Главная  >  Архив  >  №141 (30347) 18—21 декабря 2015 год  >  Датчане остались при своём

Датчане остались при своём

№141 (30347) 18—21 декабря 2015 год
1 полоса
Автор: Елена МОРОЗОВА.

Диктат Европейского союза потихоньку начинает вызывать глухое раздражение у отдельных его членов. Так, в начале декабря расширению влияния Брюсселя решительно воспротивились датчане. На референдуме 53,7% избирателей сказали «нет» принятию парламентом страны ряда законов ЕС в области права и внутренних дел, сообщает агентство «Рейтер».

ПО МААСТРИХТСКОМУ договору 1992 года Дания вступила в Евросоюз на определённых условиях, согласно которым она не участвует в общеевропейской политике в сферах обороны, права, внутренних дел и валютного регулирования. Теперь руководство скандинавского государства предлагает отказаться от тех пунктов, которые не позволяют ему принимать полноценное участие в работе полицейской службы Европол. По мнению Брюсселя, отсутствие обмена данными и тесного сотрудничества препятствует общей борьбе с терроризмом.

Кроме того, Дания сохранила собственную валюту — крону — и сейчас стоит в стороне от иммиграционной политики ЕС. Это также оказалось определяющим фактором при голосовании на плебисците: жители королевства смотрят на соседнюю Швецию и не желают принимать беженцев больше, чем, по их мнению, могут осилить.

Правда, возникает вопрос: в состоянии ли страна в полной мере сама защитить себя от терроризма? Вопрос отнюдь не праздный, поскольку в феврале этого года было совершено нападение на одно из столичных кафе, где проходила дискуссия «Искусство, богохульство и свобода слова» с участием скандально знаменитого шведского художника Ларса Вилкса, автора карикатур на пророка Мухаммеда.

Впрочем, Копенгаген, выступающий против расширения власти Брюсселя, считает, что итоги референдума не помешают сотрудничеству с Европолом: просто Дании следует заключить своё собственное соглашение по примеру Швейцарии.

Просмотров: 1130
Назад