Главная  >  Архив  >  №141 (30347) 18—21 декабря 2015 год  >  Корма с плесенью

Корма с плесенью

№141 (30347) 18—21 декабря 2015 год
1 полоса
Автор: Елена КРАСНОЛУЦКАЯ.

Три самых крупных совхоза Сахалинской области — «Комсомолец», «Корсаковский» и «Южно-Сахалинский» — оказались в предбанкротном состоянии, сообщают «Крестьянские ведомости».

МНОГОМИЛЛИОННЫЕ ДОЛГИ, истощённые коровы и нехватка кормов для них, крайне изношенная техника — это лишь немногие проблемы, обсуждавшиеся на совещании в областном правительстве. Главный вопрос: как хозяйства переживут зиму?

«Кормов катастрофически не хватает. Почти всё, что мы проверяли, — с плесенью», — заявила главный ветеринар области Роза Кузьменко.

Недавняя комплексная проверка совхозов выявила не только отсутствие культуры заготовки кормов, но и «липовые» отчёты. Например, руководство совхоза «Комсомолец» отчиталось в заготовке на зиму около 20 тыс. тонн сенажа, но по факту выяснилось, что этот показатель составляет чуть более 15 тыс. тонн. Животные кормятся бессистемно, у многих — недобор веса, отмечаются падёж и вынужденный убой скота.

А ведь весной предприятия получили по 380 млн. рублей, технику, удобрения и взяли на себя обязательство вывести хозяйства из кризиса. Но ничего не сделано.

В ходе обсуждения выяснилось, что в этих совхозах забивают скот в полузрелом состоянии, а издержки покрывают ростом цен на мясную продукцию, которая достигает 400—500 рублей за килограмм. До чего дошли — кости сбывают по 130 рублей за 1 кг, суповой набор — 330 рублей, продают говядину второй категории по 500 рублей, а пишут — вырезка.

В настоящее время прокуратура Сахалинской области проводит проверку тонущих хозяйств. Минсельхоз региона подготовит пошаговый план спасения совхозов.

Однако не поздно ли чиновники и правоохранители спохватились, объявляя аврал? Ведь не вчера докатились до такого состояния когда-то успешные хозяйства. К тому же подобных примеров немало по всей России.

Просмотров: 1151
Назад