Главная  >  Архив  >  №141 (30347) 18—21 декабря 2015 год  >  Озимые под угрозой

Озимые под угрозой

№141 (30347) 18—21 декабря 2015 год
1 полоса
Автор: По материалам зернового портала Центрального Черноземья.

Специалисты опасаются за состояние посевов и дают прогнозы урожая зерна на будущий год

ЧЕТВЕРТЬ посевов озимых зерновых находится в плохом состоянии из-за длительного отсутствия осадков, заявил министр сельского хозяйства Александр Ткачёв. Основные регионы, которых коснулась засуха, — юг и Центральная Россия.

Опасения вызывает обстановка в Белгородской области, части Ростовской и Пензенской, на юге Самарской и Тамбовской, в Саратовской, Волгоградской областях, уточняет гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Д. Рылько. Даже на севере Краснодарского края, по его словам, ситуация не самая благоприятная.

Согласно данным минсельхоза, на конец ноября озимые посеяны на 16,3 млн. га, или 95,2% к прогнозной площади сева, в то время как год назад на эту дату было засеяно 16,8 млн. га.

Прошедшие дожди на юге и в центральных областях России несколько улучшили состояние посевов озимых культур, но при этом не исключается возможность пересева площадей.

Всё, конечно, может ещё измениться, российская пшеница уже неоднократно показывала стойкий характер, но это будет зависеть от многих факторов, напоминает Д. Рылько, в частности, от наличия оттепельных «окон» в декабре, снежного покрова, морозов.

«На севере Краснодарского края мы сеяли в сухую почву, — признаётся председатель СПК «Знамя Ленина» Ю. Хараман. — Именно от влаги будет зависеть судьба урожая озимых в 2016 году: осенью её в почве было недостаточно.

Решающее влияние на состояние озимых оказывают зимний и весенний периоды, говорит замдиректора департамента стратегического маркетинга ЗАО «Русагротранс» Игорь Павенский: «От того, сколько выпадет снега и как он потом будет таять, во многом зависит будущий урожай».

По его предварительным оценкам, Россия может собрать в 2016 году 93—99 млн. тонн зерна. Первый прогноз минсельхоза РФ по урожаю зерновых будущего года — 104 млн. тонн.

Просмотров: 1141
Назад