Главная  >  Архив  >  №140 (30346) 17 декабря 2015 года  >  И дальше бороться за справедливость

И дальше бороться за справедливость

№140 (30346) 17 декабря 2015 года
1 полоса
Автор: Виктор КОЖЕМЯКО. Обозреватель «Правды».

Как уже сообщила «Правда», Русский биографический институт присудил премию «Человек года» Геннадию Андреевичу Зюганову. Этого звания Председатель ЦК КПРФ удостоен в третий раз. Дважды — в 1996 и 1998 годах — он признавался «Человеком года» в области политики. Биографическим институтом, созданным в 1992 году, ныне впервые введена номинация лауреата за парламентскую деятельность. И первым такой награды удостоен руководитель фракции КПРФ в Государственной думе. Сам лауреат считает, что это — оценка работы всей фракции, депутатов-коммунистов всех уровней, отстаивающих интересы трудящихся и борющихся за социальную справедливость.

В КПРФ сложилась эффективно работающая депутатская вертикаль. Фракция в Государственной думе, возглавляемая Г.А. Зюгановым, является не только вершиной этой вертикали, но и её стержнем. Фактически именно думская фракция коммунистов определяет приоритетные направления работы фракций и депутатских групп КПРФ в региональных парламентах и представительных органах местного самоуправления. Парламентская сила партии — это не только 92 депутата Государственной думы. Сюда с полным основанием можно добавить более 450 депутатов, представляющих КПРФ в органах законодательной власти субъектов Федерации и около 7 тысяч народных избранников, представляющих партию в органах местного самоуправления.

Во всём мире принято считать, что приоритетной парламентской функцией является утверждение бюджета государства. Каждый год при его обсуждении именно в выступлении руководителя фракции КПРФ в Госдуме определяется партийная позиция в отношении ключевых направлений государственной политики. По сути, вся дальнейшая деятельность депутатов-коммунистов является реализацией этой позиции.

Выступая при обсуждении федерального бюджета на 2016 год, Г.А. Зюганов назвал десять причин, по которым нельзя принимать предложенный правительством главный финансовый документ Российской Федерации. Первым его пороком он считает то, что «бюджет подрывает единство страны, стабильность в обществе». Лидер фракции указал, что «в нашей стране 10% богатых уже владеют 87% национального богатства. Такого положения нет ни в странах Африки, ни в странах Латинской Америки. Даже в США этот показатель на 11% меньше. Новый бюджет по сути ещё больше усиливает этот раскол».

Другой важнейший порок правительственного документа: «Бюджет усиливает эксплуатацию трудящихся». Руководитель фракции КПРФ в Госдуме поясняет: «В бюджете запланировано, что прибыль прибыльных организаций увеличится на 970 миллиардов рублей. А фонд оплаты труда сократится на 517 миллиардов. Это означает усиление эксплуатации всех, кто трудится».

Вот почему с такой настойчивостью коммунисты бьются за введение прогрессивного подоходного налога с физических лиц. Фракция КПРФ многократно вносила в парламент законопроекты на эту тему. Одни из них были шире, другие — локальнее, но всякий раз ставилась цель начать переход от нынешней, навязанной либералами регрессивной системы налогообложения, к прогрессивной. Требование депутатов-коммунистов абсолютно ясное: пусть, согласно своим капиталам, богатые вносят больший вклад в бюджет. Казалось бы, трудно против этого возражать, тем более что прогрессивное налогообложение существует практически во всех капиталистических странах — от Великобритании до Турции, от ЮАР до США. Но «партия власти» любыми способами уходит от давно назревшего справедливого решения, предлагаемого коммунистами.

С принципом социальной справедливости тесно связана и проблема «детей войны». Это — особое поколение. Г.А. Зюганов, один из авторов законопроекта о «детях войны», так недавно охарактеризовал этот документ: «Мы несколько раз его вносили. Чтобы поддержать людей, у которых Гитлер отнял детство, а нынешняя жизнь отнимает достойную старость. В течение года для банкиров нашли два триллиона, а для «детей войны» в этом бюджете опять ничего нет». Инициативе коммунистов упорно противостоит «Единая Россия». Причём самым лицемерным способом: эта фракция не голосует против — она не голосует совсем. Но поскольку «партия власти» имеет в нижней палате абсолютное большинство, то таким саботажем она срывает принятие закона.

Здесь на помощь думской фракции КПРФ приходит вся депутатская партийная вертикаль. Коммунисты, избранные в законодательные органы субъектов Федерации, стали инициировать принятие региональных законов о «детях войны». В 15 регионах приняты законы, которые уже вводят полный набор льгот, предусматривавшийся законопроектом фракции КПРФ в Государственной думе.

Согласованная деятельность депутатского корпуса КПРФ дала положительный результат и при узаконивании копии Знамени Победы. По инициативе депутатов-коммунистов, в 53 регионах страны приняты законы о Знамени Победы. Его копии украшали в День 70-летия Победы улицы многих городов. Сохранение исторического облика Знамени Победы, превращение его в ведущий символ нации — серьёзный успех КПРФ. Это тоже проявление социальной справедливости в отношении поколения, защитившего страну своим героическим подвигом на фронте и в тылу.

Борьба за справедливость — таков главный смысл работы депутатского корпуса КПРФ. Это и линия соединения депутатов-коммунистов и избирателей. Не случайно во время каждой думской сессии во фракцию приходит более 10 тысяч писем — заметно больше, чем в другие фракции. Значит, избиратели, как и Биографический институт, высоко оценивают парламентскую деятельность КПРФ, направленную на достижение социальной справедливости.

Просмотров: 1123
Назад