Главная  >  Архив  >  №141 (30492) 16—19 декабря 2016 года  >  «Ладья» приглашает на праздник

«Ладья» приглашает на праздник

№141 (30492) 16—19 декабря 2016 года
7 полоса
Автор: Алёна ЕРКИНА.

14 декабря, в преддверии новогодних праздников, в московском Экспоцентре открылась выставка-ярмарка народных художественных промыслов «Ладья. Зимняя сказка». Её работа продлится до воскресенья, 18 декабря.

ЗДЕСЬ москвичи и гости столицы смогут не только выбрать оригинальный подарок к Новому году для родных и близких, но и узнают много нового и интересного об истории и о традициях всемирно известных народных промыслов. Ростовская финифть, ярославская майолика, хохломская и городецкая роспись, гжельский и кисловодский фарфор, торжокское золотное шитьё, псковская и скопинская керамика, богородская резьба по дереву, великоустюжское черневое серебро — это лишь малая часть из представленного на «Ладье» народного богатства, которое славится на весь мир. А всего на нынешней ярмарке работают свыше 1500 организаций промыслов и мастеров и художников из 65 регионов России: Чукотки, Крыма, Дагестана, Камчатки, Татарстана… Поистине богата умельцами наша страна.

Любители охоты смогут приобрести лаковые миниатюры с охотничьим сюжетом, выполненные мастерами Холуйской фабрики художественной росписи, а двухметровая карта-панно «Земля Новоторжская», посвящённая 1000-летию первого упоминания о Торжке в исторических летописях, поразит воображение даже искушённого зрителя. Павловский завод художественных металлоизделий им. Кирова представил разнообразные по стилю столовые приборы, предметы сервировки, а также туристические и охотничьи ножи.

На ярмарке можно приобрести и приятные недорогие мелочи и сувениры, одежду из льна, в том числе народные костюмы, разнообразную кухонную утварь, куклы, игрушки и многое другое.

Интересно узнавать о новых местах бытования промыслов. Вот, например, кукарское кружево. Все знают елецкое и вологодское кружево, которое, кстати, тоже представлено на «Ладье». Но многие ли знакомы с традициями кружевоплетения, зародившимися в слободе Кукарка Вятской губернии (сегодня город Советск Кировской области) ещё в XIX веке? И хотя сегодня в производственный кооператив «Кукарское кружево», которым руководит Любовь Михайловна Анцыгина, входят менее десяти мастериц, они стараются по мере возможности передавать опыт молодому поколению. Любовь Михайловна — преподаватель спецдисциплин кружевоплетения в Техникуме промышленности и народных промыслов в г. Советске.

— В советские годы у нас действовало достаточно крупное предприятие, на котором трудились более 100 человек, — рассказала корреспонденту «Правды» Любовь Михайловна. — В 90-е его закрыли. Был создан кооператив. В данный момент здесь официально трудятся 7 человек. Конечно, нужна молодёжь, чтобы промысел развивался и дальше. Трудно, но мы стараемся. Необходимо бережно хранить традиции русского народа.

Особый интерес у посетителей вызвали клинские ёлочные игрушки. «Такие же красивые, что были в Советском Союзе», — с восторгом перешёптываются посетители. И действительно, каждая игрушка — маленькое произведение искусства. Тут и сказочные герои, и домики, и лесные зверята, и матрёшки, и расписные шары. Ну и куда же без Деда Мороза со Снегурочкой. А на шарах — кого только нет: и снегири, и герои старых добрых мультфильмов, и восточный символ года — Петух, и даже памятники архитектуры, среди которых красочный собор Василия Блаженного. Всё сделано с душой, каждая чёрточка выписана предельно чётко, аккуратно, складываясь в поистине «живые» картинки.

Помимо самой ярмарки, в программе «Ладьи» — множество интересных мероприятий как для взрослых, так и для детей: различные мастер-классы, образовательные проекты, деловые дискуссии, конкурсы, среди которых ставший уже традиционным конкурс «Русь мастеровая».

Просмотров: 694
Назад