Главная  >  Архив  >  №142 (30348) 22—23 декабря 2015 года  >  Дожить до пенсии

Дожить до пенсии

№142 (30348) 22—23 декабря 2015 года
1 полоса
Автор: Татьяна ОФИЦЕРОВА.

В то время как депутаты нижней палаты парламента утверждали повестку дня пленарного заседания на 18 декабря, у стен Государственной думы собрались те, чьё детство пришлось на суровые годы военного лихолетья. Именно за их права вот уже не первый год бьются коммунисты, требуя установления соответствующим законом льгот для «детей войны». Собравшиеся требовали того же. И законопроект, разработанный членами фракции КПРФ, уже стоял в повестке дня... правда, в самом её хвосте, так что палата, как правило, не успевает его рассмотреть.

«ДА ЭТО ЖЕ ПРОСТО ЦИНИЗМ — ставить вопрос о «детях войны» на 115-ю позицию», — возмущались в зале пленарных заседаний депутаты-коммунисты, настаивая на том, чтобы рассмотрение законопроекта было передвинуто ближе к началу повестки. «Единороссовское» большинство издевательски удовлетворило требования оппозиции, переместив «неудобный» вопрос на 69-й пункт, подчеркнув, что программа-минимум — это рассмотрение 67 вопросов. Свой минимум «медвежья» Дума успешно выполнила, а «детям войны» снова помахала на прощание обрубочком хвоста.

Выступивший в часе политических заявлений член фракции КПРФ Валерий Рашкин поведал о другом эпизоде цинизма власти: попытке сорвать встречу депутатов Госдумы с избирателями, где должна была обсуждаться проблема расширения в Москве сети платных парковок. 15 декабря люди, пришедшие к месту проведения встречи — на Пушкинскую площадь, наткнулись на полицейские ограждения. Полиция требовала разойтись, но люди стояли на своём. Тогда стражи порядка постарались «зачистить» площадь, демонтировать и изъять звукоусилительную аппаратуру. У депутата Рашкина полицейские попытались отнять микрофон. Во время разгона избирателей депутат Госдумы Александр Потапов получил травму — ушиб позвоночника. Без согласия прокурора был задержан депутат муниципального собрания района Лианозово Максим Фадеев. Он и ещё пять человек были доставлены в Тверской отдел полиции, где пробыли более четырёх часов, что является нарушением закона. До тех пор, пока задержанные не были отпущены, участники встречи пикетировали здание отдела полиции. А затем депутат Госдумы Валерий Рашкин направил обращение в Генпрокуратуру с требованием провести проверку действий полиции. Однако, учитывая реакцию прокуратуры на предыдущие аналогичные запросы, справедливого разбирательства и наказания виновных должностных лиц ждать не приходится. Ситуация один в один напоминает историю депутата Бессонова, который вот уже четыре года подвергается незаконному уголовному преследованию за столкновение с полицией в ходе такой же встречи с избирателями в Ростове-на-Дону, — провёл параллель Рашкин. Депутат предложил внести в повестку дня пленарного заседания вопрос о проведении парламентского расследования по факту нарушения действующего законодательства органами полиции Москвы. Но палата это предложение просто-напросто проигнорировала.

Пятничное заседание Госдумы ознаменовалось парадом политических партий. На рассмотрение вопроса об увеличении пенсионного возраста отдельным категориям граждан были приглашены представители девяти непарламентских партий. Им была предоставлена возможность высказаться по поводу этой правительственной инициативы. Впрочем, забегая вперед, отметим: участие политических аутсайдеров на исход голосования никак не повлияло. Несмотря на то, что семь из них высказались против законопроекта, «Единая Россия» не уклонилась от намеченного курса, приняв законопроект в первом чтении.

Основная идея законопроекта: увеличить до 65 лет пенсионный возраст для государственных и муниципальных служащих, независимо от пола. А чтоб от подобных новаций несостоявшихся пенсионеров массово не хватанул удар, действовать решено в щадящем режиме, повышая возрастную пенсионную планку по полгода в год. Таким образом, мужчин из числа госслужащих ползущая пенсионная реформа настигнет через 10 лет, а женщин — через 20. Устанавливаются единые для федерального, регионального и местного уровней подходы к формированию пенсионных прав. Также плавно, по полгода в год, увеличивается с 15 до 20 лет и минимальный стаж госслужбы, дающий право на назначение пенсии за выслугу лет. Возрастает предельный срок нахождения на госслужбе с 60 до 65 лет. Есть и некоторые другие новшества.

Премьер-министр Дмитрий Медведев, анонсировавший законопроект в СМИ, не скрывал, что это только начало. Постепенно пенсионный возраст будет увеличен для всех граждан России. Не отрицал это и представлявший законопроект заместитель министра труда и социальной защиты Андрей Пудов. Только вот почему-то на вопрос члена фракции КПРФ Александра Куликова, означает ли повышение порога пенсионного возраста, что правительство фактически признаётся в том, что современная модель государства, реализуемая в течение последних 15 лет президентом, его политической командой и правящей партией, не способна обеспечить без подобных инквизиционных мер достойные условия жизни, пенсии и зарплату наших граждан, — ответил отрицательно. Нелогично, однако. Коммунист Николай Коломейцев обратил внимание депутатского корпуса на мизерный экономический эффект законопроекта: в результате его принятия сокращение расходов бюджета Пенсионного фонда составит 622 миллиона рублей в год. Депутат сопоставил эту экономию с вознаграждениями за непосильный труд членов правления «Газпрома». Сократить пару-тройку топ-менеджеров — и все госслужащие России могут жить спокойно, мечтая о своевременной пенсии.

Полтора года ждал своего рассмотрения в Государственной думе законопроект о родовых поместьях и родовых поселениях, разработанный фракцией коммунистов и реализующий общественную идею, собравшую 20 тысяч голосов на портале КПРФ «Народная инициатива». И только тогда, когда появилась правительственная версия, Госдума скопом рассмотрела аж четыре альтернативных законопроекта, в том числе и народный. Естественно, парламентскому большинству по душе пришёлся правительственный вариант. Что же предлагали коммунисты и какой суррогат будет внедрён в российское законодательство? Если правительственный документ нацелен на освоение свободных земель лишь в Дальневосточном федеральном округе, то по народному законопроекту, представленному членом фракции КПРФ Сергеем Обуховым, граждане практически не ограничены в выборе земельных участков на пустующих площадях, при этом оформляться они должны в пожизненное владение с правом передачи по наследству, что защитит землю от изъятия и использования её аферистами. У министерства по развитию Дальнего Востока иной подход: пусть граждане сначала берут землю в безвозмездное пользование на 5 лет, а потом — в аренду или безвозмездно в собственность.

По мнению члена фракции КПРФ Константина Лазарева, законопроект не достигнет заявленной цели заселения Дальнего Востока. Такие попытки предпринимались ещё Столыпиным. За период с 1907 по 1914 год в Сибирь и на Дальний Восток уехало два миллиона семей. По данным министерства внутренних дел обратно вернулась половина семей, разорённых и озлобленных. И сегодня люди уезжают с Дальнего Востока не потому, что там некуда приложить свои силы и средства, а потому, что там очень высокие издержки и на работу, и на проживание. Законопроект не предусматривает никаких преференций тем, кто возьмётся за этот гуж. Правительственная идея не вписывается ни в одну программу развития этой территории. Поддерживать законопроект, отмечает К. Лазарев, — значит поощрять неэффективные методы управления страной в целом и экономикой Дальнего Востока в частности.

Просмотров: 1210
Назад