Главная  >  Архив  >  №139 (30345) 15—16 декабря 2015 года  >  Как посмотреть, да посравнить…

Как посмотреть, да посравнить…

№139 (30345) 15—16 декабря 2015 года
1 полоса
Автор: Станислав СЛИВКО. Первый секретарь Хабаровского краевого комитета ЛКСМ РФ.

13 декабря в Хабаровске состоялась акция протеста против введения платёжной системы «Платон» для дальнобойщиков, организованная краевым комитетом Ленинского комсомола РФ.

МНОГИЕ ГРАЖДАНЕ не осведомлены о новом «неофициальном» налоге — самые якобы свободные и демократические СМИ об этом умалчивают. Комсомольцы распространяли листовки, беседовали с хабаровчанами, отвечали на возникающие вопросы. В подавляющем большинстве случаев граждане выражали солидарность с пикетчиками, возмущаясь введением сбора, который подстёгивает рост цен на предметы первой необходимости. За введение «Платона» не высказался никто. Но были и равнодушные люди, которые намеревались пройти мимо. Однако и их заставляла задуматься выставка, организованная комсомольцами: два стенда, на которые нанесены цены на необходимейшие товары. Один — до введения «Платона», другой — после. И рядом — эти самые товары в натуральном виде. А в завершение плакат: «Молчишь? Плати!» Ведь молчание и безразличие — это по сути одобрение открытого грабежа, который чинят власти. Комсомольцы на акции не молчали, скандировали: «Заплатят дальнобойщики — заплатят все!» — чем привлекали внимание прохожих.

Присутствовали на акции и четверо дальнобойщиков — пришли познакомиться и выразить поддержку. «Платон» уже ударил по их финансам, как рассказали водители, перевозки просто перестают окупаться. «22 тысячи рублей я получаю за доставку груза из Хабаровска в Комсомольск-на-Амуре, 40 тысяч — в Благовещенск. Обратно, как правило, машина идёт порожняком, крайне редко удаётся взять какой-нибудь груз. А «Платон» отнимает последнее, за счёт чего я могу прокормить себя и свою семью. Ведь за вычетом стоимости горючего, запчастей, официальных налогов и так остаётся не очень-то много денег. Если так пойдёт и дальше, то это грозит разорением», — рассказал один из дальнобойщиков, выразивший общее мнение. На взгляд водителей, протестовать надо, но есть камни преткновения — это отсутствие организации и нежелание изрядной части дальнобойщиков вступать в конфликт с властью. Но логика борьбы неумолима, и достичь реализации своих требований водители большегрузов смогут, лишь солидаризировавшись с остальными трудящимися. 26 декабря в Хабаровске состоится крупный митинг, который организует краевой комитет КПРФ, — хорошая площадка для смотра сил и организации солидарных действий.

В завершение акции участники сфотографировались, держа в руках книги с творениями древнегреческого философа Платона в знак того, что в России это имя должно быть связано только с памятью об античном интеллектуале, а не с системой грабежа ради обогащения олигархов.

Просмотров: 1024
Назад