Главная  >  Архив  >  №140 (30346) 17 декабря 2015 года  >  Правосудие по-липецки

Правосудие по-липецки

№140 (30346) 17 декабря 2015 года
1 полоса
Автор: Николай КОЖАНОВ.

Злоба дня, как известно, изменчива и прихотлива. Отшумела, скажем, в сентябре прокатившаяся по российским градам и весям выборная кампания. Где-то более или менее «гладко», где-то не без скандалов. Но в целом нужные для власти результаты получены, и на кону у неё вроде бы уже совсем другие вызовы и заботы. Тем не менее отзвуки минувших выборных баталий до сих пор и нередко весьма драматично дают о себе знать, напрямую отражаясь в конкретных судьбах их участников.

НУ ВОТ, К ПРИМЕРУ, никак не мог ожидать генеральный директор народного предприятия «Измалковский элеватор» Сергей Геннадьевич Музалёв, выдвигавшийся от КПРФ кандидатом в депутаты Преображенского сельсовета в Измалковском муниципальном районе Липецкой области, что за день до назначенной встречи с избирателями и за неделю до дня голосования окажется за решёткой.

Судя по всему, в чрезвычайной спешке было заведено уголовное дело, согласно которому три года назад С.Г. Музалёв, возглавляя в то время ООО «Согласие» и ОГУП «Липецкое», совершил «умышленное тяжкое преступление против собственности». А именно: «исходя из корыстных побуждений, использовал свои полномочия в целях безвозмездного изъятия в свою пользу денежных средств на сумму 246861 рубль 47 копеек». Правда, в постановлении судьи Елецкого районного суда О.Г. Атамановой о взятии подозреваемого под стражу речь шла уже о более солидной сумме, тянущей в рублёвом исчислении на все полмиллиона. Не Гайзер из Коми, конечно, или Хорошавин сахалинский с их миллиардами, но сочли, видимо, что для районного масштаба и полмиллиона сгодится.

Такой неожиданный поворот в судьбе человека, известного с самых лучших сторон и в районе, и в области, привёл местную общественность в полное недоумение. В Следственный комитет РФ по Липецкой области посыпались ходатайства от жителей района, работников культуры, спорта. Просьба о снисхождении к Музалёву пришла от епископа Елецкого и Лебедянского. Поступил запрос от депутата Государственной думы, первого секретаря Липецкого обкома КПРФ Н.В. Разворотнева.

В письме, адресованном Генеральному прокурору РФ Ю.Я. Чайке, руководитель фракции КПРФ в Госдуме, лидер партии коммунистов Г.А. Зюганов обратил внимание на то, что «при ознакомлении с материалами дела по С.Г. Музалёву юристами ЦК КПРФ и адвокатами С.Г. Музалёва было установлено много процессуальных нарушений при возбуждении уголовного дела и решении суда о применении к С.Г. Музалёву меры пресечения, не соответствующей нормам уголовно-процессуального законодательства».

Защита предложила на время следствия заменить арест подпиской о невыезде, чтобы человек мог всё это время работать и содержать семью, в которой трое малолетних детей, исполнять обязанности руководителя предприятия, возложенные на него коллективом. Но стражи закона оставались неумолимыми. А вдруг, дескать, скроется от органов предварительного расследования и суда куда-нибудь за рубеж? Тем более что поступила информация о наличии у него там недвижимости. А вдруг вознамерится, будучи на свободе, уничтожить доказательства, угрожать свидетелям или иным участникам судопроизводства? Да ещё продолжит при этом заниматься активной общественно-политической и экономической деятельностью?..

Резонные доводы защиты: подследственный не может покинуть страну, в том числе и из-за отсутствия загранпаспорта, изъятого у него, — во внимание не приняты. А о наличии якобы недвижимого имущества за рубежом не оказалось никаких свидетельств, кроме подозрительного письма на ведомственном бланке, заверенного печатью «Для пакетов №12/1». И уничтожить какие-либо касающиеся дела документы у Музалёва нет никакой возможности, поскольку уже давно не работает в названных организациях.

Выходит, единственная «вина» человека, не оставляющая сомнений ни у обвинения, ни у защиты, — это никак не подпадающее под статью, грозящую шестью годами тюремной отсидки, «активное участие Музалёва в общественно-политической и экономической деятельности». Не сомневались в этом и избиратели, отдавшие «арестанту» в день выборов более 43 процентов голосов. Увы, убедительная победа на выборах никак не сказалась на отношении к вновь избранному депутату со стороны местных органов правосудия. Следствие продолжается. К двум месяцам заключения добавили ещё месяц, а потом ещё два месяца... По всему видно, уж очень не хочется противникам гендиректора НП «Измалковский элеватор», чтобы он вернулся к той самой «общественно-политической и экономической деятельности», которую до сих пор с таким успехом осуществлял.

Что же особенно тревожит в этой деятельности его влиятельных недругов? Кое-какие выводы на этот счёт можно сделать, ознакомившись с обстоятельным интервью, которое он дал незадолго до ареста газете липецких коммунистов «Ленинское знамя». Тут в достаточной мере проявились и характер человека, и образ мысли, и векторы жизненных устремлений.

Приведу несколько выдержек из этого интервью, вышедшего в газете под заголовком «Сильное село — сильный район». Вот, например, несколько строк из «родословной» Музалёва.

«Родом я из Тульской области. Моё детство прошло в знаменитом колхозе имени Ленина, которым руководил легендарный Василий Александрович Стародубцев… Ещё в 80-е годы он развивал идеи по созданию предприятий коллективных форм собственности, кооперативов. Придя руководителем в практически развалившееся хозяйство, через несколько лет он вывел его на стопроцентную прибыль…

Работать у такого талантливого руководителя — огромное счастье. Там, в колхозе имени Ленина, и началась моя трудовая биография. Первая запись в трудовой книжке — оператор машинного доения, а завершал я там свою деятельность уже в должности заместителя председателя колхоза».

А вот его размышления по поводу того, кто является истинным хозяином на земле:

«Последние десятилетия показали, что собственники, приходящие в сельское хозяйство со стороны, не всегда понимают специфику отрасли… Только люди, которые живут и трудятся на земле, заинтересованы в развитии собственного предприятия. Формула такова: хорошо поработал — получил доход. Часть средств оставил себе, часть вложил в активы. Заплати налоги в местный бюджет — вот вам и сельские дороги, и свет, и водопровод, и развитие инфраструктуры…»

Исходя из этих принципов несколько лет назад было создано областное государственное предприятие (ОГУП) «Липецкое», которое возглавил Музалёв. Оно взяло на себя антикризисное управление в тех хозяйствах, которые самостоятельно не справлялись с трудностями, а затем стало экспериментальной площадкой по развитию коллективных форм собственности и подготовке кадров для аграрного сектора.

«Коллективные формы собственности — будущее сельского хозяйства. Когда есть коллективная собственность, наступает и коллективная ответственность за результат, а значит — за доход. Когда человек является не только работником, но и совладельцем предприятия, он может быть уверен в завтрашнем дне. Он не получает деньги, он их зарабатывает, что является залогом прогресса и заинтересованности в конечном результате».

Это в теории, а что на практике?

«Примерно по этим принципам создавалось и первое в районе народное предприятие «Измалковский элеватор», — отметил С.Г. Музалёв. — Чтобы люди осознали все преимущества такой формы собственности, была проведена большая разъяснительная работа. Кроме того, мы начали модернизацию элеватора, приобрели новое оборудование, укрепили базу лаборатории, занялись обучением персонала. В итоге если в 2012 году элеватор принял от сельхозпроизводителей 30 тысяч тонн зерна, то в 2014-м — уже около 66 тысяч тонн. Это почти половина урожая, выращенного в районе… Теперь народное предприятие сотрудничает не только с липецкими хлебозаводами, но и, например, с компаниями Белгородской, Курской, Калининградской и других областей, Татарстана и Белоруссии. Элеватор входит в систему федеральной Таможенной службы России».

Всегда ли такая инициатива приветствуется здешним и пришлым бизнесом, властью?

«Сколько у нас со всех трибун говорится о поддержке кооперативов, народных предприятий! Но часто вся эта поддержка так и остаётся на уровне девизов и громких заявлений… Да ладно бы так! После того как я оставил пост руководителя ОГУП «Липецкое», в адрес собственников — владельцев акций «Измалковского элеватора» поступали и продолжают поступать угрозы и требования продать акции в пользу третьих лиц. К счастью, коллектив держится, отстаивая своё право достойно зарабатывать и распоряжаться заработанными средствами…»

Ну вот, многое и проясняется. В том числе, не исключено, и с уголовными делами, заведёнными против гендиректора НП «Измалковский элеватор». Сразу приходят на ум не утихающие до сих пор ожесточённые рейдерские атаки на знаменитый совхоз «Звениговский» Ивана Ивановича Казанкова в Марий Эл, на возглавляемое Павлом Николаевичем Грудининым народное предприятие «Совхоз имени Ленина» в Подмосковье. Криминальному бизнесу в России и кормящимся от него чиновникам не нужна кропотливая, рассчитанная на многие годы крестьянская работа на земле. Их забота, как подмечено автором одного из писем, поступивших в редакцию, «правдами и неправдами, что называется, «на халяву» захватить благополучное хозяйство, присвоить то, что создано другими, снять пенки, а там хоть и трава не расти».

Естественно, возможность в результате выборов появления в органах управления таких фигур, как гендиректор НП «Измалковский элеватор», человек, разделяющий взгляды КПРФ, ратующий за коллективные методы хозяйства, и притом с отличной организаторской хваткой и безусловным авторитетом у населения, пуще всего тревожит узурпировавшую все командные высоты «партию власти». Ещё бы, дай таким волю, они далеко пойдут. И получат поддержку у населения. Не случайно, когда в том же Измалковском районе коммунисты выдвинули на 113 депутатских мандатов 94 своих сторонников, в липецкой областной администрации, по свидетельству лидера регионального отделения КПРФ Николая Васильевича Разворотнева, началась паника. «Наших людей принялись срочно выдавливать».

Способы такого «выдавливания» хорошо известны и многократно «опробованы» на местах. Сначала «тонкий намёк» работодателя смельчаку, решившему пойти на выборы от КПРФ, мол, «не ходил бы ты, Ванёк, в депутаты». Затем кого-то лишили премии, кому-то пригрозили увольнением. А работу в нынешние кризисные времена найти непросто. Короче говоря, к началу выборной кампании в районе из 94 кандидатов от КПРФ «в строю» осталось 57. И один из них С.Г. Музалёв, одержавший на выборах безоговорочную победу, всё ещё остаётся за решёткой.

В общем, выборная тема по-прежнему остаётся злобой дня, тем более в преддверии близящегося года парламентских выборов. И хотя в очередном Послании к Федеральному собранию президент РФ В.В. Путин вновь, как мантру, повторяет, что «предвыборная конкуренция должна быть честной и прозрачной, проходить в рамках закона, с уважением к избирателям», чиновники на местах от «партии власти» предпочитают сплошь и рядом толковать это требование по-своему, стремясь обеспечить «чистоту и прозрачность» уже загодя, до выборов, всячески «вычищая» конкурентов, которые реально могли бы рассчитывать на победу…

А что же с «рамками закона»? Применительно к делу С.Г. Музалёва мы видим, как они, если кому-то во власти нужно, становятся безразмерными.

Просмотров: 1326
Назад