Главная  >  Архив  >  №140 (30346) 17 декабря 2015 года  >  Громогласное «Позор!» над площадью столицы

Громогласное «Позор!» над площадью столицы

№140 (30346) 17 декабря 2015 года
1 полоса
Автор: Алёна ЕРКИНА.

Запланированная на 15 декабря на Пушкинской площади столицы встреча депутатов-коммунистов Государственной думы с избирателями для обсуждения проблемы расширения зоны платных парковок в Москве началась с циничной провокации сотрудников правоохранительных органов.

ВСТРЕЧА «вдруг» оказалась под полным запретом: сначала полиция отказалась пропустить её участников на Пушкинскую площадь, а потом, когда депутаты-коммунисты начали проводить акцию недалеко от входа в метро, рядом с памятником А.С. Пушкину, попыталась воспрепятствовать и этому. Для начала была предпринята попытка отобрать звуковую аппаратуру, которой пользовались депутаты-коммунисты, ну а потом уж началось и вовсе невообразимое. Бравые молодчики-полицейские применили попытку силового выдавливания москвичей, протестовавших против ухудшения своей жизни, с площадки перед метро. Несмотря на то, что среди собравшихся были пожилые граждане и женщины, силовики начали напирать на толпу, грубо толкая людей, зачастую нанося им травмы. Образовалась давка, раздавались возмущённые крики: «Позор! Позор!». Депутаты-коммунисты Госдумы В. Родин и В. Рашкин пытались усовестить разбушевавшихся стражей порядка, но ситуация не менялась. Мало того, депутату-коммунисту Александру Потапову молодчиками в форме сотрудников правоохранительных органов были нанесены телесные повреждения, что вообще ни в какие ворота не лезет.

Лишь через полчаса благодаря тому, что депутаты и все собравшиеся в этот день твёрдо решили провести акцию и не отступать ни на шаг, полицейские ретировались. А народу пришло, надо сказать, очень много — около 3 тысяч. Многим из присутствовавших пришлось стоять на ступеньках, ведущих в метро, так как на площадке не хватало места.

В мероприятии участвовали депутаты-коммунисты Госдумы, Мосгордумы, муниципальных собраний, а также представители общественных движений. Все собравшиеся выступили категорически против объявленного в начале декабря решения о введении новых зон платной парковки почти на 300 улицах. Как утверждают чиновники, эти решения якобы прошли согласования с депутатами муниципальных собраний.

Следует отметить, что ещё за несколько дней до проведения акции депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин направил мэру Москвы Сергею Собянину и руководителю столичного департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максиму Ликсутову открытое обращение, в котором пригласил их на Пушкинскую площадь, чтобы обсудить наболевший для многих москвичей вопрос об отмене решения о расширении зоны платной парковки за пределы Третьего транспортного кольца, о введении процедуры согласования с жителями всех вопросов, связанных с платными парковками. Видимо, напор, проявленный коммунистами в защите прав простых людей, чиновникам не понравился, и решено было акцию пресечь.

В. Рашкин так прокомментировал возникшую ситуацию.

— То, что сегодня произошло, — это вопиющее нарушение закона. Чтобы сорвать акцию, полиция пошла на превышение своих полномочий. Для них Конституция, гарантирующая свободу собраний, шествий, митингов и пикетов, — пустой звук. Они попытались помешать депутатам встретиться со своими избирателями, обсудить наболевшие проблемы, выслушать пожелания народа. Я делаю официальное заявление генеральному прокурору Юрию Чайке и лично президенту Путину о том, что на территории Москвы Конституция не действует. Против москвичей, против депутатов Госдумы незаконно применяется физическая сила, что не укладывается ни в какие рамки. Это преступление против народа. Нужно объединяться и не допустить разгула полицейщины в Москве, не допустить нарушения Конституции и законов. Главное — не дрогнуть, стоять плечом к плечу, как сейчас.

Владимир Родин отметил, что прошло 12 митингов в различных районах Москвы против платных парковок, но власти не реагируют ни на какие обращения и продолжают грабить народ. Теперь же и проведению встречи с избирателями пытаются помешать, хотя это явно незаконно. Те, кто совершал эту провокацию на Пушкинской площади, по мнению депутата, должны понести наказание.

Громогласное «Позор!», адресованное так называемым стражам порядка, ещё долго раздавалось над площадью.

Своим видением ситуации с платными парковками с корреспондентом «Правды» поделились участники акции протеста.

— Платные парковки — это надувательство, — считает представитель общественной организации «Мотор», которая занимается защитой прав москвичей-автомобилистов, Юрий Фирсанов. — Из бюджета Москвы на организацию платных парковок, кажется, выделено 16 миллиардов рублей, а доход от них всего-навсего 5 миллиардов. Ущерб бюджету таким образом составил 11 миллиардов.

Кроме того, следует отметить, что в нашей стране самые высокие тарифы на парковку. Во всём мире величина платных парковок не превышает 0,1 от величины средней заработной платы в стране. В Москве же эта цифра составляет 0,25 процента. Я поддерживаю участников митинга и солидарен с ними в том, что Ликсутов должен уйти в отставку и что необходимо тщательное расследование всей этой авантюры.

Выступивший далее координатор движения «Общество «синих ведёрок» Пётр Шкуматов горячо поблагодарил собравшихся за то, что они пришли защитить свои права, не надеясь, что кто-то это сделает за них.

— Сейчас власть относится к вам как к существам низшего сорта, — заявил Пётр. — По её мнению, те, кто не имеет миллиардов, — лишние люди, а значит, они не имеют права на достойную жизнь. Так давайте же заставим власть себя уважать! Мы должны быть вместе, должны быть друг с другом — это единственное, что мы можем противопоставить им. Они делят нас, но мы едины, должны быть едины.

Депутат Госдумы от КПРФ Николай Рябов отметил: уже 25 лет народ живёт в буржуазном государстве, власть всё время наступает на социальные права трудящихся и пенсионеров. И парковки — это одна из многочисленных проблем, которые свалились на шею народа. Активно навязываются повышение пенсионного возраста и многие другие антинародные инициативы. Никакой поддержки этой власти мы не должны оказывать, считает депутат. В 2016-м мы должны убедить её в том, что с нами нужно считаться.

Выступивший следом депутат-коммунист Госдумы Владимир Бессонов подчеркнул, что главная сила собравшихся — в солидарности. Только организованность и солидарность могут дать результат. Он напомнил о ситуации, в которой сам оказался.

— Пятый год меня преследуют по надуманному обвинению в причинении телесных повреждений двум полицейским, — рассказал он. — Мне грозит до 10 лет лишения свободы. Сейчас я нахожусь в федеральном розыске. Но продолжу бороться. Вы тоже не опускайте рук, а объединяйтесь и побеждайте. Правда за нами!

Участники встречи призывали людей не сдаваться и вместе противостоять произволу, бороться за свои права.

Просмотров: 1071
Назад