Главная  >  Архив  >  №139 (30345) 15—16 декабря 2015 года  >  Борьба будет продолжена

Борьба будет продолжена

№139 (30345) 15—16 декабря 2015 года
1 полоса
Автор: Юлия МИХАЙЛОВА.

14 декабря в центре Москвы, напротив здания администрации президента РФ, состоялась встреча депутатов Госдумы — членов фракции КПРФ с дальнобойщиками. Акция была проведена по просьбе водителей большегрузных машин, настоятельные требования которых об отмене «Платона» остаются без должного внимания.

ПОСЛЕДНЮЮ НАДЕЖДУ возмущённые люди связывают с президентом РФ. Именно поэтому они и обратились к коммунистам, на протяжении длительного времени оказывающим им всемерную поддержку, с просьбой организовать встречу с ними напротив здания администрации президента.

Участие во встрече приняли депутаты-коммунисты, представляющие различные регионы страны: Валерий Рашкин, Владимир Родин и Александр Потапов (Москва), Владимир Бессонов (Ростовская область), Сергей Юрченко (Алтайский край), Николай Иванов (Курская область). Поддержать своих избирателей пришёл и депутат Мосгордумы Николай Зубрилин.

Среди собравшихся избирателей преобладали дальнобойщики, направленные сюда с мест проведения пикетов. Их численность была заранее оговорена и ограничивалась несколькими десятками человек. Их требование остаётся прежним: «Платон» должен уйти».

Правда, надежда на то, что происходящее президенту неведомо, достаточно слабая. 11 декабря, примерно в то самое время, когда Д. Медведев утверждал, что «Платон» уже прочно вошёл в жизнь водителей большегрузов, Совет при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека по итогам специального заседания на тему «Протесты водителей-дальнобойщиков: причины конфликта и пути его разрешения» рекомендовал правительству срочно «озаботиться разрешением конфликта с дальнобойщиками, используя для этого все возможности равноправного и конструктивного многостороннего диалога, включая формат Открытого правительства и избегая любых способов силового воздействия на протестующих», «провести и сделать публичным анализ эффективности механизма взимания налогов и сборов в этой сфере с учётом требований водителей-дальнобойщиков», рассмотрев возможность полной отмены системы «Платон». Изложены там и другие рекомендации. В частности, оператору системы «Платон» — срочно представить общественности расчёты установленного тарифа компенсационного сбора, а также публично обосновать справедливость и юридическую корректность заключённого концессионного соглашения, согласно которому ООО «РТИТС» за осуществление функций оператора системы «Платон» до 2028 года получает ежегодно по 10,6 млрд. рублей.

«Именно эти рекомендации — убедительная, но промежуточная победа дальнобойщиков при поддержке КПРФ», — убеждён депутат Госдумы Владимир Родин.

«Борьба будет продолжена. Мы передадим в администрацию президента рекомендации Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека и требования наших избирателей по отмене системы «Платон» с подписями членов КПРФ, а на ближайшем пленарном заседании Госдумы наша фракция поднимет вопрос о необходимости рассмотреть эти рекомендации в нижней палате», — отметил заместитель Председателя ЦК КПРФ Валерий Рашкин.

По итогам встречи было единогласно решено продолжить сбор подписей под обращением в Конституционный суд РФ по поводу законности сбора средств через «Платон», а также направить коллективный депутатский запрос президенту РФ с просьбой принять дальнобойщиков. Была даже сформирована делегация. В её состав вошли те же люди, которые участвовали во встрече с Председателем ЦК КПРФ Геннадием Зюгановым. В ближайших планах также проведение встречи с депутатами у здания правительства РФ.

Борьба продолжается. Как отметил один из выступавших, главный её этап наступит в сентябре 2016 года.

Просмотров: 1056
Назад