Главная  >  Архив  >  №139 (30345) 15—16 декабря 2015 года  >  Победа красной молодёжи

Победа красной молодёжи

№139 (30345) 15—16 декабря 2015 года
1 полоса
Автор: Руслан ТХАГУШЕВ.

В Москве прошёл Молодёжный конвент «Герои нашего времени». На форум съехались более 5 тысяч молодых людей со всей России. В рамках мероприятия работали тематические площадки, одна из них называлась «Общественно-политическая арена». Здесь проходили дискуссии молодёжных крыльев парламентских партий на тему «Можно ли доверить молодёжи управление государством». В частности, состоялись дебаты между КПРФ и «Молодой гвардией «Единой России». Победа в дискуссии осталась за коммунистами, в качестве наставника которых выступал Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов.

ПОЗИЦИЮ КОМПАРТИИ представлял первый секретарь Свердловского обкома КПРФ Александр Ивачёв. Он рассказал, что занял этот пост в 27 лет и все время чувствует помощь и поддержку старших товарищей, прежде всего Геннадия Андреевича Зюганова. Поэтому Александр Ивачёв призвал соединять молодость и опыт предыдущих поколений.

В качестве примера удачного использования молодых кадров на руководящих постах выступающий назвал сталинских наркомов, таких, как Дмитрий Устинов и Николай Байбаков. Они заняли свои посты, когда им ещё не было и 40 лет. В то же время, по мнению Александра Ивачёва, для активного продвижения молодёжи необходимо развивать систему подготовки кадров. Поэтому КПРФ ещё в 2012 году разработала свой закон «Об образовании». В его подготовке участвовали крупнейшие специалисты, такие, как И.И. Мельников, О.Н. Смолин, Т.А. Плетнёва, нобелевский лауреат Ж.И. Алфёров. Однако «Единая Россия» в Госдуме не поддержала предложения коммунистов.

Александр Ивачёв отметил, что без здорового молодого поколения у страны нет будущего. Однако сейчас Россия находится на первых местах в мире по алкоголизму, наркомании, смертности среди молодёжи. Такая ситуация требует немедленного вмешательства государства, в частности, поддержки здравоохранения. Но, как свидетельствует бюджет на 2016 год, принятый голосами «Единой России», никакой реальной помощи медицине, скорее всего, оказано не будет.

Позицию Александра Ивачёва поддержали в своих выступлениях молодые коммунисты Анна Клочкова и Артём Прокофьев.

Затем слово было предоставлено наставнику команды КПРФ Г.А. Зюганову. «Я давно предлагал кандидатам от «партии власти» выйти с нами на дебаты, — сказал Геннадий Андреевич. — Ибо выборы мож-но признать эффективными, только если есть полноценный диалог. Но ни один кандидат, начиная с Ельцина, не согласился. Я считаю это безобразием. Поэтому мы вносили закон, обязывающий каждого, кто идёт на выборы, участвовать в такого рода дебатах. Сегодня впервые молодёжь «Единой России» и КПРФ показывает всей стране, что можно проводить дебаты, и это будет весьма полезно».

«Хочу, чтобы вы, независи-мо от политических пристрастий, почувствовали, что живёте в удивительной, гениальной, талантливой, очень храброй стране с уникальной историей, — сказал далее лидер КПРФ. — Недавно президент Путин выступал в ООН и призвал бороться с бандитизмом, терроризмом, защищать природу и экологию. На этом заседании присутствовали представители 193 стран. Но лишь 10 государств мира (и вы живёте в одном из них) имеют тысячелетнюю историю. На планете есть лишь пять стран, народы которых постигли все виды науки и искусства (и вы живёте в такой стране). Есть лишь две страны, которые за последние 500 лет ни разу не теряли своего суверенитета, это Россия и Англия. Но есть всего одна страна в мире, которая за 1000 лет вынуждена была 700 лет отстаивать свою правду, свою землю, свою совесть, свою веру в боях и походах. И мы справились с этим», — подчеркнул Геннадий Андреевич.

«Но хочу вам напомнить, — продолжил Г.А. Зюганов, — что справилось прежде всего мо-лодое поколение. Когда на Чудском озере Александр Невский громил псов-рыцарей, ему было всего 22 года. Когда Иван Грозный расправил плечи Русского государства, ему было 23 года, он в 16 лет венчался на царство. Когда Пётр Великий разбил шведов под Полтавой, ему было всего 37 лет. Когда большевики совершили революцию, их средний возраст был 35 лет. Причём 8 из 10 красных командиров вышли из царских офицеров, которые решили сражаться за справедливость. Но самыми молодыми стали красные командиры во время Великой Отечественной. Большинство командиров взводов, рот и батальонов были моложе 25 лет, и молодёжь тогда одержала эту Великую Победу».

Лидер КПРФ рассказал, что, когда допрашивали фашистских генералов, один из них ответил: «Мы проиграли войну не вашей армии, а советскому учителю. Он за 10 лет подготовил самого умного, самого храброго, самого совестливого солдата».

«Я хочу, — подчеркнул Г.А. Зюганов, — чтобы вы эти лучшие традиции молодёжи всех поколений взяли в наследство. Потому что нас сегодня окружают санкциями и нам действительно объявлена война. Не случайно президент бьёт тревогу, и не зря он сказал в своём послании о том, что Россия должна быть сильной во всех отношениях. Но чтобы страна была сильной, необходимо, чтобы она была образованной. Поэтому я считаю, что надо увеличить расходы бюджета на образование минимум в три раза».

«Чтобы страна была сильной, — продолжил Геннадий Андреевич, — надо, чтобы её богатства принадлежали вам, а не кучке из 16 олигархов, которые даже не хотят платить нормальные налоги. Чтобы страна была сильной, надо воспитывать новые поколения на лучших традициях. И мы готовы к тесному диалогу для решения этих важнейших исторических задач».

Затем Г.А. Зюганов ответил на вопросы участников дискуссии. Один из них был задан руководителем фракции «Единая Россия» в Государственной думе В.А. Васильевым (наставником команды МГЕР на дебатах). Речь шла о принятом недавно бюджете-2016.

«Я думаю, тот бюджет, который вы утвердили, развалится 1 февраля, — дал свой прогноз лидер КПРФ. — Потому что цена на нефть рассчитана из 50 с лишним долларов за баррель, а сегодня она стоит 30—40 долларов. С 1 января на рынок выйдет Иран. Это добавит к 3 миллионам баррелей ещё 1 миллион. То есть цена может опять просесть на 5—7 долларов. Поэтому я за бюджет, который впитает и прогрессивный налог, и госмонополию на спиртоводочную промышленность».

«Я готов предложить программу, которая позволит увеличить этот бюджет минимум на 6—8 миллиардов. И перестаньте прятать свои деньги в американских банках! Вывозят под 2%, берут под 5—7%, а своим дают под 20—25%. За это в Америке вас посадят на электрический стул. А у нас Кудрин всё ещё ходит в главных финансовых советниках», — выразил возмущение Геннадий Андреевич.

«Это неправильная политика, её можно изменить, и тогда мы получим бюджет, который позволит стране эффективно развиваться», — сделал вывод лидер российских коммунистов.

Одним из участников из зала был задан вопрос, почему КПРФ в этом году не участвовала в мероприятиях 4 ноября, посвящённых Дню народного единства.

«Ради исторической правды, — сказал Геннадий Андреевич, — хочу напомнить, что ополчение Минина и Пожарского выбило из Москвы польских интервентов 7 ноября. Мы всегда предлагали: давайте отмечать 7 ноября и как день национального единства, и как день Великого Октября, когда родилась Советская держава. Тогда было бы всё в порядке. Что касается 4 ноября, я не хочу солидаризироваться с теми, кто не желает в стране иметь нормальный бюджет. Мне сложно идти рядом с теми, кто ругает великую советскую эпоху, кто по-прежнему занимается русофобией и антисоветизмом».

В свою очередь Г.А. Зюганов задал вопрос оппонентам: «Я на первом заседании Госдумы в эту сессию предложил сформировать бюджет развития. Он должен был составить 25 трлн. рублей. Бюджет утвердили — 16 трлн. Рубль подешевел вдвое. На здравоохранение из ста рублей выделены три, на образование — то же самое. А можно было бы удвоить, если бы приняли наши предложения. Почему они не были приняты и мы получили бюджет не развития, а нищеты и деградации?»

Как и следовало ожидать, представители «партии власти» не смогли дать чёткого ответа на этот вопрос.

По итогам голосования участников Молодёжного конвента команда КПРФ получила 56% голосов, МГЕР — 44%. Поздравляем наших ребят с победой!

Просмотров: 1078
Назад