Главная  >  Архив  >  №140 (30346) 17 декабря 2015 года  >  100 идей от молодёжи

100 идей от молодёжи

№140 (30346) 17 декабря 2015 года
1 полоса
Автор: Екатерина КНЯЗЕВА.

Областная выставка-презентация молодёжных инициатив «100 идей для Белоруссии» пройдёт в Витебске 21 декабря, сообщает БЕЛТА. Комитетом Белорусского республиканского союза молодёжи (БРСМ) отобраны самые интересные и перспективные проекты из различных сфер: от гуманитарных и историко-краеведческих инициатив до промышленных разработок и рационализаторских идей.

НАПРИМЕР, здесь будет представлен макет так называемого умного дома с саморегулируемыми отоплением, системой электро- и водоснабжения. Интерактивная познавательная игра «На пути к Победе!» может быть использована на веб-площадке для проверки и приобретения новых знаний юного поколения о Великой Отечественной войне советского народа. Другое программное приложение позволит узнать больше о Поставском районе Витебской области, его исторических местах и известных личностях.

Учитель физики витебской средней школы № 35 Дмитрий Ротта подчёркивает, что главная цель изобретений — не внедрение разработок в производство (этим пусть занимаются заинтересованные организации), а обучение детей, развитие их творческой, конструкторской мысли. Его ученики регулярно участвуют в профильных конференциях и конкурсах, таких, как «Энергомарафон». К примеру, на недавнем конкурсе один из школьников представил модель канатной дороги, в которой используется энергия ветра и солнца.

Автономный мобильный подогреватель конвекционного типа, который работает от напряжения 12 вольт и используется для нагревания пищи, разработал восьмиклассник Артём Овчинников. Теплоизолятор прибора сделан из вторсырья. К этому же ресурсу обратился другой ученик педагога — девятиклассник Станислав Шаровский. Он предложил производить строительные материалы из вторсырья, что, в принципе, было бы не ново, если бы, помимо опилок и соломы, в ход не по-шли также бумага, шерсть, пенопласт и синтетические отходы. «Важно, что, кроме самих строительных материалов, мы предложили простой способ для определения коэффициента теплопроводности полученных веществ. Промышленные приборы для этих целей стоят дорого. Мы же изобрели свою простую и эффективную конструкцию», — отметил Д. Ротта.

Проекты будут представлены на выставке не только для того, чтобы продемонстрировать потенциал молодёжи региона, но и чтобы помочь воплотить в реальность какие-то из инициатив, привлекая к ним внимание со стороны потенциальных спонсоров, добавили в обкоме БРСМ.

Просмотров: 1101
Назад