Главная  >  Архив  >  №139 (30345) 15—16 декабря 2015 года  >  Венесуэла: революция сдаваться не собирается

Венесуэла: революция сдаваться не собирается

№139 (30345) 15—16 декабря 2015 года
1 полоса
Автор: Александр МОИСЕЕВ.

В Боливарианской Республике Венесуэла прошли парламентские выборы, которые, по официальным данным, принесли убедительную победу коалиции правых сил — так называемому Круглому столу демократического единства (МУД). Правые взяли реванш впервые за последние 16 лет. Они получили в Национальной ассамблее 112 мест из 167, завоевав в ней квалифицированное большинство. Правящая объединённая социалистическая партия теперь имеет лишь 55 мест.

ПРЕЗИДЕНТ Венесуэлы Николас Мадуро признал результаты выборов. «С нашей моралью и этикой мы признаём эти неблагоприятные результаты, принимаем их и говорим, что в Венесуэле победила Конституция и демократия», — заявил он. Хотя эмоционально, в сердцах высказался и так: «Это победа не оппозиции, а контрреволюции».

Основной причиной поражения на парламентских выборах президент назвал развёрнутую против властей внутренними реакционерами и США экономическую войну. Безусловно, полагает большинство международных политологов, победить правым силам помогли резкое падение цен на нефть, рост преступности, инфляция (около 100% в год), а также острая нехватка продуктов первой необходимости.

Вообще, отмечает в частности известный кубинский эксперт по Венесуэле Марио Уберт Гарридо, «2015 год войдёт в историю как период самых яростных атак против Боливарианской революции со стороны местных правых сил, активно поддерживаемых Соединёнными Штатами Америки. Экономическая война, подталкиваемая оппонентами инфляция, спекуляция и контрабанда основных продуктов питания, саботажи с электричеством и организованные извне нападения на населённые пункты полувоенных формирований в приграничных зонах страны — вот только часть мер, принятых реакционной оппозицией с целью посеять в народе недовольство властью и подготовить почву для свержения правительства Николаса Мадуро».

К этому следует добавить широкий крестовый поход самых влиятельных частных СМИ Венесуэлы и ряда других стран против революционных властей — тотальную медийную войну с использованием лжи, клеветы, подтасовок фактов, замалчивания успехов правительства и нагнетания страхов.

Сейчас выясняется, что со стороны оппозиционных сил были случаи прямого подкупа избирателей. По словам нынешнего председателя Национальной ассамблеи Диосдадо Кабельо, некая гражданка Ада Гамес, имея при себе чемодан с деньгами, предлагала избирателям от двух до трёх тысяч боливаров (более 317 долларов по курсу чёрного рынка) за голосование в пользу МУД. В доказательство Кабельо привёл записи телефонных бесед и свидетельства граждан. Президент Мадуро поручил правоохранительным органам провести на сей счёт тщательное расследование.

Конечно, на результаты голосования сильно повлиял и тяжёлый экономический кризис в стране из-за резкого снижения мировых цен на нефть (благосостояние республики почти на 80% зависит от экспорта «чёрного золота» — главного природного богатства Венесуэлы).

Оппозиция всячески сгущала краски, выдавая многие объективные трудности за провалы правительства республики в экономической политике. Хотя, надо признать, в некоторых решениях социалистических властей были допущены серьёзные ошибки. Но то были ошибки развития и роста, которые ждали поправок и исправлений. А достижения революции? Оппозиция и Запад о них даже не упоминают. Вот она, хвалёная буржуазная свобода прессы и объективность! А ведь в стране налицо успешная борьба с нищетой, широкие программы по ликвидации неграмотности и образованию, строительство миллионов домов для малоимущих, создание рабочих мест и денежные дотации бедным семьям — всего не перечесть…

ОППОЗИЦИОННЫЙ блок МУД, в свою очередь, ждёт начала своего официального «владычества» в парламенте, которое начнётся 5 января 2016 года и продлится пять лет. Правые парламентарии уже заявляют о своём намерении принять закон об амнистии для освобождения 70 «политических заключённых», которые были замешаны в заговорах с целью свержения законной власти, а также отменить ряд законов социалистов о защите прав трудящихся. В планах правых также, если отбросить их официальную демагогию, остаётся и главная цель — уничтожить все завоевания революции и восстановить власть крупной буржуазной элиты, ориентированной на США.

Сразу после объявления результатов выборов президент Мадуро распустил правительство и призвал своих сторонников, все революционные силы страны к единению, заявил о необходимости провести тщательный анализ сложившейся ситуации, «отнесясь ко всем проблемам критично и самокритично». Новый состав правительства президент формирует в соответствии с новыми задачами, стоящими перед страной. Главная из них — защитить завоевания революции, не дать оппонентам разрушить то позитивное, что было создано за минувшие 16 лет.

Солидарную поддержку Николасу Мадуро уже высказали лидеры Кубы, Никарагуа, Боливии и других стран АЛБА и прогрессивных сил всей Латинской Америки. «Я уверен в том, — говорится в послании кубинского руководителя Рауля Кастро, — что под твоим руководством у Боливарианской и Чавистской революции будут новые победы. Мы всегда будем рядом с вами». Друзья социалистической Венесуэлы не сомневаются в том, что Боливарианская революция не сдастся, что она выстоит и победит.

Просмотров: 1194
Назад