Главная  >  Архив  >  №141 (30347) 18—21 декабря 2015 год  >  О людях не подумали

О людях не подумали

№141 (30347) 18—21 декабря 2015 год
1 полоса
Автор: Александр ЛЯШЕНКО. с. Гарбузово, Алексеевский район, Белгородская область.

В газете «Правда» не раз рассказывалось о том, чем оборачиваются для жителей Белгородской области триумфальные успехи в развитии свиноводства. Я же, один из этих жителей области, хочу поделиться своими впечатлениями.

В СЕЛЕ Гарбузово Алексеевского района Белгородчины издавна не любили юго-восточный ветер — он приносит засуху и неурожай. Но в последнее время добавилась новая причина. Юго-восточный ветер приносит к нам чудовищное зловоние, источаемое свиноводческой площадкой, расположенной возле села Славгородское.

Когда её строительство только затевали, власть имущие убеждали, что это будет выгодно всем жителям сельского округа, поскольку они получат не только высококачественную свинину, но и новые рабочие места с высокой зарплатой.

Однако действительность развеяла радужные иллюзии. Работу на этом свинокомплексе получили всего 39 человек. Оплата труда операторов 19—20 тысяч рублей, у ветеринарных работников — до 30 тысяч. Кроме того, здесь дешёвый обед, и каждый работник имеет возможность раз в месяц приобрести 5 килограммов свинины по 100 рублей. А за всё это приходится трудиться в условиях, сравнимых с работой на вредном производстве в промышленности. И выдержать это могут далеко не все. Знакомая жительница нашего села смогла проработать только неделю.

Что касается качества мяса, произведённого на свинокомплексах, то, по мнению многих, оно заметно уступает ныне находящейся под запретом свинине, полученной в домашних условиях. Зато, в отличие от качества, цена на мясо высокая.

На площадке под Славгородским в 8 сараях находится 40 тысяч голов свиней. Понятно, что лагуны (места хранения смытых фекалий) должны быть крытыми. Однако свинокомплексы зачастую работают с открытыми жижесборниками. И зловоние распространяется на многие километры. Люди жалуются чиновникам, депутатам — всё бесполезно.

А всего в Алексеевском районе уже действуют девять свинокомплексов (площадок) и один хрячник. 340 тысяч голов свиней — явно несоразмерная нагрузка для густонаселённой местности. А ведь когда будут введены в эксплуатацию ещё две площадки, свиней станет более 400 тысяч.

Складывается впечатление, что власти, охваченные восторгом по поводу развития свиноводства, даже не задумываются над тем, в каких условиях вынуждены жить люди.

Просмотров: 1097
Назад