Главная  >  Архив  >  №139 (30345) 15—16 декабря 2015 года  >  «Барометр» показывает шторм

«Барометр» показывает шторм

№139 (30345) 15—16 декабря 2015 года
1 полоса
Автор: Лев ЛЕОНОВ. (Соб. корр. «Правды»). г. Кишинёв.

Граждане Молдавии оценивают политику властей

Дважды в год, весной и осенью, молдавский Институт общественных политик проводит социологические опросы по самым актуальным проблемам, которые волнуют общество. Эти опросы — своеобразный барометр общественного мнения, так, кстати, и называются итоги работы социологов.

ОЧЕРЕДНОЙ показатель «Барометра общественного мнения» на днях был опубликован по итогам соцопроса, проведённого с 8 ноября по 1 декабря. В нём приняли участие 1160 человек. Максимальная погрешность — плюс-минус 3%.

В целом опрос показал: при сохраняющемся расколе общества почти наполовину по вопросам внешней политики и внешнеполитического вектора развития, что касается внутренних проблем, позиции граждан Молдавии становятся всё более монолитными.

В этом смысле показательна оценка по наиболее общему вопросу: в правильном или неправильном направлении движется республика. Девять опрошенных из десяти (88%) ответили, что страна движется в неправильном направлении. Это беспрецедентный показатель за все 17 лет проведения опроса. Ровно год назад направление развития называли неправильным менее 61% респондентов, весной 2015 года — 75%. Лишь 8% граждан считают, что Молдавия движется в правильном направлении.

Столь же единодушным оказалось мнение по поводу экономического положения в республике. Лишь 1% опрошенных заявили, что им довольны. Около 90% — или «совершенно не довольны», или «не очень довольны».

Что касается вопроса «с кем дружить», здесь ситуация от преобладающих предпочтений ассоциации с Евросоюзом, наблюдавшихся ещё пару-тройку лет назад, перешла в равновесие с некоторым предпочтением Таможенного союза с Россией, Белоруссией и Казахстаном: 42% — за Таможенный союз, 39% — за членство в ЕС.

Если бы парламентские выборы в Молдавии состоялись в следующее воскресенье, в парламент прошли бы гражданская платформа «Достоинство и Правда» (которая формально пока не имеет статуса партии и не могла бы участвовать в выборах) и шесть политических партий.

Избирательный порог преодолели бы «Наша партия» (16% голосов), «Достоинство и Правда» (12%), Партия социалистов (10%), Европейская народная партия (7%), Партия коммунистов (7%), Демократическая партия (6%) и Либеральная партия (5%). Наиболее резкое снижение демонстрирует Либерально-демократическая партия экс-премьера В. Филата, которая даже не смогла бы преодолеть избирательного порога.

Что касается персоналий, лидеров, стоящих в центре общественного внимания, то здесь в последнее время произошли серьёзные перестановки. На первую строчку уверенно поднялся ещё недавно мало кому известный бизнесмен, создатель и руководитель пророссийской «Нашей партии», примар (глава администрации) второго по величине в Молдавии русскоязычного города Бельцы Р. Усатый (11% голосов). На втором месте — лидер социалистов И. Додон (6%). Далее следуют с 4% глава Демократической партии М. Лупу, лидер гражданской платформы «Достоинство и Правда» А. Нэстасе, председатель Европейской народной партии Ю. Лянкэ и лидер коммунистов В. Воронин.

Весной будущего года в Молдавии должны состоятся выборы президента. В ответах на вопрос, кого бы граждане страны не хотели видеть на этом посту, больше всех «чёрных шаров» набрал скандальный молдавский олигарх В. Плахотнюк — 58% против. На втором месте оказался опальный лидер либерал-демократов В. Филат с 41%. На третьем — неожиданно расположился В. Воронин. Если в опросах, которые проводились ранее, граждане называли его одним из желаемых президентов страны, то на сей раз 27% респондентов заявили, что председатель Партии коммунистов не должен становиться главой государства.

Одной из устойчивых тенденций последних лет, по итогам соцопроса «Барометр общественного мнения», была тяга людей к «сильной руке». Тем не менее демократические предпочтения охватывают значительную часть молдавского общества.

Так, 91% респондентов высказались за всенародные выборы президента (с 2000 года главу государства в Молдавии избирают депутаты парламента). 79% населения не допустили бы ограничения их выезда за рубеж, 74% — категорически против запрещения уличных демонстраций и митингов, 65% не потерпели бы цензуры в СМИ, 64% не приемлют отмены или отсрочки уже назначенных выборов.

Кстати, больше всего граждане страны доверяют российским СМИ (19% голосов), в то время как национальным и румынским источникам информации доверяют только 8 процентов опрошенных.

Лучшим решением для обеспечения безопасности Республики Молдова большинство населения — 52% — считает сохранение нейтралитета страны, 16% граждан гарантию безопасности видят в присоединении к Североатлантическому альянсу. Отвечая на вопрос: «Как бы вы проголосовали, если бы в ближайшее воскресенье прошёл референдум о членстве Молдавии в НАТО», «за» высказались бы 19% респондентов, «против» — 47%. За присоединение страны к Румынии проголосовали 21% опрошенных, против — 53%.

Просмотров: 1059
Назад