Главная  >  Архив  >  №142 (30348) 22—23 декабря 2015 года  >  Оптимизация добралась до детских садов

Оптимизация добралась до детских садов

№142 (30348) 22—23 декабря 2015 года
1 полоса
Автор: Пресс-служба Хакасского рескома КПРФ.

Вслед за медиками кошмар «оптимизации» начали испытывать на себе работники образования. Первый сигнал поступил из села Сарагаш Боградского района Хакасии. На грани финансового коллапса оказался деревенский детский сад.

НОВЕНЬКИЙ детский сад «Зоренька» в Сарагаше ярким пятнышком выделяется среди серых деревянных домишек сельчан. Ожидаешь, что в таком красивом здании ребятишки и воспитываются на высоком уровне. Детей от взрослых проблем стараются, конечно, оградить. Но то, что творится за стенами внешне благополучного садика, в миниатюре повторяет всю нашу сегодняшнюю реальность в России: за приятным фасадом — вагон и тележка внутренних неурядиц.

Начать с того, что маленькие сарагашцы питаются в долг. Аукцион по поставке продуктов в дошкольное учреждение предприниматели проигнорировали: никому неохота связываться с администрацией нищего Боградского района — всё равно получат обещания вместо денег. Поэтому садику отпускает продукты в долг деревенский магазин, сумма набежала немалая, что будет, когда хозяин торговой точки прекратит свою гуманитарную помощь, представить нетрудно.

Грустные думы о хлебе насущном посещают и самих сотрудников детсада.

«У младшего персонала образовался долг по зарплате, сейчас получили только за сентябрь. Разорвали коллектив по финансированию, часть — на республиканском бюджете, остальные — на местном. Почему так сделали, не знаю, получается разногласие в коллективе. Приезжал глава района, говорил, что будут выходить на Верховный Совет, чтобы перевести полностью коллективы детских садов на республиканское финансирование. Я полгода получала зарплату из регионального бюджета, потом меня перевели на местный бюджет, объяснили, что мой род деятельности не подходит под оплату республиканского бюджета. При этом двух техничек оставили на республиканском окладе: выходит, их род деятельности подходящий», — рассказывает одна из сотрудниц детского сада «Зоренька».

Кроме этой женщины, без зарплаты сидят сторожа и рабочий по обслуживанию здания. Но у них хотя бы остаётся надежда на выплату денег, а вообще не у дел оказались физинструктор, психолог и нянечка. Эти ставки «оптимизировали», людей выставили на улицу.

В садике не на что покупать канцелярские товары, чистящие средства, даже банальная стирка постельного белья становится роскошью. А ведь детское учреждение должно блестеть и сверкать от подвала до чердака. Заведение регулярно проверяют различные комиссии. Пока обходится без серьёзных наказаний.

Сарагашский детский сад ещё держит оборону, но сколько продержатся люди без зарплаты и отсутствия самого необходимого? Пресловутая «оптимизация» пощады не знает.

Просмотров: 1249
Назад