Главная  >  Архив  >  №140 (30346) 17 декабря 2015 года  >  Рейд под надзором

Рейд под надзором

№140 (30346) 17 декабря 2015 года
1 полоса
Автор: Александр ПЕТРОВ. (Соб. корр. «Правды», участник рейда). Самарская область.

Рейд партийных активистов по Хворостянскому району Самарской области вызвал суетливое волнение у местных чиновников. Глава сельского поселения Абашево Галина Шабавнина, вместо того чтобы провести приём жителей села и гостей, на наших глазах, игнорируя призывы остановиться, мелкой рысью проманеврировала между лужами, погрузилась в машину и отбыла в неизвестном направлении. Зато вдогонку за нашей колонной как за злостными нарушителями правил дорожного движения отправились из райцентра сотрудники ДПС. Настигли. На пронизывающем ветру долго выясняли, что за подозрительные личности едут по хворостянской земле. Даже глава района господин Махов почтил своим высоким вниманием участников рейда, оторвавшись ненадолго от беспокойных трудов.

ОСОБЕННО БЕСПОКОЙНОЙ работа главы района стала в последнее время, когда в село Абашево переехала из Самары Ольга Плотцева и стала, как выразился один из чиновников, «возбуждать» народ. Подробно об этом рассказала наша газета в статье «И один коммунист на селе воин» («Правда» от 17 ноября 2015 года). Впрочем, «возбуждению» способствовала сама местная власть. Шабавнина вместе с муженьком, который служит водителем при своей жене, незаконно получала субсидии, за что и угодила под суд. Но там состоялось примирение сторон, одну из которых представлял чиновник районного масштаба. Вместо солидного срока или не менее солидного штрафа сельская начальница отделалась лёгким испугом и осталась на прежней должности. Весь район промолчал. Протестовать стала только Плотцева.

Ещё одна скандальная история связана с памятником сельчанам, погибшим в годы войны. Несмотря на несколько ремонтов, на протяжении всего победного юбилейного года он находится в безобразном состоянии: фамилии бойцов замалёваны краской, плитка отвалилась. И снова только Плотцева требует, чтобы прекратили это кощунство. Причём с заявлениями она обращалась даже в администрацию президента России.

Подобных примеров множество. В ответ началась травля. Ольгу Владимировну пытались обвинить в незаконном целительстве, затем в разжигании межнациональной розни. Отключили на целую неделю свет в доме. Разобраться с этими и другими фактами отправилась рейдовая бригада обкома КПРФ во главе с первым секретарём, депутатом губернской Думы Алексеем Лескиным в Хворостянский район.

В тот день на ярмарку в райцентр съехались жители всех окрестных сёл. Машины с красными знамёнами сразу же привлекали к себе внимание сельчан. Дополнительные тиражи «Правды» и «Трудовой Самары» разошлись в считанные минуты. Одновременно в районной прокуратуре Алексей Лескин и Валентин Сошников — помощник депутата Госдумы В.С. Романова — вместе с заместителем прокурора района Алексеем Матвеевым проанализировали результаты работы по заявлениям Плотцевой. Свалку мусора около села Абашево, как отрапортовали судебные приставы, вроде бы убрали. Но потом она выросла снова. Теперь эта проблема опять у прокуратуры на контроле. Памятник вроде бы отремонтировали, но к нему по-прежнему подходить страшно. И вот так по каждому её заявлению.

Пока шёл разговор в прокуратуре, другие члены рейдовой бригады в местном подразделении «Самараэнерго» пытались установить причины отключения электричества в доме Плотцевой. Как выяснилось, все расчёты делала Елена Климова, но её на рабочем месте не оказалось. Говорит руководитель группы Татьяна Лобанова:

— Причиной отключения стала задолженность по электроэнергии. О возможном отключении мы заблаговременно предупреждали Плотцеву.

— Никаких предупреждений не было, — утверждает Ольга Владимировна. — Все квитанции об оплате у меня есть. Я считаю, что задолженность мне «организовали» в воспитательных целях.

Предположение основано на родственных связях одного из высокопоставленных местных чиновников с неким начальником у энергетиков. Исключать это противозаконное кумовство нельзя. Здесь, в сельской глубинке, нравы простые. «Повоспитывать» пытались даже членов рейдовой бригады. Два сотрудника местной дорожно-патрульной службы перехватили нашу колонну на выезде из Абашева. Инспектор Владимир Костиков, который остановил машину Сошникова и Лескина, фамилию свою назвал лишь после напоминаний о его служебных обязанностях. Причину остановки транспортного средства вне стационарного поста ДПС тоже обозначил не сразу. Вначале повёл речь о неких таксистах, которые сообщили, что машины рейдовой бригады якобы нарушают правила дорожного движения.

— Это те самые бдительные таксисты, что под контролем местной власти гоняют по всему району без лицензий? — спросила Плотцева.

После этого вопроса возникла другая версия. Оказывается, инспекторам не понравилась сама машина. Цвет у неё подозрительно серебристый. Именно такая проходила по так называемой ориентировке.

Чтобы не срывать работу рейдовой бригады, Сошников и Лескин предложили бдительным полицейским проехать в прокуратуру и там во всём разобраться. Три десятка километров ехали не спеша, чтобы у блюстителей порядка было время подумать. В прокуратуре выяснилось, что подозрительные граждане, участники рейда — весьма уважаемые люди. Причём правила дорожного движения и прочие нормативные документы знают лучше инспекторов ДПС. Инспектора сразу же потеряли всяческий интерес к цвету машины и отбыли по своим неотложным полицейским делам.

— Погоню за нами они устроили не в силу служебного рвения, а по поручению некоторых должностных лиц, чтобы помешать работе рейдовой бригады, — так считает Валентин Сошников.

Впрочем, у главы района господина Махова другое мнение. Просто местная полиция очень бдительная. А вот Плотцева проявляет бдительность не там, где надо. О плачевном состоянии памятника в Абашеве районные начальники и без неё, дескать, хорошо знают. Но на ремонт нет денег. Зато незадолго до 70-летия Победы в администрации прикупили ещё одну машину. На неё деньги нашлись.

Конечно, зашёл разговор и о Галине Шабавниной. Как выяснилось, глава сельского поселения — человек добросовестный, работает со старанием. Члены рейдовой бригады это старание наблюдали собственными глазами. Дом администрации утопает в грязи. Графика приёма граждан нет. Видимо, принимает Шабавнина в любое время. Но когда участники рейда вместе с местными жителями попытались попасть на приём, она просто сбежала, чтобы не отвечать на неудобные вопросы.

А свалка, о которой Плотцева сообщала в прокуратуру, продолжает расти. Памятник в центре села — разрушаться, хотя на ремонт в июле этого года затратили более сорока тысяч рублей. Просто истратили, и всё. Так же просто решено было выделить два с лишним миллиона рублей на строительство семи детских площадок. Каждая стоит 319 тысяч рублей. В Абашеве следов этих денег мы не нашли, а площадка как была, так и осталась в убогом состоянии. Нет этих следов и в селе Высотино, где живут в основном пенсионеры. Зато здесь есть гигантская школа, в которой некому учиться. Прокуратура могла бы узнать, сколько десятков миллионов на неё ухлопано, а сколько «отмыто».

— В ходе рейда возникло немало вопросов по расходованию бюджетных средств, по работе с заявлениями и жалобами граждан. Мы считаем, что пребывание Шабавниной в должности главы сельской администрации компрометирует власть. Как и действия сотрудников ДПС, которым неведомы элементарные нормы поведения при общении с водителями, — так комментирует итоги поездки по району первый секретарь Самарского обкома КПРФ Алексей Лескин.

Всё это будет отражено в депутатских запросах в правоохранительные органы и правительство области. Надо ведь разобраться, почему так просто тратятся немалые суммы. Нет ли тут, кроме простоты, ещё и воровства. Ольге Плотцевой юристы обкома помогут подготовить судебный иск к энергетикам. В районной прокуратуре заверили, что готовы её внимательно выслушать и принять действенные меры по всем случаям нарушения закона.

А к памятнику в Абашеве, на котором издалека видны слова «Никто не забыт, ничто не забыто», участники рейда вместе с местными жителями возложили венок от Самарского обкома КПРФ.

Это чиновники забыли, а мы помним павших героев.

Просмотров: 1111
Назад