проведение акции.

Но протест будет. В частности, состоялся марш в поддержку бастующих рабочих, участники которого посетили торговые представительства EMEX, проведя у каждого здания одиночные пикеты.

Просмотров: 1297
Назад