Главная  >  Архив  >  №139 (30345) 15—16 декабря 2015 года  >  Пульс планеты

Пульс планеты

№139 (30345) 15—16 декабря 2015 года
1 полоса
Автор: (По сообщениям информагентств подготовила Елена МОРОЗОВА).

ПОДГОРИЦА. В столице Черногории около двух тысяч человек вышли на манифестацию протеста против вступления этой балканской страны в НАТО. Оппозиционные партии, организовавшие шествие, требуют проведения референдума по вопросу о присоединении к Североатлантическому альянсу. Участники акции почтили память черногорцев, погибших во время бомбардировок Югославии в 1999 году.

ЛЮБЛЯНА. Около трёх тысяч полицейских провели демонстрацию в столице Словении, требуя повышения зарплаты и обеспечения сотрудников правоохранительных органов действенными средствами защиты. В ноябре словенские стражи порядка устроили забастовку. Правительство назвало их действия безответственными на фоне кризиса с мигрантами.

БАГДАД — БАСРА. Тысячи иракцев собрались на акции протеста против турецкого военного присутствия в районе иракского города Мосул. Самые крупные манифестации состоялись в Багдаде и Басре. Ранее правительство Ирака направило официальную жалобу на нарушение своего суверенитета со стороны Турции в Совбез ООН.

ПАРИЖ. Национальный фронт под руководством Марин Ле Пен не сумел одержать победы ни в одном регионе Франции, несмотря на преимущество, полученное в первом туре сразу в 6 из 13 областей. Однако партии удалось увеличить свой электорат с 9,17% в 2010 году до 30% в 2015-м. По предварительным результатам голосования во втором туре,

7 регионов в стране отходят правоцентристам, 5 — правящим социалистам, Корсика — местной партии во главе с мэром Бастии.

ЭР-РИЯД. По итогам прошедших выборов в Саудовской Аравии депутатами муниципальных советов стали, по разным данным, от 14 до 20 женщин. Представительницы прекрасного пола были допущены к выдвижению своих кандидатур впервые в истории королевства. Среди всех избранных депутатов доля женщин не превышает одного процента.

НЬЮ-ЙОРК. Скандальный кандидат в президенты США Дональд Трамп обрушился на святая святых американского общества. Вновь возвращаясь к своим словам о необходимости запретить въезд в Штаты мусульманам, республиканец предложил пересмотреть стандарты политкорректности — также в целях обеспечения безопасности. Заодно миллиардер пообещал избирателям ввести смертную казнь за убийство стражей порядка. Известный прямыми и резкими высказываниями Дональд Трамп, по данным последних опросов, далеко опережает всех остальных претендентов на пост главы государства от республиканцев.

Просмотров: 1032
Назад