Главная  >  Архив  >  №138 (30344) 11—14 декабря 2015 года  >  Пульс планеты

Пульс планеты

№138 (30344) 11—14 декабря 2015 года
1 полоса
Автор: (По сообщениям информагентств подготовила Елена МОРОЗОВА).

ВАШИНГТОН. «Требовательность, твёрдость и моральное руководство» — именно за эти качества канцлер Германии Ангела Меркель удостоилась звания «Человек года» по версии редакции американского журнала «Тайм». По мнению выпускающего редактора издания Радики Джоунс, в минувшем году ни одно европейское и мировое событие не обошлось без неё: именно глава правительства ФРГ «провела Европу между рифами нескольких долговых кризисов и выработала политику в отношении ближневосточных беженцев». Однако восторги по поводу присуждения фрау Меркель титула «Человек года» разделяют далеко не все. Так, по мнению греков, для них она стала «катастрофой года».

ЕРЕВАН. Армения одобрила переход к парламентской форме правления — таковы первые результаты референдума по конституционным реформам. Теперь премьер-министр и парламент республики будут иметь больше власти, чем президент, у которого останутся практически только церемониальные полномочия. Основным органом исполнительной власти становится правительство, формируемое парламентом.

ВЕНА. Австрийские власти приняли решение о строительстве защитного ограждения на четырёхкилометровом участке границы со Словенией. Впервые, отмечают наблюдатели, барьер возводится между двумя странами — членами Шенгенской зоны. Речь идёт о том, чтобы лучше контролировать приток мигрантов, заявляют в Вене, подчёркивая, что пока планируется обойтись без колючей проволоки.

ЧИКАГО. В крупнейшем городе американского штата Иллинойс прошёл новый марш против полицейского произвола. Его не смогли предотвратить даже обещания и публичные извинения из уст мэра мегаполиса Рэма Эммануэля за убийство белым стражем порядка темнокожего в октябре 2014 года. Градоначальник заявил, что несёт ответственность за случившееся. «Рэм, уйди в отставку!» — скандировали участники акции протеста.

Просмотров: 1045
Назад