Главная  >  Архив  >  №141 (30347) 18—21 декабря 2015 год  >  Мемориалу быть обязательно

Мемориалу быть обязательно

№141 (30347) 18—21 декабря 2015 год
1 полоса
Автор: Игорь ГРЕБЦОВ. Ветеран Великой Отечественной войны, участник Сталинградской битвы.

Обширная аналитическая статья правдиста Виктора Кожемяко («Правда», 25—28 сентября с.г.) заставила меня взяться за перо. Есть о чём задуматься, есть от чего взволноваться. В самом деле, будет ли достойный памятник жертвам фашистской оккупации на нашей земле?

МНЕ, ИНВАЛИДУ Великой Отечественной, прошедшему военными дорогами от Сталинграда до словацкой Братиславы, нередко доводилось бывать в московских школах. То были «уроки мужества», которые длились в течение сорока пяти минут. Как и положено в школе, я вёл рассказ о боях-пожарищах, о друзьях-товарищах. Мне, естественно, задавали вопросы, а я отвечал.

Были и такие:

— Игорь Григорьевич, нам на уроках нередко называют цифру погибших советских солдат: двадцать семь миллионов. И выходит, что немцы потеряли в три раза меньше. Как это понимать? Говорят, они лучше воевали…

А я отвечал, как было реально. Объяснял ребятам, какая путаница учинена в их молодых головах. Потом просматривал учебники истории. Та же путаница! И она здесь, конечно, нарочитая. Авторы, а точнее, спекулянты на крови, сознательно, умышленно всё смешали: и солдат, павших в бою, и мирных жителей, зверски замученных, уничтоженных фашистами. Таких-то ведь гораздо больше!

Вот почему мемориал памяти жертв гражданского населения в годы Великой Отечественной войны, о котором пишет Виктор Стефанович, разоблачая бюрократические увёртки чиновников из администрации президента РФ, министерств обороны и культуры Российской Федерации, необходимо создавать. Об этом справедливо писали на страницах «Правды» многие авторы. Писал и я. Принятие же решения о создании на территории России такого мемориала властные структуры отфутболивали друг другу. До каких пор?!

Мне такой мемориал представляется как Поле Памяти жертв мирного населения Советского Союза в годы Великой Отечественной войны. Перечислять места той или иной трагедии, фамилии, имена и отчества погибших, — а их шестнадцать (или даже девятнадцать) миллионов! — невозможно. Именная лента, думаю, опояшет шар земной.

Поэтому следовало бы получить из каждой области, края, республики, временно оккупированных фашистами, следующие данные:

— сколько было разрушено населённых пунктов;

— сколько зверски замученных мирных жителей;

— сколько мирных жителей было угнано на рабский труд в Германию.

Все эти данные нужно разместить на специальных мраморных плитах, отведя каждому региону плиту. И выбить здесь примерно такие слова: «В годы Великой Отечественной войны на территории Советского Союза, оккупированной фашистами, были зверски замучены, расстреляны, сожжены вместе с поселениями или угнаны в Неметчину, где пропали бесследно, шестнадцать миллионов мирных жителей — детей, женщин, стариков. Память о них будет вечно в наших сердцах». И обязательно — Вечный огонь.

Видимо, необходимо также в специальном здании разместить разного рода экспонаты — свидетельства очевидцев, фотодокументы, таблицы и многое другое, рассказывающее о зверствах оккупантов.

И, наконец, Поле Памяти должно быть выбрано в таком месте, которое особенно пострадало от фашистской оккупации и вместе с тем не представляет больших трудностей для массового посещения. По-моему, мемориал следовало бы создать где-то между Смоленском и Вязьмой.

Просмотров: 1140
Назад