Главная  >  Архив  >  №138 (30344) 11—14 декабря 2015 года  >  Рыба без головы дешевле

Рыба без головы дешевле

№138 (30344) 11—14 декабря 2015 года
1 полоса
Автор: Эдуард ЧЕМЕРСКИЙ. г. Белгород.

CМОТРЕЛ БЕГУЩУЮ СТРОКУ по одному из каналов Белгородского телевидения и постарался запомнить её. Оказывается, средняя зарплата в Белгородской области составляет 30 тысяч рублей. Достал свой расчётный листок за сентябрь 2015 года. В нём значилось, что я — преподаватель высшей категории — при нагрузке 1,3 ставки заработал за первый осенний месяц 15546 рублей. 410 рублей из этой суммы можно вычесть сразу: их заплатили за подмену заболевшей коллеги. Очень кстати попались опубликованные в периодической печати статьи «Образование обобрали до нитки» и «Когда гаснут глаза, начинается беда» заместителя председателя Комитета Госдумы по образованию Олега Смолина, из которых следует, что бедность учителей — это не только моя беда.

Белгород — один из самых дорогих в России городов. Сейчас я заплатил за услуги ЖКХ более сорока процентов своей зарплаты за октябрь. С ностальгией вспоминаю советское время, когда за точно такую же по метражу трёхкомнатную квартиру платил всего три процента от своего заработка.

В нынешней жизни я — консервативный «совок» и, по мнению «модернизаторов», многого не понимаю. Например, не могу понять, почему ведущее предприятие Белгородской области — Горно-обогатительный комбинат — платит налоги не в Белгородской, а в Липецкой области. Остаётся только догадываться, что за этим кроются какие-то подковёрные игры олигархов. Мне, малопонятливому, невдомёк, почему мои знакомые, приезжая из Москвы и Питера, рассказывают о том, что куриная продукция, произведённая на белгородской земле, стоит в Белокаменной и в Северной столице дешевле, чем в регионе, её производящем.

Оплачивая услуги ЖКХ и учёбу дочери в университете, при зарплате в 15 тысяч выжить при белгородской дороговизне практически невозможно. Но я ухитряюсь, помогает пенсия по выслуге лет и, хотя в это трудно поверить, находящаяся рядом Украина, из которой я привожу продукты питания, обувь и одежду. За последнее время на Украине произошло подорожание, но всё равно мясо и колбаса там дешевле, чем в Белгороде. Хотя для многих граждан Украины и нынешние цены неподъёмны.

Практически при одинаковой учебной нагрузке моя зарплата за последние три года как-то хитро опускалась: 21 тысяча, 19, 18, 17, 16… и, наконец, достигла 15 тысяч, при этом жизнь подорожала в разы. Молодые преподаватели средних профтехучилищ, только окончившие вуз, получают ставку в восемь тысяч рублей. Это зарплата вахтёра в колледже. При кризисе нынешней нефтесырьевой модели экономики олигархи пострадать не должны, а с народа семь шкур сдирают. И хотя за эту публикацию меня, скорее всего, попытаются уволить, найдя какой-либо повод, вы обязательно опубликуйте моё письмо, я не из трусливого десятка и свои права буду отстаивать до конца.

Меня стали раздражать телевизионные выступления российских знаменитостей, обращённые к народу с просьбой помочь больным детям. При всем желании я не могу дать денег на лечение этих несчастных ребятишек, потому что влачу полунищенское существование. А что, наше государство совсем не в состоянии лечить детей, как это было в советское время? Почему наша власть не может возложить финансовые расходы по лечению детей на долларовых миллиардеров, которых в России насчитывается 88? Только в Англии живёт около четырёхсот тысяч российских нуворишей, хапнувших жирные куски на деиндустриализации советской промышленности и деколлективизации сельского хозяйства.

Белгородская область прославляется в СМИ как одна из самых богатых в России, но мне в последнее время стало казаться, что я живу в одном из самых бедных регионов. Не забуду, как ехидно хихикали надо мной белгородские валютные менялы, когда я покупал гривны для поездки на Украину всего на две тысячи рублей. Скудеет зарплатой земля белгородская.

— Ты, папа, грамотный, имеешь три высших образования, а материально живёшь ниже плинтуса, — на днях посетовала моя дочь.

— Видишь ли, дочка, — парировал я, — рыба без головы в нынешней России стоит гораздо дешевле, чем рыба с головой.

Просмотров: 1427
Назад