Главная  >  Архив  >  №139 (30345) 15—16 декабря 2015 года  >  «Поход на Москву» народ одобрил

«Поход на Москву» народ одобрил

№139 (30345) 15—16 декабря 2015 года
1 полоса
Автор: Алексей ХОРОШИЛОВ. (Соб. корр. «Правды»).

Акции протеста дальнобойщиков Ростовской области, которые водители большегрузов пытались организовать на обочине трассы М-4, решительно пресекались. Поэтому активисты Межрегионального профсоюза водителей-профессионалов решили при поддержке обкома КПРФ провести митинг в донской столице. Место для его проведения мэрия предоставила не на просторной Театральной площади, а на небольшой площадке пешеходной Пушкинской улицы, недалеко от СИЗО.

К ТОМУ ЖЕ начало митинга дальнобойщиков «Платону» — нет!» администрация «тормознула» на целый час. Чиновники посчитали, что дождь и холодный ветер заставят протестовавших разойтись. Но добились обратного эффекта: народ не расходился, а только прибывал. Правда, на огороженную решётками и оснащённую металлоискателями площадку пошли не все протестовавшие. Водителям и предпринимателям не очень хотелось «засвечиваться»: на двух пунктах пропуска, да и внутри «загона», всех без исключения снимали на камеры люди в штатском, которые как бы намекали, что из этой «загородки» несогласные могут попасть за более крепкие решётки следственного изолятора.

Час свободного времени дальнобойщики даром не теряли: обсуждали свои проблемы, знакомились с коллегами из других регионов. А знакомиться было с кем: в донскую столицу прибыли владельцы и водители большегрузных автомобилей из донских городов, а также представители Республики Дагестан, Ставропольского края, Волгоградской, Тульской, Орловской областей, Республики Калмыкия, Москвы и Санкт-Петербурга. Во время тайм-аута корреспондент «Правды» побеседовал с участниками митинга. Индивидуальный предприниматель Юрий Иванович — един в двух лицах: он и владелец фуры, и водитель. Один большегруз в собственности и у молодого автомобилиста Алексея. Несмотря на разницу в возрасте, они в один голос заявили: мы не пособники «пятой колонны», мы — против очередного ограбления народа! Потому и самым распространённым лозунгом был «Нет — «Платону»! А плакаты, большие и маленькие, были у большинства водителей.

Открывая митинг, первый секретарь горкома, лидер фракции КПРФ в областном Законодательном собрании Евгений Бессонов отметил, что сила народа в единстве и если большинство громко заявит о своих требованиях, то власть должна выполнить эту волю или уйти. Председатель центрального совета Межрегионального профсоюза водителей-профессионалов Александр Котов зачитал проект обращения к президенту РФ и председателю правительства. Владимира Путина водители-профессионалы просят наложить на закон мораторий, а Дмитрия Медведева предупреждают: если до 13 декабря дальнобойщики будут услышаны, то продолжат работу в привычном режиме. В противном случае они предпримут «поход на Москву», чтобы доходчиво донести свои требования высшему руководству страны.

Представитель индивидуальных предпринимателей, владельцев большегрузных автомобилей из города Белая Калитва Ростовской области Григорий Жирнов доложил собравшимся, что несколько колонн фур уже стоят «под парами» и ждут только сигнала к началу движения. Григорий Иванович испросил у товарищей по труду разрешения на выдвижение и получил в ответ громогласное «Да!»

Участники митинга 29 ноября были хорошо извещены о том противодействии протесту дальнобойщиков, что учинили власти в других регионах России. Водители из Санкт-Петербурга рассказали, как проводилась встреча протестовавших с министром транспорта Соколовым: водителей-профессионалов оттеснили в сторону, допустив «к телу» пособников «партии власти». Донских дальнобойщиков, судя по их решимости бороться за свои права до последнего, препоны на пути не испугали.

Возгласами одобрения и аплодисментами встречали участники митинга предложения о продолжении совместной борьбы за свои права, прозвучавшие в выступлениях дальнобойщиков из Белгорода, Таганрога, Ростова-на-Дону. Многие выступавшие выражали благодарность за помощь и поддержку комитетам КПРФ, оказанные активистам профсоюза водителей-профессионалов. Первый секретарь Таганрогского горкома КПРФ, председатель областного совета общественной организации «Дети войны» Виктор Булгаков пожелал дальнобойщикам выдержки, настойчивости и мужества в борьбе за отмену «Платона»-грабителя.

Просмотров: 1043
Назад