Главная  >  Архив  >  №142 (30348) 22—23 декабря 2015 года  >  Компартия не собирается сдаваться

Компартия не собирается сдаваться

№142 (30348) 22—23 декабря 2015 года
1 полоса
Автор: В.М.Т.

Решение о запрете КПУ, принятое 16 декабря Окружным административным судом Киева, будет обжаловано в следующих судебных инстанциях вплоть до Европейского суда по правам человека, сообщил в своём комментарии лидер Компартии Украины Пётр Симоненко.

«СУД явно торопился, выполняя заказ, чтобы решение было принято до заседания Венецианской комиссии, запланированного на 18—19 декабря с повесткой дня: законы о «декоммунизации» на Украине. Наша страна после вступления в ПАСЕ должна использовать рекомендации Венецианской комиссии как обязательные. И украинская власть, чтобы не быть в чём-то «виновной» перед комиссией, ускорила решение суда. Обратите внимание, как цинично министр юстиции на каждой пресс-конференции заявлял до суда: «Мы запретим Компартию». Его не интересует, что это — три миллиона избирателей. Разве можно в такой ситуации говорить о демократии? — задал риторический вопрос лидер КПУ. — Решение по запрету КПУ было антизаконным. Господин Кузьменко (судья Окружного админсуда Киева. — В.М.Т.) — поистине «счастливый» человек. Уже во второй раз, вопреки теории вероятности, компьютерная программа выбрала дело по иску минюста о запрете Компартии, которое он вёл. Первое дело, порученное ему нынешним режимом, шло полтора года и провалилось. Власть «помогла» Кузьменко определиться, чтобы он судил не по закону, а за место, на котором сидит, тем, что возбудила против него уголовное дело».

По мнению Симоненко, закон о «декоммунизации» — попытка власти «заткнуть рты» инакомыслящим. «Нынешний режим не думает, как накормить народ Украины. Его беспокоит лишь то, как заткнуть людям рты. Поэтому ведётся жесточайшая борьба против инакомыслящих, в особенности против Компартии», — подчеркнул он и уточнил, что уже принято решение обжаловать постановление Окружного админсуда Киева по запрету КПУ.

«Мы обязательно будем подавать в апелляционную инстанцию кассационную жалобу. И сделаем всё для того, чтобы и второе дело по иску Компартии рассматривалось в Европейском суде по правам человека. Сегодня уже одно дело по иску КПУ находится в ЕСПЧ», — напомнил лидер коммунистов.

ЧЕРЕЗ несколько дней стало известно, что по просьбе ПАСЕ Европейская комиссия за демократию через право (более известная как Венецианская комиссия) рассмотрела антиконституционные законы, принятые украинским парламентом. Эксперты Венецианской комиссии и Бюро демократических институтов и прав человека (БДИПЧ) ОБСЕ пришли к выводу, что запрет коммунистической идеологии и символики не соответствует европейским стандартам.

Венецианская комиссия и БДИПЧ отмечают, что украинский закон «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического тоталитарного режимов в Украине и запрете пропаганды их символики» несёт угрозу для свободы слова, самовыражения, собраний и участия политических партий в выборах. Кроме того, он предусматривает несправедливые наказания, которые нужно пересмотреть.

Также в Венецианской комиссии и БДИПЧ обратили внимание на непоследовательный подход в формировании списка коммунистических и нацистских символов.

Кроме того, эксперты отметили, что в нынешней формулировке закон создаёт угрозу уголовного преследования журналистов, а это даёт государству серьёзный инструмент цензуры.

«Своим решением о признании «антикоммунистического закона» не соответствующим европейским стандартам, фактически осудив принятие закона о «декоммунизации», Венецианская комиссия прямо указала украинской власти на то, что такие законы разъединяют общество», — отметил в своём комментарии Пётр Симоненко.

«Закон о «декоммунизации» принимался парламентом, который пришёл к власти в результате государственного переворота и практически сразу же стал узаконивать в стране диктатуру. Будучи уверенными в неконституционности этого закона и последовавших за ним действий, левые силы Украины вынуждены были обратиться к своим европейским единомышленникам и консолидировать усилия, чтобы добиться справедливости и независимого оценивания характера, целей и последствий принятия этого документа для страны, — комментировал Симоненко. — Именно благодаря поддержке представителей левых сил в Парламентской ассамблее Совета Европы удалось добиться рассмотрения этого вопроса в Венецианской комиссии. Комиссия исходила прежде всего из того, насколько принятие такого документа является законным и какие угрозы оно несёт украинскому обществу. После обсуждения представители комиссии подтвердили, что принимать такое решение было нельзя, и дали Киеву ряд рекомендаций».

ТЕМ НЕ МЕНЕЕ, считает Симоненко, несмотря на то, что Венецианская комиссия настаивает на внесении изменений в закон о «декоммунизации», при нынешней власти такие шаги вряд ли возможны. «Мы все видим, как нынешние депутаты и члены правительства решают острые вопросы, — бьют ногами в лицо, нецензурно ругаются, бросаются бутылками, дерутся и т.д. Всё это реальная борьба за средства, которые каждый пытается «урвать», пока находится при власти, понимая, что это ненадолго. Этот парламент циничен и не является национальным по своим интересам. Иностранные партнёры диктуют ему, что и как делать. Сейчас большинству украинцев уже ясно, что и президент, и правительство, и нынешний парламент ни к чему хорошему страну не приведут», — отметил лидер КПУ.

Запрет деятельности КПУ серьёзно ударит по рейтингу Украины, проявившей себя как недемократическое государство. Своё возмущение произволом украинских властей выразили Коммунистическая партия Греции, депутат немецкого бундестага от Левой партии и член ПАСЕ Андрей Хунко, директор «Эмнисти интернешнл» в Европе и Центральной Азии Джон Далхусен, Прогрессивная партия трудового народа Кипра (АКЕЛ), осуждают запрет Компартии Украины Объединённые европейские левые, многие другие международные организации.

ДОСАДНО, что в такой трудный момент в самой партии нашлись деструктивные силы, которые решились устроить «бунт во время шторма», посягнуть на самое главное, в чём заключается сила любой партии, — на единство её рядов.

19 декабря в Киеве состоялся объединённый пленум ЦК и ЦКК Компартии Украины, на котором, помимо вопроса «О действиях в связи с судебным решением о прекращении деятельности Компартии Украины», рассматривался и вопрос «О положении в партии и сохранении её единства». С докладом выступил первый секретарь ЦК Компартии Украины Пётр Симоненко. В обсуждении доклада приняли участие 17 членов ЦК и ЦКК КПУ.

Объединённый пленум выразил решительный протест против учинённой над Коммунистической партией Украины судебной расправы и утвердил текст соответствующего заявления.

Участники объединённого пленума ЦК и ЦКК осудили действия членов Центрального Комитета и Контрольной комиссии Компартии Украины, заявивших о выходе из руководящих органов партии, как направленные на провоцирование её раскола.

За деструктивную позицию, выразившуюся в игнорировании решений Центрального Комитета и его Президиума, антипартийную деятельность объединённый пленум вывел из состава Центрального Комитета ряд представителей Луганской, Херсонской и Запорожской областных партийных организаций.

Несколько руководителей Херсонской областной партийной организации выведены из состава ЦК и исключены из КПУ за антипартийную деятельность, за раскол областной партийной организации, целенаправленные действия по переводу партийных структур области в политическую партию «Союз левых сил». По этим причинам также распущены Каховская городская и несколько районных организаций КПУ.

Из партии исключён первый секретарь Луганского обкома КПУ Спиридон Килинкаров.

Пленум обязал бюро Запорожского обкома КПУ до 27 декабря 2015 года провести пленум областного комитета Компартии Украины, на котором проинформировать его членов о решениях состоявшегося пленума ЦК, решить вопросы о кооптации членов ЦК от этой региональной партийной организации и принять меры по нормализации обстановки.

По требованию состоявшегося 18 декабря объединённого пленума Харьковского обкома и областной контрольной комиссии Компартии Украины Алла Александровская, Алексей Корпан и Евгений Лебедев отозвали свои зявления о выходе из состава Центрального Комитета КПУ.

Объединённый пленум ЦК и ЦКК обратился к коммунистам Украины с письмом «Отстоим и сохраним партию, теснее сплотим ряды!»

Просмотров: 1193
Назад