Главная  >  Архив  >  №140 (30346) 17 декабря 2015 года  >  Прилетели…

Прилетели…

№140 (30346) 17 декабря 2015 года
1 полоса
Автор: Александр КОЗЫРЕВ. (Соб. корр. «Правды»). г. Красноярск.

В СОВЕТСКОЕ ВРЕМЯ в райцентре Новобирилюссы Красноярского края, как и во многих других населённых пунктах, был открыт аэропорт. Достоинства малой авиации жители района оценили сразу. Раньше до Красноярска люди добирались на перекладных: сначала до Ачинска, а потом — на поезде или электричке. Самолёт Як­40 доставлял пассажиров до краевого центра за 40 минут.

Малой авиации краевое руководство уделяло внимания не меньше, чем развитию промышленности. Самолёты летали в Партизанск, Курагино, Каратуз, Краснотуранск.

После антисоветского переворота в августе 1991 года, когда в стране началось уничтожение заводов и фабрик, прекратил существование аэропорт в Новобирилюссах, как и во многих других населённых пунктах. Но взлётно­посадочную полосу местные жители не забыли. Здесь люди проводили народные гулянья, а начинающие автомобилисты вырабатывали навыки вождения.

Не так давно районные чиновники нашли взлётке новое применение: 100 плит были демонтированы для ремонта здания, которое реконструируется в детский сад.

— Как же так? — возмущается первый секретарь Бирилюсского райкома КПРФ Владимир Уманец. — Губернатор В.А. Толоконский, краевые чиновники заговорили о возрождении малой авиации в крае. Но местная власть, похоже, не связывает будущее райцентра с восстановленным аэропортом.

Решение о демонтаже взлётки принял глава района Владимир Беленя. В интервью районной газете «Новый путь» он сказал: «Настало время расставлять приоритеты. Что важнее для жителей Новобирилюсс? Удобный и комфортабельный детский сад или взлётно­посадочная полоса, которая уже никогда и никем не будет использоваться по назначению...»

В 1993 году взлётное поле было передано в муниципальную собственность. Значит, первые 100 плит — лиха беда начало. Мало ли ещё какие проекты появятся.

Объект взят под охрану. «Мы будем ежедневно контролировать оставшееся количество плит, — заверил глава района. — Будут хищения — примем все меры по наказанию виновных и возвращению элементов взлётной полосы на место».

Дело, конечно, не только во взлётной полосе. Половина парка воздушных судов края находится в чрезвычайно изношенном состоянии. Значительная часть местного населения может навсегда потерять связь с Большой землёй.

Просмотров: 1077
Назад