Главная  >  Архив  >  №139 (30345) 15—16 декабря 2015 года  >  День забытых прав

День забытых прав

№139 (30345) 15—16 декабря 2015 года
1 полоса
Автор: Пресс-служба Белгородского обкома ЛКСМ РФ.

Каждый год комсомольцы Белгорода выходят с пикетами, чтобы напомнить горожанам:

«У нас есть права, которые закреплены в Конституции». Но которые, к сожалению, забыты и властями, и людьми.

И ДАЖЕ несмотря на то, что действующая Конституция по своей природе лоббирует интересы буржуазии, у нас есть право на бесплатную медицину, жильё, обучение, свободу слова и свободу собраний.

Мы выбрали самые не соблюдаемые статьи у нас в области и вышли на улицы города, чтобы рассказать об этих нарушениях населению.

Статья 3. «Единственным источником власти в РФ является народ»: в областном центре вот уже третий раз подряд вместо прямых выборов мэра мы видим фикцию под названием «конкурс». Естественно, эту «гонку» выиграет только тот кандидат, которого поддержит действующая власть. А в Старом Осколе после проведения референдума об избрании мэра выборным путём правительство Белгородской области внесло поправки в избирательный кодекс о назначении глав городов, что является прямым нарушением волеизъявления народа и данной статьи.

Статья 44. «Каждый обязан заботиться о сохранении исторического и культурного наследия, беречь памятники истории и культуры»: примеров нарушений данной статьи и не счесть — от сносов памятников Ленину до разрушения старейшего фонтана на ул. Вокзальной.

Статья 41. «Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь»: вот и Белгородскую область накрыла волна «оптимизации» медицинских учреждений. В Волоконовке закрывают роддом, целые отделения, в том числе инфекционное, лабораторию, в Грайвороне — Головчинскую больницу, сокращаются койко-места во всех районах области, в Валуйках — травматологическое отделение, а в Старом Осколе — вместе тавмпункта на территории городской больницы теперь будет платный сердечно-сосудистый центр!

Ну и, конечно, статья 31. «Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование»: законодательство о проведении публичных мероприятий постоянно ужесточается, за малейшее нарушение грозит огромный штраф. И находятся тысячи невразумительных причин для запрета политических акций. Например, администрация города Белгорода в 2013 году запретила проведение демонстрации 1 мая, а в 2014-м — 7 ноября!

Словом, с Днём самой «соблюдаемой» Конституции!

Просмотров: 1049
Назад