Главная  >  Архив  >  №143 (30349) 24 декабря 2015 год  >  По инициативе коммунистов

По инициативе коммунистов

№143 (30349) 24 декабря 2015 год
1 полоса
Автор: Правда.

Первый в мире Сталинский центр

21 декабря в Пензе состоялось торжественное открытие первого в мире Сталинского центра. Мероприятие началось с митинга, посвящённого 136-й годовщине со дня рождения И.В. Сталина. Выступая на нём, первый секретарь Пензенского обкома КПРФ, депутат областного Законодательного собрания Г. Камнев напомнил о выдающихся заслугах Иосифа Виссарионовича в развитии Советского государства.

«Сталин как человек — это огромная скромность во всём. Он был руководителем огромной страны с неисчислимыми богатствами и ресурсами, но если вы посмотрите на опись имущества в день его смерти, то это пальто, папиросы и несколько сотен рублей на книжке. Этим исчерпывалось его личное «богатство», — отметил Г. Камнев.

Участники мероприятия возложили цветы к памятнику И.В. Сталина и ознакомились с фотовыставкой, организованной в центре. Здесь же можно было получить репринтные номера газеты «Правда» за 1945 год и свежий номер «Пензенской искры», в которой часть материалов посвящена И.В. Сталину. К тому же все желающие могли продегустировать грузинское вино, которое любил Иосиф Виссарионович. В холле центра звучали советские песни и фрагменты выступлений Сталина.

В конференц-зале состоялась презентация Сталинского центра. Собравшихся приветствовал гость из Беслана, помощник депутата Госдумы К. Тайсаева Т. Гагулов, который отметил, что открыть такой центр Г. Камневу было непросто, но он это сделал. Очень важно, что пензенские коммунисты активно поддержали инициативу своего руководителя.

В свою очередь Г. Камнев сообщил, что установленный в Пензе памятник Сталину — это заслуга и К. Тайсаева, который оказал помощь в изготовлении и доставке памятника в город.

Затем лидер пензенских коммунистов выступил с докладом об основных направлениях работы Сталинского центра и добавил: «Сейчас в России действуют музеи, посвящённые жизни и деятельности Иосифа Виссарионовича, установлено несколько памятников, широко издаются книги о жизни и деятельности Сталина». Всё это свидетельствует о том, что доброе имя Сталина очищается от нагромождений лжи и клеветы лютых антисоветчиков.

Всё больше граждан нашей страны начинают понимать, что именно в сталинскую эпоху был заложен фундамент её величия, что до сих пор позволяет России сохранять свой суверенитет и территориальную целостность. Недаром, судя по соц-опросам, Сталин прочно удерживает первое место среди других правителей России, несмотря на старания злопыхателей. Необходимы системное изучение опыта построения социализма в СССР и адаптация этого опыта к современным реалиям, отметил Камнев.

Он также рассказал об основных направлениях работы Сталинского центра. Их четыре: научное, агитационное, политическое и культурное. Георгий Камнев ознакомил собравшихся с планом работы на 2016 год. «Мы объявили следующий год Годом Сталина в Пензенской области. На каждый месяц у нас запланирован старт того или иного проекта». В планах — открытие научного центра, присуждение сталинских стипендий студентам-историкам, проведение сталинских чтений с приглашением известных публицистов и писателей, размещение портретов Сталина на бортах общественного транспорта, организация экскурсий по теме «Сталинская архитектура Пензы», книжный фестиваль «Книги о Сталине» и встречи с авторами, кинолекторий, выпуск сталинского сборника, сталинский призыв в партию и многое другое.

После официальных торжеств мероприятия в честь дня рождения Сталина были продолжены на улицах города. Активисты КПРФ оборудовали агитационные точки в районе Центрального рынка и магазина «КаГау» в Арбекове, распространили несколько тысяч экземпляров газеты «Пензенская искра». Большинство горожан позитивно восприняли акции коммунистов и приветствовали открытие Сталинского центра.

Ближайшие мероприятия в центре состоятся уже в январе. Это — литературный вечер, посвящённый Иосифу Виссарионовичу, создание научного совета и учреждение сталинских стипендий.

Пресс-служба Пензенского

обкома КПРФ.

Мы жили с верой в лучшее

Будучи проездом в городе Котласе Архангельской области, побывал в частном музее И.В. Сталина, создателем и владельцем которого является предприниматель А.Ф. Конев. Алексей Фёдорович рассказал, что создание музея началось с приобретения им в 2004 году в одном из исправительных учреждений Севера картины, на которой Иосиф Виссарионович изображён склонившимся над картой в кругу своих соратников. Полотно (а его размеры впечатляют — 270х140 см) принадлежит кисти художника Рассказова, отбывавшего срок в упомянутом учреждении в конце 50-х годов. Картина много лет пролежала на складе, но неплохо сохранилась до наших дней. Репродукция картины помещена в энциклопедию «Великие правители», выпущенную издательством «Аванта». Девять страниц этого издания посвящены И.В. Сталину.

В музее собраны многочисленные материалы, рассказывающие о пребывании тов. Сталина на Севере, его деятельности на посту главы Советского государства. Это не только портреты, бюсты вождя, но и многочисленные печатные труды Иосифа Виссарионовича, фронтовые благодарности и почётные грамоты, подписанные им как Верховным Главнокомандующим. Среди экспонатов имеются личные вещи И.В. Сталина, а также предметы, изготовленные им в период отбывания ссылки. Активную помощь в приобретении новых экспонатов оказывает помощник депутата горсовета Василий Юрьевич Климов — директор музея.

Сюда приходят многочисленные посетители: ветераны, студенты, школьники, гости города. Алексею Фёдоровичу запомнилась встреча с одной старой женщиной. После осмотра экспонатов музея она сказала: «На долю нашего поколения выпали страшные испытания и лишения. И очень обидно, что даже в дни празднования 70-летия Великой Победы не были сказаны слова правды о роли и заслугах И.В. Сталина, Коммунистической партии и Ленинского комсомола в деле разгрома врага». Помолчав, она добавила: «При Сталине мы жили с верой в лучшее. И эта вера помогла всё пережить, выстоять и победить».

Частный музей И.В. Сталина в Котласе приобретает всё большую известность за пределами области. Многочисленные партнёры А.Ф. Конева из других регионов, побывав здесь, рассказывают о музее своим друзьям и знакомым. И те, приезжая в Котлас, непременно заглядывают в музей. Экспонатов столько, что в занимаемом помещении в офисе А.Ф. Конева стало тесно. В настоящее время Алексей Фёдорович расширяет музей. Недавно, по личному указанию Г.А. Зюганова, в адрес музея поступили новые материалы от Центрального Комитета КПРФ.

Сергей НЕЦВЕТАЕВ.

Член КПРФ, полковник запаса.

г. Климовск,

Московская область.

Организатор Великой Победы

В день рождения И.В. Сталина коммунисты Северной Осетии собрались у мемориала Славы во Владикавказе, чтобы отдать дань уважения, почтить минутой молчания и возложить цветы к подножию памятника марксисту-ленинцу. Районные комитеты всех партийных отделений направили своих активистов возложить цветы к бюстам И.В. Сталина, которых немало в республике.

Первый секретарь Северо-Осетинского отделения КПРФ Е. Князева рассказала собравшимся о роли Сталина в укреплении партийных рядов, о направляющей роли возглавляемой им партии большевиков в решении задач, стоявших перед страной в разные годы, напомнила о значении руководства страной Сталиным в период Великой Отечественной войны, восстановления народного хозяйства в послевоенную пору.

Пресс-служба

Северо-Осетинского

рескома КПРФ.

Создатель народной Конституции

Коммунисты Тамбова отметили 136-ю годовщину со дня рождения И.В. Сталина возложением цветов к бюсту вождя.

«Под руководством Сталина страна пришла к победе социализма, — сказал первый секретарь обкома КПРФ А. Жидков. — Произошло это благодаря осуществлению социалистической индустриализации, коллективизации и культурной революции. Под руководством Сталина была создана могучая и непобедимая Красная Армия. Сталинская Конституция уничтожила эксплуатацию человека человеком и утвердила социалистический строй в СССР, не знающий ни безработицы, ни кризисов. Всё это позволило сплотить советский народ вокруг партии, победить фашистскую Германию и восстановить народное хозяйство.

Жизнь И.В. Сталина была и остаётся примером беззаветного служения своему народу».

Пресс-служба Тамбовского

обкома КПРФ.

Имя и дела его переживут века

В связи с 136-й годовщиной со дня рождения Иосифа Виссарионовича Сталина коммунисты и патриоты Красноярска с красными гвоздиками, портретами вождя и флагами КПРФ пришли к мемориалу «Кандальный путь» на проспекте Газеты «Красноярский рабочий», где по традиции каждый год отмечается этот памятный день.

Здесь прошёл торжественный митинг, на котором выступили первый секретарь Красноярского горкома КПРФ В. Сергеев, первый секретарь крайкома П. Медведев, председатель краевого отделения Всероссийского созидательного движения «Русский Лад» В. Бедарев, первый секретарь Красноярского горкома комсомола Д. Гребёнкин и другие.

Участники митинга приняли резолюцию с требованием прекратить искажение и очернение советской истории, увековечить память И.В. Сталина установкой бюста Генералиссимуса в Красноярске. В резолюции также содержится требование отставки правительства Д. Медведева и передачи власти правительству народного доверия.

Александр КОЗЫРЕВ.

(Соб. корр. «Правды»).

г. Красноярск.

Вдохновлённые партийным призывом

В день рождения Генералиссимуса, руководителя СССР И.В. Сталина коммунисты Липецкого обкома КПРФ возложили корзину цветов к бюсту Иосифа Виссарионовича и вручили партийные билеты вступившим в ряды КПРФ по Сталинскому призыву.

Перед собравшимися выступил первый секретарь обкома, депутат Госдумы РФ Н. Разворотнев. Он напомнил об огромной созидательной роли И.В. Сталина, его заслугах в период Великой Отечественной войны и в годы восстановления народного хозяйства. Они неоценимы, но, несмотря на это, память Сталина обливают грязью и ложью.

В числе вновь вступивших в КПРФ было пятеро дальнобойщиков. Они уже второй месяц тесно сотрудничают с Липецким обкомом КПРФ, проводя совместные акции протеста против введения системы «Платон».

Пресс-служба Липецкого обкома КПРФ.

Акции, посвящённые дню рождения И.В Сталина, прошли во многих регионах страны.

Просмотров: 1461
Назад