Главная  >  Архив  >  №140 (30346) 17 декабря 2015 года  >  Пульс планеты

Пульс планеты

№140 (30346) 17 декабря 2015 года
1 полоса
Автор: (По сообщениям информагентств подготовила Алёна ДУНАЕВА).

АФИНЫ. Парламент Греции с перевесом всего в три голоса утвердил согласованный ранее с международными кредиторами закон об очередных мерах экономии, устанавливающий новые ставки зарплаты в госсекторе и позволяющий зарубежным фондам скупать невыплачиваемые долги предприятий. Принятие документа позволит Еврогруппе одобрить очередной транш помощи Элладе размером в 1 млрд. евро.

ГАВАНА. В столице Кубы подписано важное соглашение о компенсациях жертвам полувекового внутреннего конфликта в Колумбии между правительством этой страны и Революционными вооружёнными силами Колумбии. Как отметили переговорщики, это первое мирное соглашение, в котором речь идёт не о всеобщей амнистии для участников противостояния, а о создании спецюрисдикции во имя установления справедливого мира. По статистике, число жертв более чем 50-летнего вооружённого конфликта превысило 240 тысяч человек.

ЛОС-АНДЖЕЛЕС. Более тысячи школ закрыты в этом калифорнийском мегаполисе и его пригородах из-за угрозы взрыва. Неизвестный сообщил в правоохранительные органы, что в одном из учебных заведений заложена бомба. Полицейские объявили тревогу и проверяют информацию. Данный школьный округ, охватывающий 720 квадратных миль, включая Лос-Анджелес и 30 небольших городков, является вторым по численности учеников в США. В нём обучаются 640 тысяч детей.

ЭР-РИЯД. Саудовская Аравия объявила о создании исламской военной коалиции из 34 стран, задачей которой будет противостояние терроризму на Ближнем Востоке. В её состав вошли Египет, Иордания, Катар, ОАЭ, Турция, Малайзия, Пакистан, ряд других арабских и африканских государств. Во главе новой коалиции встала Саудовская Аравия. В ряды новоиспечённых борцов с терроризмом не влились такие крупные региональные державы, как Иран и Сирия, чей президент Башар Асад не раз обвинял Эр-Рияд в поддержке боевиков оружием, деньгами и рекрутами.

БУДАПЕШТ. Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан готов в третий раз занять этот пост: он заявил, что намерен возглавить свою партию «Фидес» на парламентских выборах 2018 года. Популярность правого консерватора в Венгрии сегодня как никогда высока благодаря его жёсткой антииммигрантской политике, за которую, в свою очередь, его жёстко критикуют чиновники ЕС.

Просмотров: 1046
Назад