Главная  >  Архив  >  №140 (30346) 17 декабря 2015 года  >  Лечите как хотите

Лечите как хотите

№140 (30346) 17 декабря 2015 года
1 полоса
Автор: Андрес СЕПП.

ПЛАНЫ министерства социальных дел Эстонии по сокращению числа договоров с больницами на оказание амбулаторной помощи противоречат нынешнему состоянию дел в здраво-охранении, когда врачи-специалисты уже не справляются со всё возрастающими нагрузками, а качество медпомощи находится под угрозой ухудшения, заявили в Союзе врачей республики, комментируя информацию о сокращении в бюджете 2016 года расходов на помощь врачей-специалистов на 7,5 млн. евро.

По мнению представителей профсоюза медицинских работников, информирует агентство «Регнум», предписание правительства Эстонии противоречит логике жизни, так как из-за старения населения потребности в качественной медицинской помощи и во врачах-специалистах только растут. Кроме того, в предыдущие годы в результате реформы и массовой трудовой эмиграции общие рабочие штаты больниц республики подверглись сокращениям, а на долю оставшихся врачей и медработников легли возросшие нагрузки.

В Союзе врачей выражают беспокойство по поводу планируемого сокращения как числа амбулаторных приёмов в больницах общего профиля, так и стационарной помощи. В министерстве социальных дел советуют медучреждениям решать проблему за счёт внутренних резервов, в частности, путём сокращения вспомогательного персонала на 10%, но такие резервы уже давно исчерпаны.

Министерство социальных дел сообщило, отмечают эстонские СМИ, что перед клиникой Тартуского университета и Североэстонской региональной больницей поставлена задача сократить примерно по 80 работников. Совет клиники Тартуского университета сразу же выразил резкое несогласие с такими планами. В свою очередь министр государственного управления Арто Аас заявил 8 декабря, что больницам на фоне всеобщих сокращений нужно искать не оправдания, а решения проблемы финансирования: дескать, выходите из положения сами… Такие нынче времена.

Просмотров: 1074
Назад